В Иркутск приехал дядя Рома

Наставник юных циркачей Роман Ваневский открыл в Иркутске цирковую студию

Роман Ваневский, руководитель детской цирковой студии «Криц», начал свою цирковую деятельность в Усть-Куте, где оказался в свое время в качестве строителя БАМа и работал в местной школе физруком. Однажды на афише приезжающих циркачей увидел знакомую фамилию — Болотов. Вместе учились на физкультурников. Пошел к другу на представление, а тот ему презентовал сломанный моноцикл — одноколесный велосипед. За месяц отремонтировал и освоил этот чудо-транспорт. Чуть позже на школьном чаепитии решили создать цирк. Название подобрали самое цирковое — «Криц» (прочитайте наоборот).

Цирк Ваневского проработал в Усть-Куте 30 лет. За это время через цирк и лично через руки Романа Ваневского прошло более двух тысяч воспитанников от 5 до 18 лет. За время цирковой карьеры объехали семь стран.

С деньгами в начале перестройки помог Михаил Горбачев. Михаил Сергеевич тогда приезжал в редакцию «Советской молодежи» на встречу с журналистами. К первому и последнему президенту Советского Союза подошел неугомонный дядя Рома и попросил выделить денег детям на гастроли за рубеж. Деньги дали, и дети прокатились по Польше, Румынии, Украине с гастролями.

С тех пор Ваневского не раз приглашали к себе восхищенные зрители «делать» детский цирк.

— Приехали на Украину, — рассказывает Роман Николаевич. — Там фестиваль. Сто участников. Предложил своих девчонок, сибирячек, с песней «Украиночка». Судьи сначала засмеялись. Как же они выступят? Языка не знают. Но сибирский дуэт выступил сто первым. А место занял первое.

Часто вспоминает Роман, как однажды в родном городе Старом Самборе подарил молодежной футбольной команде мячи. Денег не пожалел — по одному на два человека. Пусть тренируются. Те в благодарность назвали свою команду «Ромик». А когда в 1997 году футбольный «Ромик» занял на международном турнире первое место среди юношеских команд, обыграв знаменитый голландский «Аякс», первое, что предложили ребята на родной Украине, — учредить чемпионат имени циркового Ромика. Учредили. В следующем году состоится уже одиннадцатый. Туда планирует приехать Роман Ваневский. Есть такая традиция — на турнире имени Ромика обязательно должен выступить «Криц»...

Из Усть-Кута пришлось уехать после 30-летнего юбилея «Крица». Чтобы содержать себя и с нуля создавать уже иркутский «Криц», Роман Ваневский иногда подрабатывает в иркутских ресторанах, показывая фокусы, беря по 1500 руб. за выступление. Сейчас цирковая студия располагается в иркутской средней школе № 76, дети занимаются бесплатно.

Загрузка...