17-летний кадет не выдержал вымогательств

В день его похорон покончила жизнь самоубийством его знакомая

17 мая, за неделю до последнего звонка, покончил жизнь самоубийством выпускник школы № 12 города Усть-Илимска Паша Л. Подросток повесился на чердаке собственного дома. По официальной версии, мальчик совершил суицид, потому что не смог морально побороть вымогателей, преследовавших его в школе. В день его похорон покончила жизнь самоубийством его 22-летняя знакомая. Один из двух вымогателей уже задержан и помещен в изолятор временного содержания. В прокуратуре проводится проверка.

Подающий надежды

Паша жил с мамой и отчимом в малопрестижном районе Усть-Илимска, где располагается деревянная застройка, так называемые времянки.

Частный дом, как известно, постоянно нуждается в хозяине, огород — в рабочих руках. Мальчик вырос работящим, был заядлым грибником и ягодником, помогал маме, очень ее берег. В нем еще оставалось много детского, и в то же время Паша уже всерьез оценивал свои возможности, он четко знал, кем хочет быть, и упорно шел к цели.

Для этого он перевелся из школы, расположенной в нескольких шагах от дома, в кадетский класс престижной школы. В школу мальчик добирался на двух автобусах, с пересадками.

Поначалу Павел был очень доволен учебой, гордился своей кадетской формой, по-детски хвалился ею перед друзьями. Но через год-полтора мальчик внезапно попросился обратно. Мама перевела его в прежнюю школу, однако долго он там не задержался — было неинтересно — и снова перешел в свой кадетский класс.

Паша был постоянным участником соревнований по пожарно-прикладному спорту и почти всегда становился если не победителем, то непременно призером. Павел досрочно сдал экзамены в филиал Сибирской академии госслужбы в Усть-Илимске и, еще не окончив школу, гарантированно стал студентом престижного вуза.

У него могло быть блестящее будущее, к этому были предпосылки. Однако учеба в хорошей школе, сотрудничающей с МЧС, закончилась для Паши трагически.

Мальчика искали два дня

Он исчез еще 16 мая. Не ночевал дома и даже не позвонил маме, чего раньше с ним не случалось. Мать сначала терпеливо ждала (все-таки уже взрослый парень — может, загулял), а потом начала обзванивать друзей и знакомых сына. Звонки результатов не дали. Ночь Надежда провела в тревожном ожидании, не сомкнула глаз, прислушивалась к посторонним шумам и ждала, ждала, ждала...

Настало утро. Сын так и не появился. Надежда съездила в город, пополнила баланс мобильника и снова принялась звонить. Когда она позвонила в школу, выяснилось, что подросток не посещал занятия целую неделю. Мама сначала не поверила — ее мальчик никогда не пропускал уроков, учился практически на одни пятерки. Однако сомневаться в словах классного руководителя не приходилось. Когда родительница поинтересовалась долгим молчанием педагогов, ей ответили, что все это время ждали, что Паша вот-вот придет.

Поняв, что сын нигде у знакомых не появлялся, Надежда принялась обыскивать все деревянные постройки. В какой-то момент у нее внезапно возникла мысль забраться на крышу дома. Преодолев несколько ступенек, через окно на чердаке она увидела стоящего сына, почувствовала облегчение и позвала Пашу. Но, поднявшись еще выше, Надежда увидела, что ее Пашенька не стоит, как ей показалось, а висит. Мальчик был одет в парадную кадетскую форму.

Позже на чердаке родные нашли прощальную записку Павла, в которой он просил похоронить его в парадной форме.

Аля за месяц стала для Паши близким человеком

Через пару дней после трагедии, в воскресенье, состоялись похороны. Проводить юношу, по словам родственников, пришло порядка трехсот человек — родные, знакомые, одноклассники. Все, кто знал Пашу.

В школе № 12, где он учился последние четыре года, о трагедии узнали от родителей.

