Ангарский школьник дал рекомендации по профилактике пожаров

За победу на всероссийском лесном конкурсе Владимир Богданов получил ноутбук от губернатора

Награждение победителя всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», ангарского школьника Вовы Богданова, стало ярким событием среди многочисленных мероприятий, проводимых для ребятишек 1 июня. Ученик 23-й ангарской школы выступил на конкурсе, проходившем в Воронеже, с научной работой под названием «Лесные пожары Иркутской области». Научные разработки мальчика были высоко оценены строгим жюри конкурса и признаны лучшими среди 160 представленных работ из 60 регионов России.

Одержав победу в номинации «Лесоведение и лесоводство», Владимир Богданов стал лауреатом президентской премии. А когда школьник вернулся на родину, здесь его также нашла награда. В День защиты детей в здании областной администрации в торжественной обстановке от имени губернатора школьнику был вручен ноутбук.

— Для нас тот факт, что Володя занял первое место на всероссийском лесном конкурсе, — знаковое событие, — отметил замглавы областной администрации Виктор Долгов. — Ранее наши школьники занимали призовые места, но победителя не было. Работа Владимира действительно интересная, серьезная, а главное, она направлена на профилактику лесных пожаров.

Над своей работой школьник трудился более трех лет. Толчком для научной деятельности Владимира стал случай.

— Мы как-то ехали по дороге на машине, это было в районе Балаганска, — рассказывает Валентина Богданова, мама победителя, — и попали в самое пекло. Лес горел с обеих сторон дороги. Особенно нас поразило, как из лесного массива на дорогу выскакивают зверьки, гонимые огнем.

Увиденное стало потрясением и послужило началом большой научной работы. Владимир направился в библиотеку, поднял все публикации на эту тему. В подготовке работы помогали сотрудники областной станции юннатов, к тому же как нельзя кстати пришелся опыт отряда школьного лесничества, членом которого Вова Богданов является.

В своей работе Вова проанализировал факторы возникновения пожаров, систему их распространения, дал рекомендации по профилактике пожаров. Теперь эти практические материалы будут активно использоваться на уроках в младших классах.

Неудивительно, что именно в этой школе появился победитель лесного конкурса. 23-я школа сотрудничает с Китойским лесхозом, а работа над инновационной программой «Разработка школьного компонента «Лесная школа», проводимая в школе, уже дает свои плоды. Экологическими проблемами и жизнью животных и растений интересуются в 23-й школе даже самые маленькие.

Со своей работой Вова Богданов планирует участвовать в Международном юниорском лесном конкурсе, который пройдет в сентябре этого года в Москве.

Загрузка...