Орган увлекает молодых

В начале мая 2007 года в органном зале Иркутской областной филармонии состоялся концерт «Молодежь и искусство», в котором приняли участие студенты Иркутского музыкального колледжа. Инициатором, ведущей и солисткой концерта была выпускница Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского по специальностям «Орган» и «Музыковедение», аспирантка консерватории по классу органа, лауреат международных конкурсов в России (первая премия 2003 г.) и Италии (первая премия 2005 г.), участница московских международных фестивалей 2003—2006 гг., а ныне солистка Иркутской областной филармонии и преподаватель органа в Иркутском музыкальном колледже Яна Юденкова.

й концерт — органный дебют лучших студентов музыкального колледжа, учеников Яны Леонидовны. По ее словам, этот концерт особенно волнительный, так как впервые она участвовала в концерте не только как солистка, но и как педагог. Выступали ее ученики, которым уже в начале творческого пути представилась редкая возможность прикоснуться к святая святых — уникальному немецкому органу — и продемонстрировать умения, которые они приобрели, обучаясь в течение года на органе в музыкальном колледже.

Такой чести были удостоены лишь лучшие студенты первого курса — пианистки Надежда Рачкова, Екатерина Данилова, Мария Семенова. В концерте также приняли участие студенты 3-го курса музыкального колледжа Шиханов Иван (флейта) и Малышев Василий (баритон).

Обучение студентов музыкального колледжа на органе стало возможным благодаря новому государственному стандарту, а именно введению в учебный план пианистов обязательное освоение дополнительных клавишных инструментов органа и синтезатора. Надо сказать, что расширение специализации в рамках увеличения количества осваиваемых инструментов вовсе не изобретение современности. Многие известные музыканты прошлого (И.-С.Бах, Г.-Ф.Гендель) были музыкантами-универсалами и в совершенстве владели всеми известными клавишными инструментами своего времени.

Вот и сегодня, в эпоху активного появления новых специальностей, повышения требований к качеству выпускников учебных заведений их конкурентоспособности на рынке труда, введение дополнительных смежных дисциплин дает возможность для расширения и углубления творческой профессии исполнителя-инструменталиста.

Метки:
baikalpress_id:  7 483