Американский ученый убедился: не все русские на одно лицо

Боб Битти рассказал иркутским студентам о политике США

Боб Битти, доктор политических наук Университета Уошберн (США, Канзас), посетил Иркутск и прочитал студентам госуниверситета несколько лекций, касающихся влияния внутренней и внешней политики США на развитие туризма, отражения американской политической культуры в рекламе и PR, а также рассказал о выборах в США и о том, как Америка оценивает результаты выборов в других странах.

В России Канзас знают по сказкам

Битти путешествует с лекциями по всей России, от Москвы до Владивостока, а затем намеревается отправиться в Монголию. Возможность побывать в разных городах Российской Федерации и пообщаться со студентами он получил благодаря двум выигранным грантам.

Первый грант, университетский, он получил на то, что у нас называется повышением квалификации. Своим американским студентам Битти рассказывает о положении дел в России, но его знания — это лишь теория. Поэтому ученый решил увидеть своими глазами то, что он преподает в университете в Канзасе, и улучшить качество лекций.

Второй же грант Боб Битти получил от госдепартамента США, причем на вопрос, на какие цели, ученый ответить затруднился, заметив, что грант он получил в рамках международного образовательного обмена и на лекциях ему было разрешено говорить все, что заблагорассудится.

Битти также рассказал, что одна из его задач — помочь русским студентам побольше узнать об Америке и привить им мысль о том, что важную роль в мировой политике в будущем будут играть Россия, США и Китай, а также что эти страны должны сотрудничать.

Проехав полстраны, Боб Битти, сделал два главных вывода: в России повышается уровень экономики и русские люди не похожи друг на друга.

— Американцы думают, что все русские на одно лицо, — признался ученый. — Когда я приеду домой, то первым делом расскажу своим студентам, что это не так.

В свою очередь студентам факультета сервиса и рекламы ИГУ Боб Битти пожаловался на то, что его родной Канзас в России знают в основном по сказке «Волшебник Изумрудного города», которая в американском варианте называется «Волшебник из страны Оз», а ее героиню зовут не Элли, а Дороти.

В США низкий уровень образования и платная медицина

Рассказывая о политическом устройстве США, ученый отметил, что многие проблемы в стране возникают из-за споров между демократами и республиканцами. Например, демократы настаивают на выводе войск из Ирака, а республиканцы против; республиканцы хотят запретить аборты, а демократы поддерживают в этом вопросе права женщин; республиканцы хотят усилить влияние религии, а демократы стремятся его снизить.

Немало проблем существует и в других сферах. В частности, низкий уровень образования в США обусловлен системой распределения средств. На содержание школ идет налог на имущество, но квартиры в многоэтажных домах таким налогом не облагаются — только частные дома. Поэтому качественное образование можно получить лишь в пригородах, да и то не во всех. В бедных и среднего уровня районах школы плохие, уровень образования там низок.

Кроме того, в США частная система здравоохранения. Чтобы получать медицинские услуги, нужно приобрести страховку, которая обходится примерно в 12 тысяч долларов в год. 40 миллионов американцев не имеют таких страховок, причем, по словам Битти, они сами добились такого положения дел. По мнению ученого, отсутствие государственной программы по защите здоровья вызвано тем, что американцы боролись за свободу и независимость. Теперь они независимы от влияния государства и могут выбирать, какие лекарства пить и у какого доктора лечиться.

Серьезное расслоение общества, по мнению ученого, также является одной из главных проблем Америки: 20% населения составляют бедняки, 5% — богатые, а все остальные — это средний класс с годовым доходом около 40 тысяч долларов.

Особое внимание в своем выступлении Битти уделил борьбе с терроризмом. Он рассказал, что у США заключены соглашения со многими странами, в основном с африканскими, и если американцы обнаружат террористов на территории этих стран, то они имеют право их ликвидировать.

— Сейчас есть такие невидимые самолеты, оснащенные ракетными установками, и США в любой момент могут их активировать, чтобы уничтожить террористов. Кроме того, у правительства США есть две секретные программы: по прослушиванию разговоров и отслеживанию банковских счетов террористов, — заметил ученый.

Битти также заявил, что было бы хорошо, если бы Россия присоединилась к Америке в вопросах ядерного разоружения других стран. При этом ученый добавил: «Россия Америке пока не доверяет. Война с терроризмом приводит к охлаждению отношений между нашими странами».

Лекция в госуниверситете не обошлась и без провокационных вопросов. Один из студентов заметил: «Оранжевая революция в Беларуси была сорвана. Может, затея провести таковую в 2008 году в России нецелесообразна?»

Битти отвечал на вопросы студентов уклончиво, а про цветные революции даже не заикнулся. Что же касается выборов, то ученый пояснил свое видение вопроса так:

— Все будет зависеть от России. Если выборы свободные и независимые, то Америка ничего не сможет сделать. Если выборы честные, американцы говорят: «Хорошо, пусть этот человек будет президентом».

По какому праву американцы могут оценивать правильность выбора граждан другой страны, осталось неясным.

Метки:
Загрузка...