Убийца семьи приговорен к 23 годам лишения свободы

Иркутский областной суд приговорил 24-летнего Игоря Попова к 23 годам лишения свободы за убийство четырех человек, в том числе двух малолетних детей.

Как установило следствие, 25 января 2003 года возле торгового павильона в микрорайоне Первомайском г. Иркутска между отцом Попова и супругами Серебряковыми произошла ссора. Владимир Попов вызвал на помощь своего сына, который, прибыв на место, выяснил, где проживают Серебряковы. Вместе с тремя своими знакомыми Игорь Попов попытался проникнуть в их квартиру, угрожая при этом расправой. Словесная перепалка закончилась тем, что нападавшие выбили дверной глазок и перерезали телефонный провод.

В следующий раз Попов оказался у квартиры Серебряковых в 5 часов утра 26 января. При себе он имел двухлитровую емкость с бензином, который вылил в выбитый глазок. Затем он поджег дверь и ушел. Во время возникшего пожара Александр и Светлана Серебряковы, а также двое малолетних детей скончались от острого отравления угарным газом.

Первоначально прокуратурой Свердловского района г. Иркутска было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия»), а затем по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»). Попов был арестован.

В ходе судебного следствия мера пресечения подсудимому была изменена на подписку о невыезде. Уголовное дело было возвращено, и в ходе дополнительного следствия действия Попова были переквалифицированы на более тяжкий состав преступления — убийство. Однако Попов скрылся, был объявлен в федеральный розыск и вновь арестован в ноябре 2006 года.

Суд признал Игоря Попова виновным в убийстве и умышленном уничтожении или повреждении имущества (пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации). Отбывать наказание Попов будет в исправительной колонии строгого режима.

Метки:
baikalpress_id:  38 273