Пенсионерка упала в люк с 4-метровой высоты

Иркутянка получила тяжелую травму и теперь почти не встает c постели

Иркутские СМИ регулярно поднимают тему открытых колодцев, но ситуация практически не меняется. Правда, значительно меньше стало открытых люков, где можно получить ожоги, несовместимые с жизнью, но колодцы, где можно насмерть разбиться, еще встречаются открытыми в разных микрорайонах города. В конце мая в самом центре города 66-летняя иркутянка провалилась в люк и получила серьезную колотую рану.

Открытый колодец накрыли листовым железом

Драма произошла в районе предмостной площади, у дома, расположенного рядом со знаменитыми Курбатовскими банями.

— За нашим домом висит бельевая веревка, где уже много лет жильцы дома сушат свое белье, — рассказывает Татьяна Ивановна (по просьбе пострадавшей ее имя изменено).

— В воскресенье я выстирала тяжелую кофту и, чтобы она побыстрее высохла, решила вывесить ее во дворе. У меня болела рука, и, чтобы дотянуться до веревки, я привстала на бугорок, не подозревая, что там находится люк. Уже много раз я вставала на эту возвышенность, и никогда никаких проблем не возникало.

Татьяна Ивановна не обратила внимания, что в этот день бугорок был накрыт тонким листом железа. Пенсионерка ступила на этот лист и... провалилась. Эти секунды ужаса и боли пожилая женщина до сих пор вспоминает со слезами. От тяжелой травмы ее спасли две вещи — этот самый лист железа, который смягчил падение, и могучий инстинкт самосохранения — женщина схватилась за скобы, расположенные по бокам люка, и повисла. Силы стремительно покидали ее. Крики о помощи услышали соседи со второго этажа, чьи окна выходили на злополучный дворик. Они и позвали на помощь мужа пострадавшей.

— Самостоятельно Таня не смогла бы выбраться из колодца, — вспоминает он. — И вытянуть ее наружу мы тоже не могли. Я спустился в колодец, помог ей дотянуться до верха, и там уж помогли соседи.

Женщина получила глубокую колотую рану — в ягодицу ей вонзился то ли штырь, то ли торчащая вертикально труба, (что именно — до сих пор неизвестно), она потеряла около литра крови. Скорая приехала минут через пятнадцать, пенсионерку доставили в отделение травматологии.

Где искать виновных?

Сейчас Татьяна Ивановна находится дома, она практически не встает с кровати. Женщина приняла курс лечения антибиотиками, повязки ей меняет дочь, доктор по профессии. Сейчас иркутянка припоминает, что в эти дни в Кировском районе как раз отключали воду — видимо, тогда и открыли колодец. А вот закрыть забыли. Либо просто прикрыли ненадежным тонким железным листом. Хотя вполне вероятно, что этот лист мог накинуть на открытый люк какой-нибудь сердобольный житель дома, не подозревая, что этим он удваивает опасность.

Судиться семья пенсионеров не собирается — слишком это хлопотное дело, отнимающее нервы и деньги. Они утверждают, что в разное время в этом районе было открыто пять люков. Значит, здоровье и жизни десятков жителей предмостной площади были в опасности. Периодически информацию об открытых люках сообщают жители разных районов города. Но что толку? В Академгородке несколько недель оставался открытым люк, расположенный между жилыми домами, за супермаркетом «Пятый элемент». Рядом стоят мусорные баки, и выносить мусор в темноте было реально опасно.

Мы попытались выяснить, кто же отвечает за открытые люки и колодцы города. В пресс-службе мэрии пояснили, что виновных надо искать в жилищно-эксплутационных управлениях по районам города. За этот участок отвечает ЖЭУ Правобережного округа. Звонки в эту организацию ничего не дали — ни один из телефонных номеров не отвечал. Визит в данную организацию тоже не принес никакого результата — в приемной шел ремонт, и, несмотря на рабочее время, не было ни одного сотрудника ЖЭУ. Так что наши многочисленные вопросы остались без ответов.

А жителям Иркутска остается только одно: внимательней смотреть под ноги. Потому что в любой момент на проезжей части, на тротуаре, во дворе, рядом с детским садом или школой может оказаться открытый люк.

Загрузка...