Мать чуть не заморозила новорожденную

Родив ребенка дома, обессиленная мать просто уснула

Узнав о своей беременности, двадцатичетырехлетняя жительница Усольского района Ольга Семенова радости не испытала. Мать-одиночка уже воспитывала пятилетнего сынишку, и перспектива растить одной еще одного ребенка ее не вдохновляла. Ольга много работала, слыла отличной хозяйкой, но личная жизнь не ладилась. Первый муж погиб, отцу ее второго ребенка до своего потомства не было никакого дела. Молодая мама привыкла рассчитывать только на себя. Забеременев во второй раз, Ольга спохватилась лишь через пять месяцев: аборт делать слишком поздно, а на подпольные преждевременные роды девушка не пошла по материальным причинам — требовалась слишком большая сумма.

И мать-одиночка решила пустить все на самотек. Не встала на учет в поликлинике, и за все 9 месяцев беременности ни разу не побывала у медиков. Свое интересное положение Ольга скрывала как могла, носила просторную одежду, до последнего момента выполняла тяжелую физическую работу: колола дрова, таскала воду. Она так и не ушла в декретный отпуск.

Когда пришло время рожать, Ольга находилась дома одна, но даже не подумала о том, чтобы позвонить в больницу. Есть факты, указывающие на то, что малыш был для Ольги нежеланным, в чем девушка впоследствии и призналась, отрекаясь от дочери. Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Усольскому району проводила расследование: в мобильнике Семеновой остались исходящие вызовы в тот вечер в начале мая, когда крошечная девочка решила появиться на свет. Ольга созванивалась с сестрой и ни словом не обмолвилась о схватках. В больницу она, как уже говорилось, тоже не позвонила. А инспектору солгала, что баланс телефона был нулевой.

Ольга не успела подкинуть в печь дров, поэтому девочку она рожала в остывающем доме. Ближе к ночи начались схватки, и к пяти утра она самостоятельно родила ребенка. Родив малютку, Ольга не стала обрезать пуповину — не знала, как это делается. Она поплотнее закуталась в одеяло и, обессиленная, уснула, оставив девочку на произвол судьбы. Родившейся малышке не досталось ни одеяла, ни тепла, ни материнской заботы. Сейчас трудно сказать, какие планы вынашивала Ольга. Но, как бы ни была измучена после прошедших родов мать, она всегда найдет в себе силы, чтобы обнять свое дитя. Тем более роды, как потом отметили врачи, прошли вполне благополучно.

Новорожденная лежала на краю кровати и замерзала в стынущем доме. В 9 часов утра пришла родная Ольгина сестра, Тамара, и обомлела, увидев спящую в крови Ольгу и посиневшую кроху. Тамара закутала племянницу в собственную кофту, прижала к себе и вызвала скорую. Разбуженная Ольга быстро пришла в себя и встала с кровати. Приехавшие врачи обрезали ребенку пуповину и попросили мамашу вскипятить воду, чтобы помыть девочку.

— Да зачем? Да не хочу я, не нужна мне она, — слабо протестовала Ольга с явно заметным разочарованием на лице.

На собственную дочь она даже не смотрела.

Новорожденную срочно доставили в больницу. Малышка родилась полноценным, здоровым ребенком с весом 3,3 кг. Но вот температура ее тела составляла всего лишь 27 градусов, сердечко билось со скоростью 60 ударов в минуту, при норме 120. Таковы были последствия материнского равнодушия. Но тяга к жизни у маленького человечка победила, она выкарабкалась. Ольга, крайне неохотно последовавшая за дочкой в роддом, пыталась от нее отказаться. Но после разговоров с врачами, ухаживая за малышкой, решение свое изменила и выписалась вместе с дочкой Дашей домой.

Дом Семеновых навещают инспектора ОДН, бдительно следит за Ольгой и родная сестра, живущая по соседству. В жилище матери двоих детей царит образцовый порядок. Хорошенькая, розовощекая Даша в белоснежных ползунках ухожена и выглядит вполне счастливым ребенком. Работники милиции надеются, что в ее маме все же проснулись теплые чувства к родному человечку. К сожалению, запоздание материнских чувств едва не стоило жизни маленькой Даше. На Ольгу возбуждено уголовное дело по статье 125 — «Оставление в опасности».

Метки:
baikalpress_id:  20 060