Усольчанина убили из-за места в такси

Ресторан «Апшерон», что на выезде из Усолья-Сибирского, у жителей этого города пользуется популярностью. Однако месторасположение питейного заведения не совсем удобно для горожан: хотя оно и находится в черте города, но все же достаточно далеко от жилого массива. 18 мая компания молодых людей из 5 человек, среди которых была девушка, отмечали день рождения приятеля. В два часа ночи ресторан, как обычно, закрылся, а подгулявшие посетители были выдворены на улицу. Друзья вызвали такси — две машины, которые в эту ночь почему-то опаздывали. Из ресторана их выпроводили в самый разгар праздника. На улице было зябко, ожидание машины затягивалось. Друзья начали нервничать.

Наконец подъехал первый автомобиль с шашечками. Пять человек — именно то количество людей, которое водитель такси может взять разве что в исключительном случае, и то с большим для себя риском. На этот раз таксист категорически отказался посадить в машину всю компанию.

Виталий, бывший на вечеринке со своей девушкой, предложил приятелям разделиться. Его идею продрогшие друзья не одобрили.

— Сейчас я поеду вместе с Ниной, а вы уедете со следующей машиной, — сказал Виталий роковую для себя фразу.

— Слышь, в машине ведь еще есть места? — возразил ему закипавший Дмитрий.

— Какая разница, — ответил Виталий, — мы не поместимся в одной машине все. В любом случае кому-то придется ждать. Нина замерзла, я поеду с ней.

— А почему ждать должен я? — разгоряченному спиртным Дмитрию распоряжение Виталия показалось обидным и несправедливым.

Терпение Виталия тоже быстро таяло, он что-то грубо ответил на претензии товарища. Слово за слово, друзья сцепились. Во время потасовки Дмитрий достал складной нож и несколько раз ударил в грудь Виталия. Брызнула кровь, молодой человек упал как подкошенный, Дмитрий в ужасе отступил.

Скорая помощь приехала быстро. Дмитрий, сознавая, что натворил, попросил у врачей разрешения сопровождать Виталия в больницу — его тревожило состояние друга. Он дежурил около палаты, пытливо заглядывал в лица врачей. Проникающие раны, нанесенные им другу, оказались слишком серьезными. Виталий умер не приходя в сознание. Дежурная медсестра сообщила об этом в милицию.

Пока потерянный Дмитрий метался по больничному дворику в поисках выхода, в ворота уже въехал патрульный экипаж. Молодого человека задержали. Сейчас ему предъявлено обвинение по статье 105 («Умышленное убийство»). Ранее Дмитрий был судим за преступление имущественного характера.

Метки:
baikalpress_id:  19 161