Владимир Капустин сыграл молодого Варлама Шаламова

В главной роли в сериале «Завещание Ленина» снялся иркутянин

Иркутянин Владимир Капустин широкой публике до недавнего времени был практически неизвестен — пару раз снимался во второстепенных ролях. И вот первая его большая роль в кино — молодой Варлам Шаламов в сериале «Завещание Ленина», недавно начавшийся на телеканале «Россия».

Прошлой осенью актер приезжал в Иркутск и уже тогда рассказывал местным журналистам о своей роли в фильме «Завещание Ленина». Оказывается, в сериал он попал благодаря своему большому сходству с писателем Варламом Шаламовым и... дружбе с режиссером фильма, который предупредил иркутянина о съемках за год до их начала. Актер утверждал, что он не проходил кастинг, а сразу попал на съемочную площадку. За год Владимир прочитал всего Шаламова и постарался понять эпоху и характер своего героя.

Самые тяжелые съемки для Капустина проходили в небольшом городке Мурманской области, где специально для фильма построили настоящий лагерь. До сих пор Владимир Капустин с ужасом вспоминает те съемки, проходившие на сильном морозе. После некоторых сцен, чтобы не отморозить ноги, ему приходилось растирать их спиртом. В целом же работа ему понравилась, и он мечтает сняться еще в каком-нибудь сериале. На вопрос журналистов, с кем ему нравилось сниматься, Капустин вспомнил Ирину Муравьеву, которая почему-то напоминала ему тещу. А вот с земляком, актером Степановым, он так и не встретился, хотя снимались для одного и того же сериала. Кстати, получился сериал или нет, Капустин и сам не знает. Он уверял, что будет смотреть фильм, как и все остальные зрители, по телевизору.

С особым интересом «Завещание Ленина» будут смотреть и в Иркутском театральном училище, где Владимир Капустин учился в начале 90-х годов.

— Обязательно буду смотреть сериал, ведь в главной роли снимается наш ученик, — признается педагог по сценической речи училища Виктор Николаевич Грачев. — Еще меня очень интересует судьба писателя Варлама Шаламова.

— Вы поддерживаете отношения с Владимиром Капустиным?

— В прошлом году он приезжал в Иркутск с гастролями Театра Армена Джигарханяна и навещал наше училище. Владимир был очень способным учеником. Он ангарчанин, мать его воспитывала одна. В училище он пришел уже после армии и был настроен серьезно. Не прогуливал занятия, мог сутками работать над ролью, поэтому неудивительно, что на выпускном спектакле получил роль Гамлета. После выпуска он вместе со своим другом Сашей Бухаровым (тоже иркутянин, снявшийся в «Волкодаве» и других известных фильмах. — Прим. ред.) вместе уехали учиться и работать в Москву.

— Какие роли Владимиру лучше давались?

— Насколько мне известно, он настоящий театральный актер, причем играет в основном комедийные роли. Возможно, из-за этого его Шаламов получился живой и не мрачный.

Досье «СМ Номер один»

Владимир Капустин родился 16 марта 1971 года в Ангарске. Окончил Иркутское театральное училище, ВГИК (мастерская Евгения Киндинова). Работает в Театре Армена Джигарханяна. Снялся в сериалах «Штрафбат», «Бухта Филиппа», «Карамболь», «Темная лошадка», в фильме «Коля-перекатиполе» и др. Заслуженный артист России. Женат, воспитывает четырехлетнего сына.

Загрузка...