Песчаный замок Белоснежки оценили в 8 тысяч рублей

На острове «Юность» прошел чемпионат по песчаным скульптурам

С 30 мая по 3 июня на острове Юность проходил 3-й ежегодный конкурс песчаных скульптур на кубок творческой мастерской «Хрустальная лебедь», посвященный празднованию Дня города. В этот раз в конкурсе участвовало 14 команд из разных городов Иркутской области. Первое место и приз в размере 8 тысяч рублей достался Нии Мухамадиевой за работу «Замок Белоснежки».

По словам Елены Сивак, одного из организаторов конкурса, в этом году количество команд-участниц чемпионата увеличилось с 10 до 14.

— Приятно, что среди участников конкурса была семейная команда из Байкальска — семья Чантурия. Кроме того, принимали участие и чисто детские команды, — рассказывает Лена.

Неприятным сюрпризом для организаторов и участников конкурса стала погода. На протяжении 5 дней они пережили дождь и порывы шквального ветра. Но, несмотря на это, конкурс состоялся и украсил пляж Ангары необычными работами из песка, который привезли из Усть-Балея. Необычным было и решение избрать победителя — с помощью голосования зрителей.

— Из ста проголосовавших 70% отдали свои голоса работе Нии Мухамадиевой «Замок Белоснежки», на втором месте работа Гульнары Зелинской, а вот победители прошлого конкурса, шелеховчане Алексей Тугаринов и Алексей Коногоренко, с работой «Афродита» стали лишь третьими. Очень интересную работу представил Иван Зуев из Усолья-Сибирского. Он задумал сделать тореадора и поверженного им быка, хотя тореодор не выдержал и упал. Зрителям понравилась и сварливая старуха из «Сказки о золотой рыбке».

— Никто не упрекал Карима Мухамадиева, что именно его дочь победила?

— Нет. Оценка подводилась объективно. Во-первых, зрители проголосовали за работу Нии, а во-вторых, членам жюри, которых, кроме Карима, было семь, тоже понравился «Замок Белоснежки».

— В следующем году будет что-то подобное?

— Обязательно. Я думаю, количество участников только увеличится, а уровень работ будет еще выше.

Справка

На пляж острова Юность заранее завезли около ста тонн песка. В конкурсе принимали участие 14 команд из Иркутска, Шелехова, Ангарска и Усолья-Сибирского. Темы работ были самые разные.

Метки:
baikalpress_id:  20 071