Малолетки-насильники убили двух усольчан

В начале мая в 2 часа ночи заплаканные сестры Шаповаловы, Наташа и Олеся, пришли домой к матери. За столом их возвращения напряженно ждали мама, брат Олег, гражданский муж Олеси Коля и Володя, муж их старшей сестры. Девочки, заливаясь слезами, рассказали, что стали жертвами двух малолетних насильников. Сидящие за столом мужчины молниеносно решили: нужно мстить. И незамедлительно.

Погожим весенним деньком две молодые девушки — сестры Шаповаловы — прогуливались по улице Усолья-Сибирского. Вообще-то шли они по городу с определенной целью: младшая Наташа провожала старшую сестренку до дома в районе вокзала. Олесю ждал гражданский муж Коля. В скором времени он должен был отправиться в армию служить по контракту, и Олеся спешила к молодому мужу, чтобы провести с ним оставшиеся деньки.

Внезапно перед сестрами вырос паренек.

— А пойдемте, девчонки, пиво пить, — предложил шестнадцатилетний Степа.

Младшая Наташа Степу знала — они жили на одной улице. Поэтому она легко убедила сестру: давай, мол, посидим недолго.

Компания расположилась в дачном домике, принадлежавшем Степиному другу Мише. Тот, будучи выходцем из благополучной семьи, легко поддавался влиянию друга, имеющего более жесткий характер и с детства состоявшего на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В тот вечер Степа отправился на поиски представительниц женского пола, а Миша скромно дожидался друга в домике.

Недолго посидеть не получилось — девушки засобирались домой, когда за окошком наступили сумерки. Миша и Степа утверждают, что Шаповаловы поссорились и подрались. Девушки же рассказывают совсем иное, и их слова красноречиво подтверждают синяки и ссадины на лицах и телах.

В тот момент, когда они собрались уходить, на лицах подростков появилась злость, прозвучал классический вопрос: «А кто будет за пиво расплачиваться?» Олеся и Наташа попробовали возмутиться, Степан с размаху ударил Наташу по лицу и волоком потащил хрупкую девушку в зал. Подвыпивший Миша набросился на Олесю.

Девушки обо всем рассказали родным. Не дожидаясь утра, родственники решили отомстить насильникам. Около дома Степы они и застали приятелей. Перепуганный Миша перелез через забор.

— Мишка, неси топор, — крикнул ему вслед Степан, — а сам, глядя на противников испуганными и бешеными глазами, приготовился отражать нападение.

То, что трое взрослых парней будут его жестоко бить, подросток понял, едва заметив на заднем плане лица сестер. Страх придал Степану сил. Сначала он сбил с ног Колю, а потом и оторопевшего Володю. И только владеющий приемами борьбы Олег смог его уложить. Степана, лежавшего на траве, пинали по лицу. В это время показался Миша, уже вооруженный тем, что смог найти второпях. Он держал в руках грабли. Вид друга воодушевил Степана, он смог подняться, выхватить у товарища грабли. Мстители перепугались и пустились наутек.

Последним бежал Коля. Степан догнал его и сшиб с ног пинком. Впавший в неистовство, он колотил по голове несчастного парня граблями до тех пор, пока черенок не разлетелся в щепки. На то время Коля уже не подавал признаков жизни. Но Степино чувство мести не было удовлетворено. Он взял дома колун. Вместе с Мишей они бросились вдогонку за остальными. Двоих обидчиков заприметили в конце улицы.

Увидев парня с колуном, безоружные приятели не на шутку испугались. Один из них, Володя, спасаясь бегством, запнулся и упал. Безжалостный Степан тут же ударил его обухом колуна по голове. Он наносил удары один за другим, пока у Володи не пошла кровь. И только тогда кровожадный мститель удовлетворился. Пришел домой и спокойно сказал матери: «Я двух мужиков мочканул». Пришедшая в ужас мать, увидев заплывавшее от побоев лицо сына и окровавленный колун, не зная, что делать, вывела сына на улицу. Тут-то его вместе с Мишей и задержала милиция.

Коля и Володя скончались от черепно-мозговых травм. В отношении Миши и Степы прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ст. 105 («Умышленное убийство»). Следствию предстоит выяснить, какое участие в кровавой разборке принимали каждый из участников. Степан относится к своему поступку гораздо спокойнее и считает, что повести себя иначе не мог.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  20 059
Загрузка...