Сгорел самый старый деревянный дом Иркутска

Дом Шубиных, который должен был стать музеем, возможно, сожгли

В ночь с понедельника на вторник было уничтожено огнем самое старое деревянное строение Иркутска — дом Шубиных на улице Лапина. От некогда уникального памятника архитектуры остались только стены. Так как дом располагается недалеко от областного управления МЧС, пожарные довольно быстро прибыли на место, благодаря этому удалось сохранить часть здания. Правда, на момент прибытия пожарных пламя успело перекинуться на соседний дом, поэтому жильцов пришлось эвакуировать. Пожару присвоили повышенный номер сложности. Причину возгорания выяснит следствие. Версия поджога не исключается.

Этот старейший деревянный дом в Иркутске был построен более двух веков назад. Дом Шубиных — одно из немногих деревянных строений, которое пережило большой пожар конца XIX века. Здание уже было испытано огнем, около двух лет назад, но и тот пожар не уничтожил здание. После последнего пожара восстановление памятника архитектуры под большим вопросом. А ведь здание планировали отреставрировать и превратить в музей города к 350-летию Иркутска. Расходы по реставрации были заложены в программу празднования юбилея.

Уникальный архитектурный памятник Иркутска уже давно был нежилым. По словам Татьяны Соколовой, заместителя руководителя службы по охране объектов культурного наследия, вопрос о судьбе дома поднимался неоднократно на протяжении нескольких последних лет.

— Дом Шубиных являлся памятником федерального значения. Многие годы он был брошен и служил местом пребывания разве что людей без определенного места жительства. Однако по документам дом находится в собственности трех физических лиц.

В доме, признанном архитектурным памятником, никто из трех хозяев не проживал. Известно, что накануне пожара одна из собственниц жилья обратилась в службу, желая продать свою часть здания.

— Даже если бы власти выкупили долю здания, остальные две доли по-прежнему остались бы в собственности двух других лиц, они себя еще не объявили. Теперь, после пожара, сложно говорить о сделке, — продолжает Татьяна Соколова.

По истечении десяти дней появятся результаты предварительного расследования пожара.

— Сейчас материал находится в работе. Существуют версии неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц либо поджога, — пояснил Артем Отришко, старший инспектор ОГПН г. Иркутска по Правобережному округу. — Если мы установим, что дом подожгли, материалы будут переданы в милицию. Здание достаточно старое, оно сильнее пострадало от времени, чем от огня. Восстанавливать его или нет, будут решать собственники.

Метки:
baikalpress_id:  20 075