Милиционеры обезоружили целый поселок

В Заларинском районе жители сдают оружие и бутлегеров

Жители населенных пунктов Заларинского района начали активно сотрудничать с органами правопорядка. На днях в дежурную часть ОВД по Заларинскому району обратилась пожилая жительница райцентра. Старушка попросила милиционеров забрать ружье, доставшееся ей по наследству в послевоенное время. Как обращаться с такой «игрушкой», она не знала, а тут милиция объявила о возмездном изъятии оружия, находящегося в незаконном обороте. Через две недели сотрудники выплатили ей полторы тысячи рублей. Бабушка осталась довольна.

За два с половиной месяца в ОВД по Заларинскому району принесли 5 гладкоствольных ружей, карабин и обрез. Кроме того, благодаря местным жителям удалось изъять два с половиной килограмма наркотиков, а также пресечь деятельность нелегального бутлегера, поившего народ отравленным спиртным. За такое содействие районная милиция уже выплатила населению более десяти тысяч рублей.

А на днях неоценимую помощь оказали сотрудники регионального управления ФСБ по Иркутской области. По их информации удалось обезоружить целый поселок в том же Заларинском районе. Когда контрразведчики вместе с местным участковым Алексем Костроминым прибыли в поселок Моисеевка, по улицам невольно пошли слухи: что-то серьезное произошло, сейчас кого-то арестуют... Первым «клиентом» неожиданных гостей стал Игорь Карлов — водитель сельской администрации. После непродолжительной беседы мужчина добровольно передал сотрудникам самодельный карабин, два ружья с нарезным самодельным вкладышем и около двадцати патронов. Эти самоделки достались ему от брата, который умер три года назад. «Умелец на все руки был, любил мастерить интересные вещи», — рассказывает Карлов о родственнике.

Дом другого Кулибина, из поселка Моисеевка, находится через несколько дворов от сельской администрации. 50-летний Андрей Бибков выдал винтовку ТОЗ, электродетонатор, более 200 патронов разного калибра, два самодельных револьвера, различные заготовки, в числе которых приспособления для выпрессовки ствола и литья пуль, магазины и даже пулемет РПК (ручной пулемет Калашникова), некогда изготовленный из учебного образца. Такой арсенал, по словам супруги Андрея Людмилы, достался семье от деда. Тот собирал и хранил оружие как семейную реликвию, а как-то раз и сам... собрал новый вид револьвера. Только вот с размером пуль заминка вышла — не подходили барабану. Жена в вопросе добровольной сдачи мужа поддерживает, говорит, что любое оружие когда-нибудь может выстрелить, поэтому дома таким самоделкам не место.

Акция по возмездному изъятию оружия, находящегося в незаконном обороте, находит все большую поддержку у жителей Приангарья. На сегодня населению уже выплачено более 80 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  19 163
Загрузка...