Ребятишки разглядывали коров размером с таракана

Иркутский авиаклуб РОСТО в День защиты детей организовал бесплатные полеты

На аэродроме поселка Оек 1 июня юным жителям Жилкино, собранным отцом Дионисием, основателем школы «Святая Русь», предстояла обширная программа — ознакомительные полеты на Ан-2, наблюдение за фигурами высшего пилотажа и спортивные игры. Компанию мальчишкам, занимающимся в военно-патриотической школе «Святая Русь», составили девочки из женской православной гимназии.

Из кабины самолета Ан-2 выскакивают радостные мальчишки, в течение 10 минут на высоте 300 метров они обозревали окрестности. Для четвероклассников 42-й школы полет был первым в жизни.

— Здорово! — выдыхают мальчишки. — Видели коров совсем малюсеньких, как тараканы, и КамАЗы как игрушечные.

Все трое четвероклассников мечтают прыгнуть с парашютом, но для этого им нужно подождать года три — с парашютом разрешается прыгать с четырнадцати лет.

После полетов на Ан-2 девчонки уезжают, мальчишки остаются, их ждет военная игра. Аэродром Оека превращается в поле боя, ребятам нужно преодолеть препятствия, усталость и спасти раненого товарища.

Отец Дионисий пользуется у детей непререкаемым авторитетом. Мальчишки, нарушающие дисциплину, отжимаются на кулачках, но не ропщут.

— Трудно? — спрашиваем мы отжимающегося подростка

— Зато не скучно, — отвечает он.

Все происходящее фиксируется видеокамерой, съемочная группа от Дома кино снимает документальный фильм с патриотическим уклоном и названием «Батяня, батюшка комбат». Главный герой — батяня, батюшка Дионисий, мужчина с виду суровый, но с доброй, открытой улыбкой, — рассказывает, какая работа ведется с его подопечными.

— Ежегодно на базе Оекского аэродрома открывается парашютно-десантный лагерь, подростки совершают по 3 прыжка в неделю и получают удостоверения спортсменов.

Дисциплина в лагере — основа всех основ. Парни откровенно признаются, что армии как огня боятся, но после парашютно-десантного лагеря страх проходит. Ребята по-солдатски заправляют двухъярусные койки; если кто-то застелил кровать некачественно, постели перестилает вся казарма. Если на полу мусор, это означает пожар, он заливается большим количеством воды, которую ребята собирают тряпкой.

В парашютно-десантном лагере мальчишек учат быть мужчинами — не бояться трудностей, быть физически и морально выносливыми, смелыми, быть патриотами собственной страны, отказаться от вредных привычек.

Среди подопечных «батюшки комбата» много ребят из неблагополучных семей, детдомовцев.

Фото автора

Метки:
baikalpress_id:  20 069