Любимая собака Джека Лондона

В Иркутске с успехом разводят ирландских терьеров

Перед человеком, решившим в наше время завести собаку, встает вопрос серьезного выбора. Это в советские годы человек, листая атлас пород собак, смотрел на большинство пород как на заморскую диковинку, которую невозможно представить в повседневной жизни. Сейчас же почти любую собаку, на которую упал глаз, можно, приложив некоторые усилия, приобрести. К сожалению, такой выбор далеко не всегда приносит пользу, потому что многие заводят собаку под влиянием сиюминутного порыва, либо отдавая дань моде, абсолютно не задумываясь, справятся ли они с содержанием именно этой породы. Да и качество многих собак (под качеством подразумевается не только экстерьер, но и здоровье и психика), предлагаемых неопытным покупателям, оставляет желать лучшего.

Майкл — брат Джерри

Хотим рассказать сегодня об одной из пород, которая в нашем городе представлена небольшим, но высококлассным поголовьем. Речь идет об ирландском терьере — породе, которая никогда не была в нашей стране многочисленной, хотя с успехом этих собак разводят уже много лет.

Те, кто читал романы Джека Лондона «Джерри-островитянин» и «Майкл, брат Джерри» или смотрел фильм «Приключения рыжего Майкла», конечно, помнят главных героев — ирландских терьеров Джерри и Майкла. Писатель, сам державший собак этой породы, с большой любовью описывает удивительный ум, стойкость и верность, присущие породе.

Ирландского терьера не зря называют собакой контрастов. В нем гармонично сочетаются утонченная элегантность аристократа с выносливостью и неприхотливостью обычной дворняги. Весь вид этой не крупной, но и не маленькой (46—49 сантиметров в холке) собаки говорит о том, что она приспособлена к стремительному и продолжительному бегу (до 40 километров в час, а на коротких участках и до 60).

Об этом же напоминают длинные жилистые ноги, гибкое, пластичное тело и сухая, высоко поставленная шея. «Ирландец» весь как бы устремлен вперед. В то же время под золотистой жесткой шерстью его угадываются мощные мышцы борца.

Бесстрашный и самоотверженный в схватке с врагами, он трогательно нежен и ласков со своим хозяином и членами его семьи. Подвижный как ртуть, игривый и забавный на прогулке, ирландский терьер серьезен и хладнокровен в работе, а дома может быть настолько незаметен, что его легко принять за рыжий коврик, лежащий где-нибудь в углу. И только следящий взгляд карих глаз выдает то нетерпение, с которым он ожидает внимания хозяина.

Этот комплекс контрастных свойств ирландские терьеры унаследовали от своих предков, живших в Ирландии. История породы уходит вглубь веков, и о ее происхождении бытует много противоречивых сведений. Есть мнение, что род этот восходит к ирландским волкодавам, огромным собакам, о которых упоминали еще древнеримские историки. Многие поколения охотников и крестьян держали терьеров для охоты и охраны жилищ.

Раздробленность средневековой Ирландии сказалась и на внешнем облике собак, разводимых в разных графствах. Они зачастую различались по цвету и по размерам, сохраняя, правда, общие черты характера и сложения.

Первые попытки сделать внешний вид ирландских терьеров более однотипным относится к середине XIX века, когда они стали появляться на собачьих выставках в Ирландии и Англии. В 1879 году в Дублине был организован первый клуб ирландских терьеров, который выработал и утвердил описание породы. Этот стандарт дошел до нашего времени почти без изменений.

Современный ирландский терьер — красивое, гордое животное. И хотя внешность его скромнее, чем у некоторых популярных нынче пород, на выставочных рингах Иркутска и Иркутской области «ирландцы» неизменно занимают призовые места в межпородных рингах, нередко оставляя позади и изысканных йорков, и нарядных фокстерьеров.

Универсальная собака

Как охотничья собака, ирландский терьер универсален: с ним охотятся на кабанов и оленей, выдр и барсуков, куропаток и уток; его называют охотником за рыжим хвостом, то есть за лисицей. Он беспощадно преследует грызунов, недаром у него на родине есть еще одно прозвище — «рыжий дьявол».

Ирландский терьер охотно подает все, что только может нести, любит воду и прекрасно плавает. Он беззаветно предан своему хозяину и членам его семьи, бдительно охраняет их и их дом, любит детей и принимает участие во всех их играх.

Он отличается отменным здоровьем и долголетием и одинаково хорошо чувствует себя в городе и в деревне. Его рыжую жесткую шерсть не найдешь на коврах и диванах в городской квартире — отмершие волосы удаляют два раза в год с помощью тримминга. Ирландский терьер всегда выглядит опрятным и чистым, он не нуждается в регулярном мытье и расчесывании.

Смышленый и уравновешенный, «ирландец» легко поддается обучению. Но применять силу при дрессировке ирландского терьера не рекомендуется — он сразу заупрямится и из покладистого пса превратится в упрямого ослика. Вообще, любому «ирландцу» нужно оставлять сколько-нибудь свободы для проявления его интеллекта и творческих порывов. Хорошо воспитанный, он доставит много радости своему хозяину и не причинит никаких неудобств.

Кто когда-либо держал ирландского терьера и достиг полного взаимопонимания с ним, навсегда остается с этой породой, потому что «ирландец» — это ярко выраженная личность.

Материалы предоставлены ИГОКО «Белый клык».

Загрузка...