Суд над военными в Иркутске

Суд вынес приговор капитану и сержанту из авиачасти на Белой

В Иркутске завершился процесс над двумя военнослужащими из авиационной части на Белой, что под Усольем-Сибирским . Капитан Пастухов и сержант Князев попали под суд за избиение солдат-срочников. Потерпевшими выступили трое срочников — рядовые Юрий Замарацкий, Игорь Озерков и Игорь Захожев (его история всплыла в ходе разбирательства). Пострадавших поддержал замполит (в сегодняшней армии — заместитель по воспитательной работе) Василий Мацур. Солдаты не побоялись написать рапорт. Случай этот поучителен в первую очередь тем, что ни одному из пострадавших солдат не нанесено серьезного вреда здоровью, то есть безнаказанность старших по званию не была доведена до предела.

О том, что в части в отношении солдат применяются запрещенные методы, стало известно в декабре 2006 г. Дежурный по роте сержант, увидев, очевидно, нарушение дисциплины в том, что Замарацкий и Озерков боролись, начал избиение солдат. Потом к нему присоединился капитан. Солдат били в грудь, в область паха, ударяли головами, одного били головой о стену. Их заставляли писать объяснительные, что они сами нанесли друг другу побои. Для психологического давления стреляли в стены из травматологического оружия. В заключение мальчишек посадили в клетку (раньше в этой клетке — огороженной решетками части комнаты — заряжали оружие).
В ситуацию вмешался замполит части Василий Мацур. Его настойчивость помогла довести дело до суда. В ходе разбирательств стала известна история с солдатом Игорем Захожевым. Он также пострадал от тяжелой руки капитана. В своей ситуации он был доведен до крайности — его вытаскивали из петли.
Cудом был вынесен приговор сержанту Князеву, которому дали 1 год условно. Чуть позже вынесли приговор и капитану Пастухову. Согласно решению суда, капитану, обвиненному в двух преступлениях, дали четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Также сроком на один год его лишили права занимать любые руководящие должности. Правда, с решением суда капитан Пастухов не согласился, его адвокатом была подана апелляция. Сегодня капитан продолжает служить родине на своем прежнем месте.
Жена Василия Мацура, Елена, связалась с нами по телефону и рассказала, что сегодня ее муж находится в очень сложной ситуации: на службе его подводят под увольнение.
— Пока он не заступился за солдат и не обратился в прокуратуру. Он был на хорошем счету, считался хорошим офицером, получал нормальную зарплату. С того момента, как вмешался, — сразу перестал соответствовать занимаемой должности. Пошли бесконечные выговоры, сняли все премии. Так обычно поступают только с алкашами...
В семье Мацур четверо детей. Елена сидит с пятимесячным малышом в декретном отпуске, семью обеспечивает Василий. Поэтому теперь семья испытывает определенные материальные трудности, что, собственно, и вынудило Елену позвонить. Но со своей стороны Елена считает, что муж прав, вступившись за солдат.
— Он справедливый человек, — говорит она. — И до сих пор не сдается. Капитан Пастухов продолжает служить. Более того, он назначается в наряды, ему выдается на руки оружие. По этому поводу Василий написал письмо командующему и комдиву, хотя понимает, что это только усугубит ситуацию.
Больше всего Елену удручает то, что мужа заставляют расстаться со службой, о которой он всегда мечтал.

Метки:
baikalpress_id:  39 062
Загрузка...