Метеорологи уже объявили 2007 год самым жарким в истории

Есть версия, что изменения погоды и участившиеся ураганы вызваны вырубкой лесов в Сибири

Жители сел области и некоторые аграрии утверждают, что ураганы и постоянные сильные ветры в Иркутской области вызваны вырубками лесов, особенно вдоль русел рек. Однако иркутские ученые против такого примитивного подхода к данному вопросу. Они утверждают, что изменение климата в Сибири — это всего лишь локальная часть глобального изменения климата. При этом ураганы в Иркутской области и аномальная жара в Москве — это явления одного порядка.

С тем, что происходит в целом, вырубка лесов никак не связана, считает заведующий лабораторией биоиндикации экосистем СИФИБРа Виктор Воронин.

— На синоптических картах это особенно хорошо видно:— северный арктический циклон в Сибирь идет от Урала и до Дальнего Востока, — прокомментировал Виктор Иванович. — Мы отслеживали ситуацию, когда рубили леса в месте строительства алюминиевого завода. Тогда трубопроводы проводили через тайгу коридорами. И было отмечено резкое увеличение загрязнения воздуха, в частности концентрации фтора в садоводствах под Иркутском. Но это изменения местечкового масштаба, перераспределение воздушных масс самого нижнего, приземного слоя воздуха, на формирование погоды они влиять не могут. Основные воздушные потоки формируются выше, в стратосфере. Турбулентность, конечно, как-то меняется, но это происходит совсем локально.

Проблема с изменением климата гораздо глобальнее и, как можно увидеть из новостных программ, затрагивает весь мир. Это называется — климатическая система перешла в состояние нелинейной динамики и вышла в точку бифуркации. То есть устойчивый ранее климат выведен из состояния равновесия и движется сейчас к установлению нового устойчивого состояния, нового всемирного климата. И по какому пути пойдет развитие, пока не берется прогнозировать никто.

В марте и апреле международная экспертная комиссия IPCC, куда входит несколько сотен всемирно известных климатологов, делала в Брюсселе доклады об изменении климата и влиянии на это антропогенного фактора. Сценария развития климата не удалось сделать даже им. Был окончательно установлен факт существования парникового эффекта, глобального потепления и влияния человека на этот процесс.

Проблема в том, что климатические модели, которые были рассчитаны для разных регионов, перестают работать. Например, в Германии погода рассчитывалась на каждый час по восьми известным параметрам, закономерностям, которые апробировались в течение предыдущих сотен лет. Взаимовлияние этих параметров анализировалось, и выносился довольно точный прогноз. В последние годы шесть из восьми параметров перестали работать, и прогноз уже не может предсказывать наводнения или жару с прежней точностью.

Среднегодовая температура на северном полушарии постоянно увеличивается. В европейском регионе за счет теплой зимы и жаркого лета среднегодовая температура повысилась на 1,2 градуса. В этом году в Москве превышены все рекорды жары за весь период наблюдений. У нас в регионе среднегодовая температура в 2006 году также повысилась почти на один градус.

А этот год, по прогнозу Международной метеорологической организации, должен стать самым жарким на планете. Вообще же климатологи отмечают, что ситуация в последние годы меняется очень стремительно.

Для нашего региона сделали такой наиболее приблизительный прогноз: некоторое увеличение влажности и очень большая контрастность в чередовании погоды (засухи будут резко сменяться жарой, тепло — внезапными морозами). Привычное чередование холодной зимы и теплого лета тоже будет смазано. Если в конце прошлого века в Сибири зимы становились все более теплыми — последняя морозная зима была в 2000 году, — то сейчас предсказывают, что жарче будут становиться летние месяцы, особенно июль. В равновесие климат будет входить еще 20—30 лет.

Кстати, эту весну прогнозировали как очень жаркую и готовились к очень высокой «горимости» лесов. Гидрометеоцентр официально ставил на конец мая пятый класс пожарной опасности, то есть засуху. Однако прогноз не оправдался, и в мае было превышение прогнозируемого уровня осадков.

Между тем ученые считают, что по развитию климатологической ситуации Сибирь находится в выигрышном положении — за счет того, что наш регион насыщен водными ресурсами. В это время мы оказались в хорошем месте. Погоду прогнозируют благоприятную для сельского хозяйства, по крайней мере еще на 10—15 лет. В городе всегда теплее на один-два градуса за счет инверсионного слоя — его формирует промышленный смог.

Загрузка...