Уполномоченным по правам человека назначили голендра

В связи с новым статусом Иван Зелент готов выйти из партии «Патриоты России»

Вопрос о назначении уполномоченного по правам человека в Иркутской области выносился на сессии Законодательного собрания несколько раз, но предлагаемые кандидатуры — Валерия Лукина, заместителя председателя Иркутского областного объединения профсоюзных организаций, и Геннадия Хороших, уже бывшего главы комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области, — не устраивали парламентариев.

На предыдущей сессии некоторые депутаты ЗС намеренно испортили бюллетени для голосования, и уполномоченный — в очередной раз — не был назначен. Тогда и администрации области, и депутатскому корпусу стало ясно, что необходимо искать новую кандидатуру, иначе шоу с неназначением уполномоченного будет длиться вечно.

Новая кандидатура появилась буквально за неделю до проведения 32-й сессии ЗС, и часть депутатов даже не успела с ней как следует познакомиться. Тем не менее нового претендента на пост уполномоченного — Ивана Зелента — выдвинули и губернатор Иркутской области, и депутатская группа из 15 парламентариев.

Также губернатор в третий раз выдвинул кандидатуру Геннадия Хороших. А вот Валерий Лукин сам отказался от дальнейшей борьбы, видимо поняв всю ее бесперспективность.

— Кандидатуры лучше Валерия Лукина не найти, но, видимо, не судьба, — заметил Геннадий Истомин, заместитель председателя ЗС, и добавил, что поддерживает Ивана Зелента, потому что знает его давно, причем как последовательного защитника интересов народа.

Сам Иван Зелент, выступая на заседании сессии, рассказал, что он родился в Заларинском районе, в лютеранской семье голендров. По политическим соображениям он вступил в комсомол, затем был членом коммунистической партии, но вышел из нее, когда был избран в Законодательное собрание.

— Сейчас я член партии «Патриоты России», но, если вы мне дадите эту должность, я членство в партии прекращу, — заявил Иван Зигмундович.

В итоге в результате тайного голосования уполномоченным по правам человека в Иркутской области был избран Иван Зелент. Из присутствовавших на сессии депутатов только пять проголосовали за Геннадия Хороших и еще пятеро поставили в бюллетенях галочки напротив кандидата против всех.

Справка «СМ Номер один»

Иван Зигмундович Зелент родился 2 апреля 1941 на участке Пихтинском Заларинского района. В 1960 окончил Тулунский техникум механизации сельского хозяйства. В 1973-м — факультет «Автомобильный транспорт» Иркутского политехнического института. В 1963-м работал слесарем-механиком в Тулунском автохозяйстве.

С 1963-го по 1991 г. находился на комсомольской и партийной работе. С октября 1991-го по декабрь 1993 г. Зелент являлся заместителем и первым заместителем председателя Иркутского областного совета. В 1994 году стал председателем Контрольной палаты администрации Иркутской области.

В марте 1994 был избран депутатом Законодательного собрания области, а уже в апреле стал председателем ЗС. В настоящее время Иван Зелент занимает должность советника генерального директора ОАО Сибирьтелеком и является членом комиссии при президенте РФ по взаимодействию федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах РФ.

* * *

Голендры — колонисты, которым в начале XVII века польский граф позволил поселиться на своих бужских землях. После третьего раздела Польши голендры оказались на территории Российской империи. А во время столыпинских реформ часть семей переселилась в Сибирь.

В Заларинском районе Иркутской области голендры живут в трех деревнях: Пихтинск, Средне-Пихтинск и Дагник.

Загрузка...