На юную шахматистку из Шелехова упала статуя

Часть скульптурной конструкции обрушилась на ребенка в Костроме во время соревнований по шахматам

Пятилетняя Алена собиралась в Кострому вместе с мамой Еленой Разбойниковой, известным в Иркутской области тренером по шахматам. Поездка была праздником для девочки, она впервые в своей жизни ехала так далеко. В соревнованиях Алена не участвовала, ей предстояло понаблюдать за своими друзьями по клубу — победителями областных конкурсов по шахматам, проникнуться атмосферой соревнований. Привлечь Алену к участию в шахматных баталиях ее мама планировала через год. В первый же день пребывания в Костроме в холле областной филармонии на голову девочки обрушилась статуя. Алена впала в кому. Недавно девочка пришла в сознание, сейчас ее ждет сложная операция.

Семья шахматистов

При Центре развития творчества детей и юношества города Шелехова существует шахматный клуб «Каисса», работают в нем три педагога — родные сестры Елена, Юлия и Наталья. Любовь к шахматам им привил отец, Шалимов Виктор Петрович, да такую, что шахматы стали делом всей их жизни. У педагогов дополнительного образования занимается около 300 ребятишек разных возрастных групп.

— Воспитанники регулярно становятся победителями и призерами различных соревнований, как областного, так и российского уровня, — говорит Любовь Дряхлова, директор Шелеховского центра развития творчества детей и юношества. — Вот и в Кострому на первенство Российской Федерации по шахматам среди мальчиков и девочек до восьми лет поехали четверо ребятишек. Маленькие шахматисты представляли Иркутскую область, в недавнем прошлом именно юные шелеховцы заняли первые места на региональном соревновании.

Елена Разбойникова взяла вместе с собой пятилетнюю дочку Алену. Девочка с самого раннего возраста обучалась шахматной игре, но пока слишком мала, чтобы участвовать в первенстве, поездка была для нее развлечением и параллельно подготовкой к соревнованиям. Юные шахматисты играли в областной филармонии города Костромы, старинном здании, последний раз реставрировавшемся с 1981-го по 1986 год. На втором этаже проходил турнир между маленькими шахматистами, а на первом ждали результатов их родители. Маленькая Алена была в холле первого этажа, играла с новыми друзьями.

Статуи должны были убрать еще в 2005 году

Холл украшали различные скульптуры, одна из них — работа художника Иосифа Дашевского — представляла собой несколько стволов деревьев внушительных размеров на мраморной подставке. Стволы высотой от полутора до двух метров, на одном — центральном — изображено лицо музы. Между стволами оставалось небольшое расстояние, достаточное для того, чтобы в него мог протиснуться ребенок. Скульптурная группа стояла около стены, но не вплотную, в этом пространстве вполне мог уместиться малыш.

Около статуй играли дети, фотографировались. Никто толком и не понял, отчего упал один из стволов. На свою беду, рядом оказалась маленькая Алена. Девочку с тяжелой черепно-мозговой травмой увезли в Костромскую областную клиническую больницу.

В понедельник из Костромы вместе группой участников первенства вернулась тетя девочки Юлия Яковлева. Мама Алены Елена Разбойникова дежурит около дочери, ребенок находится в тяжелом состоянии, его нельзя транспортировать. Едва узнав о трагедии, в Кострому вылетел отец Алены. Администрация города выделила родителям номер в гостинице.

Позавчера мы встретились с Юлией Яковлевой. Женщина целый день успокаивала родственников, ей тяжело говорить. После случившегося в Кострому приезжала съемочная группа НТВ, проводила собственное расследование. По их словам, с точки зрения безопасности здание не выдерживает никакой критики.

Оно очень ветхое, не раз с его внутренних стен падали плиты и травмировали людей. А статуи, возраст которых 18 лет, должны были ликвидировать еще в 2005 году. Эту информацию в областной филармонии не подтверждают, ее работники говорят, что скульптуры никогда не вызывали у них опасения, за все время не рушились и не крошились. Падение стало для них полной неожиданностью.

Костромская прокуратура ведет проверку

Проверку по данному факту проводит прокуратура города Костромы. С места происшествия были изъяты фрагменты статуи для проведения экспертизы.

— Версия самопроизвольного падения статуи, скорее всего, будет исключена, — рассказывает Алексей Кудрявцев, следователь прокуратуры города Костромы. — Скульпторы и архитекторы поясняют, что на статуе не было видимых повреждений. Она изготовлена из очень прочного материла — шамотной глины — и может стоять годами даже на улице. Ствол, который упал на девочку, полый внутри, весит около 70 килограммов. Его вполне могли раскачать дети. В данное время идет проверка несчастного случая, по ее итогам будет принято решение, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

— Говорят, что здание филармонии находится в полуаварийном состоянии, Алена — далеко не первая пострадавшая, на людей там падали плиты. Это так? — задали мы вопрос следователю.

— Действительно, облицовочные плиты падали, — отвечает Алексей Васильевич.

Родственники Алены с напряжением ждут новостей из костромской больницы. Сейчас решается вопрос об операции. Хочется надеяться, что на беду шелеховской семьи обратит внимание городская администрация и окажет помощь.

Метки:
baikalpress_id:  20 076
Загрузка...