Десять дней из квартиры не хотели забирать труп

Жители одного из домов по улице Жуковского почти две недели пребывали в страхе и панике. По дому медленно распространялся неприятный запах, жильцы стали бояться выходить из квартир, звонки в милицию долгое время оставались без ответа. Источник запаха жители определили почти сразу. Он исходил из квартиры одинокой старушки, которую уже долгое время никто не видел.

Бабушку обокрали

Елизавета Черняева, или попросту баба Лиза, как ее называли жильцы, проживала одна на первом этаже в однокомнатной квартире. 82-летняя старушка жила в этом доме с 1972 года, с первых же дней его заселения.

Как отмечают жильцы, бабушка хорошая, спокойная, ничем особым не выделялась, никогда не пила, всегда со всеми была приветлива. Иногда ее приходила проведывать внучка, но, по словам жителей, случалось это довольно редко, только около двух-трех раз в год.

Конец мая для старушки стал роковым. Неприятности начались 23 мая, когда ее обокрали. В этот день к ней постучались две девушки и представились работниками соцзащиты. Ничего не подозревая, бабушка открыла им дверь, провела их в кухню, где они впоследствии ее закрыли. Баба Лиза в щель увидела, что в комнату еще прошел мужчина. Они рылись в книгах, бумагах.

В итоге у старушки украли около тридцати тысяч рублей, которые она долгое время копила на черный день, откладывала из пенсии. Семь тысяч, которые она спрятала в паспорте, остались нетронутыми. Воры их не нашли. Кроме денег мошенники ничего не взяли, поскольку брать больше было нечего.

В туалетах соседей стоял невыносимый запах

Об этой истории Елизавета Кононовна рассказала своей давней подруге, которая проживает этажом выше. Баба Шура всегда была в курсе дел старушки.

— Через день после кражи я ее еще видела, к ней вечером приходила внучка со своей дочерью, — рассказывает баба Шура. — После этого я ее больше не видела.

Уже на следующий день одна их жительниц дома почувствовала в туалете странный запах. Пришедшая соседка сказала, что пахнет квашеной капустой. Запах не исчезал и после тщательной уборки.

— Через три-четыре дня я поняла, что это трупный запах, он к этому времени уже стал таким резко ядовитым, — говорит соседка Марина Алексеева. — 31-го утром я позвонила в домоуправление, сказала, что у меня запах странный в туалете. В этот день никто не пришел. На следующий день я позвонила в милицию, они меня отослали опять в домоуправление.

Баба Лиза все не показывалась на людях, ей не могли дозвониться, она не вышла из квартиры даже получать пенсию. Жильцы забили тревогу.

— Мы стали присматриваться к окнам, у нее шторы были раздвинуты и все время в одном и том же состоянии. Было ясно, что с ней что-то случилось.

Один из жильцов попробовал посмотреть в квартиру — старушки нигде не было видно. В пятницу слесарь прочистил канализацию, но запах не исчез. Сам же сантехник, по словам жителей, сразу же, когда вошел в дом, сказал, что в доме пахнет трупом.

Старушка умерла в ванной

Звонки в милицию результата не дали. В выходные дни запах стал настолько сильным, что уже никто не сомневался, что в доме труп.

— Когда мы позвонили в очередной раз, нам сказали, что у бабушки есть внучка в городе, пусть она приезжает и разбирается. Мол, мы не вправе взламывать дверь, — рассказывает Людмила Викторовна, жительница дома. — Затем уже сказали что надо вызывать МЧС. Да там и взламывать-то не надо — у нее дверь деревянная.

— Сколько можно уже звонить в милицию? Никто не хочет приезжать! А она уже столько дней там лежит, — сокрушается баба Шура.

Только в понедельник, 4 июня, в полночь сотрудники правоохранительных органов все же приехали на место происшествия и в присутствии понятых вскрыли дверь.

— Мы даже туда заходить не стали, — говорит Людмила Викторовна. — Бабу Лизу обнаружили в ванной. Скорее всего, она сама умерла.

Через час старушку забрали. Умерла ли бабушка сама или кто-то ей помог, установит следствие. Единственным воспоминанием о том, что здесь был труп, жильцам остался только запах мертвого человека, который еще витает в доме.

Метки:
Загрузка...