Фига — это инжир, символ плодородия

Сибиряки раскусили прелесть засушенного плода фигового дерева

Мы продолжаем знакомить наших читателей в рамках народной экспертизы с заморскими экзотическими деликатесами. Накануне прошла успешная дегустация фиников, сегодня наши корреспонденты предложили на суд независимым экспертам одно из самых древних лакомств — инжир. Фиговое дерево (смоковница, инжир) понимается как символ брака, плодовитости, вожделения, женского начала и истины. К сожалению, фиговое дерево не растет в нашем суровом климате, и многие участники эксперимента признавались, что едят его впервые. Так что же делает этот «запретный» плод таким популярным во всем мире?

Слава, завоеванная веками

Страницы вековой истории рассказывают о том, что человечество давно оценило пользу, вкусовые и целебные качества плодов инжира. Более того, издревле применение находят не только ароматные плоды, но и сами листья. Вспомните, ведь именно листья фигового дерева служили первой одеждой для Адама и Евы.

Любопытный исторический факт повествует о том, что в Древней Греции было принято, чтобы рабы вытирали после застолья уста своих господ именно фиговыми листьями. А атлеты поглощали инжир тоннами при подготовке к Олимпийским играм.

В Древнем Риме существовало поверье, что инжир придает человеку силу и отвагу. Поэтому плоды фигового дерева нередко становились излюбленным лакомством легионеров и гладиаторов. В походной сумке римского воина зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах.

Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечил все заболевания старости.

Заморский товар из тропических стран

Основными поставщиками инжира в Россию являются Турция, Иран и Греция. Для этой цели его вялят, сушат, красиво раскладывают по разным ящичкам, коробочкам, корзиночкам, пакетикам и отправляют по всему свету. Качественные фиги имеют цвет воска, калиброваны по размеру, довольно мягкие на ощупь (если они твердые и сухие, значит, были нарушены сроки хранения или реализации; вкус у таких плодов может быть неприятно солоноватый).

Инжир — фрукт очень нежный и в свежем виде долго не хранится. Созревшие плоды до отказа заполнены сладким желе и мельчайшими круглыми семечками, как у клубники. Стоит спелому плоду чуть дольше повисеть на солнце, как превкусная его мякоть начинает бродить, превращая плоды в те самые винные ягоды.

Как один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, устранить умственное и физическое переутомление.

Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые фиги (хотя на Востоке они особым почетом не пользуются). Чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.

Полезные и вкусовые свойства плодов

Мало того что инжир очень вкусный, он еще и очень полезный. С древних времен из него готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира готовят душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится, а затем идет на различные кулинарные нужды.

Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15—23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3—6%, а сахара — до 40—70%. Кроме того, в инжире до 1% органических кислот, ферменты, пектины, витамины (бета-каротин, группы В, С, РР) и минералы. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам.

Кроме того, по количеству железа инжир превосходит самого известного железистого поставщика — яблоко (известно, что все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа). Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием.

Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины. Однако не во всех случаях можно пользоваться им в качестве лекарственного средства или деликатеса. Инжир противопоказан тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес.

Что попало на дегустацию

Как обычно, с очередным продуктом дегустации мы расположились за столиком на втором этаже ТК в кафе «Чудо-блюдо». Нам удалось найти продукцию следующих производителей: инжир «Фараз» (Иран), «Кинг Бранд» (Турция), «Дана» (Сирия). Все образцы кардинально отличались друг от друга по внешним признакам.

Инжир из Турции радовал глаз нежным золотистым цветом, инжир из Ирана был оригинально упакован, отличался самым маленьким размером и темным цветом. Инжир из Сирии показался нам самым засушенным.

Цена варьировалась от 100 до 150 рублей за килограмм. Следует отметить, что инжир продавался в упаковках по 100 граммов и на разновес.

Продавцы Центрального рынка (место, где был закуплен ассортимент) признались, что инжир у знатоков пользуется популярностью. Когда вся продукция была разложена по индивидуальным тарелочкам, организаторы дегустации предложили посетителям кафе попробовать по очереди каждый вид и выбрать наиболее удачный.

Иркутяне делают свой выбор

Открыла нынешнюю дегустацию симпатичная иркутянка по имени Ася.

На вопрос, пробовала ли она когда-либо инжир, девушка ответила отрицательно.

— Вот финики ем и покупаю часто, более того — умудрилась вырастить три пальмочки на подоконнике из некогда съеденных плодов. Я знаю, инжир тоже можно вырастить в домашних условиях. Надо попробовать.

Но сегодня Ася снимала пробу с плодов фигового дерева. Больше всех ей понравились фиги из тарелочки, где помещался инжир «Кинг Бранд» из Турции.

— Здесь самый ароматный инжир. Мне кажется, что индивидуальный вкус этому плоду придают именно семечки. Мне он очень напомнил варенье из физалиса. Вкусно, но очень сладко. Этот инжир желтый, имеет более эстетичный вид.

Следующим народным экспертом стала Надежда.

— Инжир — очень знакомый фрукт. Им пропитан воздух Греции, там инжир благоухает и процветает. Я люблю эту страну, поэтому инжир ассоциируется у меня с приятным отдыхом в этой великой колыбели истории, — рассказывает нам новая участница.— Пробовала и свежий, и сухой инжир. Конечно, сухофрукты проигрывают, но зато из них можно приготовить чудодейственную смесь. Возьмите по 300 граммов инжира, кураги, изюма и грецких орехов, один большой лимон с кожурой. Пропустите все через мясорубку и смешайте с натуральным медом (300 г). Поставьте в холодильник и каждое утро начинайте со столовой ложки чудо-смеси. Эта энергетическая смесь безотказно поможет вам преодолеть все перегрузки трудовых будней, а вашим детям даст надежную защиту от болезней и убережет от переутомления.

Попробовав наши образцы, Надежда сделала выбор в пользу инжира «Фараз» из Ирана.

— Он самый мелкий, а я слышала, что именно такой и считается самым качественным. По вкусу этот инжир также не подкачал, несмотря на то что высушен, радует довольно вязкой мякотью и не такой приторный, как остальные виды.

Не прошла мимо народной экспертизы Наталья.

— Неужели это инжир? — удивилась новая участница. — Я знаю рецепт хлеба из инжира. Для этого потребуется: инжир — 0,5 кг, овсяные хлопья — 1 стакан, орехи любые — 1 стакан, сок виноградный — 1 стакан, лимон — 1 шт., мед — 6 ст. л., корица — 1 ч. л. Замоченный инжир пропустить через мясорубку. Орехи и хлопья смолоть на кофемолке. В полученную смесь добавить сок лимона, мед, виноградный сок и хорошенько перемешать. Смазать противень маслом, посыпать отрубями и выложить на него полученную массу слоем 1 см. Сверху посыпать корицей. Выпекать 20 минут. Остудить и разрезать на кусочки. Очень вкусная выпечка.

Попробовав предложенные нами образцы, Наталья выбрала инжир «Дана» из Сирии.

— В этой тарелочке самый вкусный инжир. Он обладает каким-то особым, экзотическим ароматом и вкусом. Прекрасно подойдет для моих кулинарных шедевров, — сказала она.

Итак, всего в этот день в независимой экспертизе приняло участие 22 человека. По результатам народного голосования первое место досталось инжиру «Кинг Бранд» (Турция), его выбрало 45% от общего числа участников. Второе место занял инжир «Фараз» из Ирана — 35% голосов. Бронза досталась инжиру «Дана» из Сирии — 20% голосов.

Метки:
Загрузка...