Фонд «Город без наркотиков» провел шествие, собравшее 500 человек

1 июня от по улицам Ангарска прошла колонна в бело-синих майках общественного фонда «Город без наркотиков». Шествие было санкционировано городскими властями, и проводилось оно организованно, под присмотром милиции и представителей администрации города.

В участии в шествии «Скажи наркотикам нет!» было заявлено 200 человек, однако колонна демонстрантов быстро разрослась до 500 человек за счет молодых людей, отдыхавших ранним вечером 1 июня на аллее Любви.

— Этот день выбран не случайно, — рассказала представитель городской администрации Татьяна Фещенко, — это первый день каникул. А в буклетах, изданных фондом специально к шествию, рассказывается история, как за каникулы скололся целый двор. И в новом учебном году эти дети пошли в школы — распространять наркотики дальше, по друзьям и знакомым.

Практика показывает, что дети в дни школьных каникул, оставаясь без присмотра, часто садятся на иглу. Дикая история, рассказанная в буклете, произошла в одном из ангарских дворов. К ребятам, компании человек в двенадцать, подсел цыганенок, разговорился и между делом предложил попробовать покурить конопли: «У меня есть, угостили, я поделюсь».

От нечего делать ребята согласились. Так повторялось несколько дней, пока цыганенок не появился с озадаченным видом и не сообщил, что барыга без денег больше не отпускает «дурь». Пацаны нашарили в карманах мелочь. Скинулись и купили анаши уже за свои деньги. Через неделю цыганенок куда-то исчез. Ребята затосковали. А через несколько дней он появился с героином. Он не предлагал колоться — уверял, что можно же просто нюхнуть, это не опасно.

Часть ребят долго тошнило, а некоторые распробовали сразу. Остальные распробовали через несколько раз. Они и не заметили, что потом цыганенок приносил дозу только за их деньги. Когда денег не было, он брал вещами. У одного забрал плеер, у другого — новенькую куртку. И вскоре двор уже не скучал — все искали, где взять очередной дозняк. Кто-то самый умный сообразил, что можно взять оптом, пару граммов, — всем хватит, а выйдет дешевле. Так во дворе появился собственный бегунок.

А очень скоро все поняли, что колоться еще дешевле. Когда каникулы закончились, весь двор кололся уже постоянно, сидел на дозе. К тому времени ничего не успевшие понять взрослые схватились за голову: во дворе взламывали машины, все подряд тащили из квартир, вырывали на соседских улочках сумочки. А когда начался учебный год, «культуру в массы» ребята понесли уже по школам, училищам и техникумам.

История страшна тем, что она типовая, повседневная. И чтобы привлечь к проблеме летнего свободного времени внимание общественности и лишний раз напомнить о ней самим подросткам, фонд и провел свое шествие.

— Шествие не только одобрено администрацией. Мы считаем, что администрация города и фонд должны тесно сотрудничать в противодействии распространению наркотиков, — прокомментировала Татьяна Фещенко. — Такое мероприятие происходит впервые, и очень хорошо, что оно стартовало на аллее Любви, где собирается молодежь.

Метки:
baikalpress_id:  20 065