Жители Горяшино въезжают в новые квартиры

Квартирный вопрос в этих местах решили кардинально: строить

Улица Элитпромхозовская еще не потемнела, не задубела от снега и дождя. Она новая, желтая, с большими двухквартирными домами. Застроена только одна сторона, на второй пока срубы и срубики: дома из бруса, стайки и баньки из кругляка. Это комплексная застройка. Сегодня сочетание понятий «село» и «комплексная застройка» даже выглядит нелепо, все привыкли к запустению деревень. Но в деревне Горяшино Иркутского района, где хозяйничает ЗАО «Иркутские семена», решили повернуть ситуацию в нормальное, живое русло. И теперь свинарки, механизаторы, агрономы, зоотехники и прочие представители крестьянского труда заселяют новые дома на Элитпромхозовской.

Кадры решают все

— Я вам так скажу: вопрос ставится о строительстве жилья для молодых. Это правильно. Но нельзя такой приоритет ставить. Потому что если молодые будут видеть, в каких условиях живут пожилые люди, всю жизнь проработавшие на земле, они не захотят остаться в деревне, — считает генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев.

И в Горяшино дают квартиры не молодым и не старикам, а специалистам. Специалисты эти как молодые, так и не очень; как местные, так и приезжие. Критерий один: работай на совесть. Уже заселено 7 домов на новой улице, один из которых четырехквартирный, — 16 семей получили жилье.

Горяшино стало известно таким своим благополучием на всю область, и сюда переезжают жить и работать из Зиминского, Балаганского и других районов. Приезжают из таких мест, где пока нет работы, нет перспектив и теряется смысл жизни.

Но мало все бросить и приехать. Берут на работу не всех. Нужно пройти испытательный срок, показать, на что ты как работник способен. Ведь речь идет о серьезном: о стабильной, хотя и не слишком большой, зарплате, к которой, впрочем, прибавляется бесплатное питание 2—3 раза в день, натуроплата сеном, соломой, пайщикам — зерном. И самое главное — о новом жилье. Поэтому и с водкой в хозяйстве строго: борются всеми возможными способами. И если победить зеленого змия не удается — могут и попросить выпивоху с работы.

Неспроста главный упор в хозяйстве «Иркутские семена» делается на кадры. Ведь успешность предприятия держится именно на них: выращивать элитные высокопродуктивные семена хозяйствам Иркутской области непросто, непросто осваивать элитные иностранные сорта картофеля.

Сейчас «Иркутские семена» занялись еще и животноводством — успешно разводят бычков и свиней, восстанавливают ферму в Ширяево. И на животноводческую отрасль, опять же, нужны специалисты. А специалистам в первую очередь нужно жилье.

— Вот здесь живет семья механизаторов, по соседству — семья свинарей, здесь кладовщик, там комбайнер. А там дальше — главный ветврач и главный зоотехник, они пока вместе проживают, в одной квартире, — перечисляет жильцов главный специалист по строительству Геннадий Ишимцев.

Главный зоотехник и главный ветврач — две молоденькие девушки, сразу после института. ЗАО делало заказ на этих специалистов в сельхозакадемии.

Сегодня особенно ждут в Горяшино свиноводов (ферма скоро будет готова, уже закуплено 50 племенных свиноматок, за которыми нужен уход). С расширением штата работников растет и еще будет расти сама деревня. Учитывая такие темпы (например, за 15 лет «Иркутские семена» вышли на 14-е место по России по урожайности картофеля), скоро в Горяшино будет город-сад.

Королевская усадьба

Новый дом в Горяшино — это целая небольшая усадьба со стайками и банями. На каждого хозяина своя банька (дом двухквартирный, с каждой стороны по баньке) и половина большой, разгороженной стайки, собранной капитально из кругляка. Площадь самого дома — 172 квадратных метра, то есть каждая квартира по 86 квадратов. К такой королевской квартире и постройкам прилагаются 20 соток земли под огород.

Четыре деревянные новостройки будут закончены в этом году, на их заселение уже есть претенденты — в деревне, как и в городе, существует очередь на жилье.

Дома, которые достроят в этом году, будут иметь вид более парадный, презентабельный, чем уже заселенные, — те выглядят более скромно.

— Но мы и уже заселенные дома облагородим, фасады обошьем, сделаем палисадники. Бани уже всем выдали, — показывает Ишимцев на большие, но однотипно-скучные дома.

Дело в том, что бани раньше не предусматривались в проекте застройки. Теперь несправедливость нужно устранить, ведь непорядок, когда на одной стороне улицы хозяева получат по казенной баньке в придачу к дому, а новоселы на другой останутся без банек. Вот и выдали нуждающимся маленькие аккуратные срубы.

Чье же это будет жилье? Ведь дают его бесплатно — значит, потом могут и обратно забрать. Для того чтобы получить жилье в собственность, новоселы в течение десяти лет должны проработать в ЗАО. Очень справедливое условие. Недовольных этим обстоятельством нет. Напротив, как только стали давать в деревне жилье, притормозила навострившаяся в город молодежь (а уж кто сейчас прагматичнее нее?), девушки и парни заинтересовались перспективами в родном углу.

Первая благоустроенная улица

Но одной новой улицей в Горяшино не обойдешься — нуждающихся в жилье много. И недаром это комплексное строительство — в придачу к одной улице чуть ниже пройдет другая, название которой пока не придумали. Эта улица будет еще красивее. Дома на ней предполагаются уже благоустроенные, с удобствами внутри, с водопроводом. Нынешние — и те, которые заселены, и те, которые достраиваются, — таких удобств не имеют.

Внутри всего жилого комплекса проложат приличную дорогу, по которой не будет проезда тяжелой технике, трактора станут подъезжать к домам по специальным хозяйственным подъездам. Мало того, поставят детский городок. Он будет ярким, красивым, как во многих дворах Иркутска, — мечта руководителей всех уровней в ЗАО «Иркутские семена». Для городка уже нашли удобную площадку. Теперь дело за малым — надо купить оборудование.

— Детский городок купим — во что бы ни обошлось, но купим, — говорит Юрий Ширяев.

Он сам из деревни, в деревне и сейчас проводит добрую часть своей жизни и, естественно, хочет приукрасить жизнь деревенских ребятишек.

Но и это еще не все: в Горяшино будет собственный детский сад на 50 мест. Пока же горяшинцы возят своих малышей в Ширяево. Уже работают проектировщики из проектного бюро «Зодчий», которое находится в Хомутово и занимается деревянным строительством. Проектировщики уже подбирают необходимую документацию.

Опыт нового заселения деревни Горяшино известен в Министерстве сельского хозяйства. Замминистра приезжал, покивал: мол, молодцы, работайте дальше. Известен он и в областной администрации — губернатор Тишанин заезжал, беседовал с новоселами. Горяшинцы горды, добрым словом поминают руководство. А руководство волнуется: как бы в связи с объявленной агломерацией сельчане не устремились снова в город. Впрочем, разве в городе кто-то дает квартиры бесплатно?..

Метки:
baikalpress_id:  7 517