Не ставят на инвалидность и не дают работать

Мне очень нравится ваша газета, поэтому за помощью я решила обратиться к вам. Я жительница Усть-Илимского района, п. Подъеланка.

В 1999 году я заболела туберкулезом легких, и меня положили в больницу, где я пролежала 13 месяцев. Когда меня выписали, сказали, чтобы я приезжала через каждые полгода на снимки — до тех пор, пока не снимут с учета. Одновременно поставили на инвалидность. Раз в год в течение шести лет я ездила за 150 км в город и проходила комиссию. В марте 2006 года меня сняли с учета и инвалидности. Я решила устроиться на работу, стала проходить медосмотр, но флюорографию не прошла, так как заведующая ЦГБ № 1 мне сказала, что с такими снимками я должна состоять на учете и, соответственно, на инвалидности. Я взяла дискету и пришла к своему лечащему фтизиатру. Она мне нагрубила и сказала, что ничего страшного нет.

А на работу-то меня никуда не берут с такими снимками. Помогите мне, пожалуйста, решить эту проблему. Кроме того, у меня после родов в 1991 году начались приступы эпилепсии. В постановке на инвалидность мне отказали, так как приступы редкие, один раз в месяц, а надо, чтобы были 5—6 раз. Прописали противосудорожные таблетки. А на что их выкупать, если на работу брать меня с приступами не хотят, да еще из-за легких боятся.

Хотела встать на учет по безработице, да ехать в город надо два раза в месяц — отмечаться. А бесплатно никто не повезет. Билет в одну сторону стоит 150 рублей.

Не знаю, как жить, а точнее — существовать. Загнали в замкнутый круг, из которого я самостоятельно выбраться не могу. Подскажите, пожалуйста, что делать и как быть. Мне остается только одно: наложить на себя руки.

Заранее вам благодарна.

Чупрова Наталья Иннокентьевна

Иркутская область, Усть-Илимский район, п. Подъеланка

От редакции

Уважаемая Наталья Иннокентьевна! Как нам сообщили в Федеральной службе медико-социальной экспертизы (ранее ВТЭК), для того чтобы решить вопрос об инвалидности, вам необходимо пройти полное, тщательное обследование, чтобы выявить, в какой стадии находится ваше заболевание, есть ли основания для проведения медико-социальной экспертизы.

Вам следует обратиться к заведующей вашей ЦГБ № 1, разъяснить возникшую ситуацию, для того чтобы были приняты соответствующие меры.

Подготовила Лидия Гергесова.

 

Метки:
baikalpress_id:  40 791
Загрузка...