Кодирование алкоголика не спасет

Самое главное — это желание самого пациента

Наша новая рубрика называется «Школа трезвости и здорового образа жизни». В материалах, которые мы будем публиковать, вы узнаете о том, как алкоголь воздействует на человека, чем бытовое пьянство отличается от алкоголизма, чем вызывается алкогольная зависимость, а также о профилактике и лечении этой страшной болезни. Предлагаем вам, дорогие читатели, поделиться своей проблемой с доктором — анонимно или открыто. Помните, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Мы поможем вам побороть зеленого змия и тем самым обезопасим тысячи людей. Ваш опыт бесценен, потому что с помощью «СМ Номер один» вы обретете массу единомышленников, а вместе всегда проще. Пишите нам в редакцию по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, газета «СМ Номер один». Все ваши письма мы передадим специалистам.

Прочитала статью про школу трезвости и здорового образа жизни и сразу решила написать, не откладывая. У нас больше нет методов борьбы. Наш единственный сын превратился в неисправимого алкоголика. Несколько раз кодировали, и все безуспешно. В последний раз уговорили, его хватило на две недели. Врач утверждал, что будет вызывать к себе на беседы и больной будет под наблюдением. Увы, деньги получил (4500 рублей) и забыл, что обещал. Звонила ему несколько раз, он обещал, что позовет сына на собеседование, но все безрезультатно. А в последний раз сказал: захватите его пьяного и приходите ко мне. Мы, во-первых, не живем с ним — живем в селе. А он в Иркутске — развелся с женой, и все из-за пьянки. Поселился в квартире бабушки, ни с кем из родственников не общается, спокойно гуляет.

Он совсем деградировал на почве алкоголизма. Кодировался последний раз 29 сентября 2006 года по Декабрьских Событий в ООО «Доктор плюс», офис находится на Урицкого, 6, тел.: 996-615, 65-40-39, 201-369.

Наш сын 1968 года рождения. Образование высшее, работает в инкассаторской конторе. Рос нормальным мальчиком, окончил школу, поступил в ИСХИ, после окончания первого курса забрали в армию. После службы учился заочно, окончил учебу. По специальности не работал из-за перестройки в стране (агрономы не требуются).

Помогите, пожалуйста, может, еще можно его спасти. Мы уже не знаем, как бороться с этим злом.

Долгополова Вера Александровна, п. Оса

От редакции

Уважаемая Вера Александровна! Мы сознательно убрали из письма более точные данные о Вашем сыне, которые Вы указали, — чтобы никому не навредить. С Вашим письмом мы обратились к нашему эксперту, ведущему рубрики «Школа трезвости и здорового образа жизни» — врачу-наркологу Сабиту Садыковичу Ахматнурову. И вот как он его прокомментировал.

— Мы имеем типичную ситуацию, когда ближайшие родственники страдают от алкоголизма сына больше, чем он сам, и стремятся всеми возможными способами найти выход из ситуации. К сожалению, сам больной, как это следует из письма, тяготится своей болезнью меньше родственников. Позволяет лишь иногда поддаться уговорам родителей и прийти к врачам, для того чтобы те его закодировали от пьянства.

Так называемое кодирование — это один из методов психотерапии больных алкоголизмом. Он часто оказывается весьма эффективным в преодолении патологического влечения к алкоголю. Немало случаев, когда больные навсегда отказывались от употребления спиртных напитков. Иногда лечебный эффект длится один-два и более лет.

Но для успеха необходимо одно условие: желание самого пациента избавиться от зависимости жить трезвой жизнью. И не один-два года, а всю оставшуюся жизнь. Иногда получается как в анекдоте: больной с нетерпением ждет, когда закончится срок кодирования, чтобы иметь возможность напиться. Или просит доктора его раскодировать. Это говорит о том, что настоящей установки на трезвость у него не было. В таких случаях, а тем более в случаях, когда лишь под давлением близких пациент соглашается на лечение, вероятность успеха невелика. Более того, нередко сам больной, а также его родственники просто требуют, чтобы его вылечили, дав какое-нибудь лекарство, или закодировали. Чтобы было как в сказке — «по щучьему велению, по моему хотению...» Так бывает, но только в сказках.

Избавление от алкогольной зависимости — это долгий и тяжелый процесс, где 50% успеха зависит от тех, кто лечит, а 50% — от того, кого лечат. Для того чтобы люди, злоупотребляющие алкоголем, и их родственники (так называемые созависимые) знали это, мы организовали школы трезвости и здорового образа жизни, где каждый может найти ответы на интересующие его вопросы. Эти школы уже работают в Иркутске, Ангарске, Шелехове. Можно рекомендовать вступление в содружество анонимных алкоголиков, которые действуют во всем мире и неплохо себя зарекомендовали. Необходимо лишь желание исцелиться, денег не требуется.

 

Загрузка...