— Нам позвонила в четверг мама Паши и сообщила о случившемся, — говорит Нана Иванова, директор школы № 12. — Мы организовали поминки в школе.

Вторые поминки провели в первой школе Паши по истечении девяти дней после смерти юноши.

На похоронах присутствовала и 22-летняя Аля, Пашина знакомая. Девушка повесилась чуть позже, в день похорон.

Потом сотрудники милиции выяснили, что накануне происшествия Паша просил Алевтину занять ему несколько тысяч рублей якобы для уплаты долга, который у него выбивали местные вымогатели. Девушка тогда денег найти не смогла — на работе не выдали аванс. А после того как Пашина жизнь оборвалась, девушка, по всей видимости, чувствовала свою вину и решилась на самоубийство. У Али остался маленький ребенок.

Что связывало школьника с молодой женщиной? Сейчас на этот вопрос ответить достаточно сложно. Они были знакомы меньше месяца.

— Паша и Аля познакомились на моей свадьбе, она была в конце апреля, — рассказывает старший брат Паши, Алексей. — Аля была свидетельницей. Ни я, ни мама не знали о том, что их отношения продолжились. Оказалось, они встречались.

Похоже, отношения молодых людей были достаточно близкими. Ведь Павел доверил самое сокровенное не матери, самому родному человеку, а именно Але.

Моральная слабость или сила?

По словам брата Алексея, Паша всегда был слишком мягким для парня.

— Я пытался приучить его к силовым видам спорта, как-то поднатаскать. В нем не хватало жесткости.

Тем не менее Паше не был чужд спорт, с удовольствием участвовал в силовых соревнованиях, но чего-то ему все же не хватало.

— У него была сила, но мужского духа не было, — говорит брат. — Если бы он только сказал, что у него серьезные проблемы, я бы не задумываясь помог.

Однажды Алексей все же узнал о проблемах младшего брата. Не через него лично (Паша всегда был скрытным), а совершенно случайно.

— У него как-то пропал сотовый телефон. Матери он говорил, что отдал его в ремонт, но никаких документов, чеков не показал, — рассказывает Алексей. — Я все же узнал, что телефон у него забрал какой-то парень в школе.

Паша отвел брата к дому того подростка, который забрал у него телефон. Алексей не замедлил нанести визит.

— Я даже сейчас понятия не имею, что это за парень, чем занимается, где учится. Я довольно жестко поговорил с ним и его родителями, потребовал, чтобы вернули телефон. Сразу они его отдать не смогли, дали мне расписку, что обязуются вернуть. Вернули.

Телефон вернули, однако проблемы у Паши на этом не закончились. Кадета начали донимать по-другому.

Ему предложили заплатить три тысячи как можно скорее и поставили на счетчик. За несколько дней одиннадцатиклассник оказался должен уже не три тысячи, а пять.

На кадета началась настоящая охота. В сотовом телефоне Павла до сих пор хранятся эсэмэски от некоего Андрея, одноклассника Паши. Вот одна из них: «Я тут лежу в больнице с черепно-мозговой травмой, а ты не можешь найти денег». Или другая: «Меня тут напрягают, а тебе все равно».

Все эти послания, безусловно, морально давили на подростка.

По словам Льва Крестьянинова, заместителя прокурора Усть-Илимской межрайонной прокуратуры, этот Андрей был еще одним пострадавшим. Этот неизвестный родственникам Андрей, кстати, тоже присутствовал на похоронах Паши. Сейчас трудно сказать однозначно, какую роль он сыграл во всей этой истории.

Также представитель прокуратуры отметил, что это не первый случай вымогательства, отмеченный в школьной среде. Кстати, о существующих в 12-й школе «порядках» в курсе сами школьники.

— Этот парень был морально слабый, лошок, — говорит Александр, ученик 11-го класса школы № 12. — Таких же видно. И те, кто ставят на счетчик, сразу понимают, кто сломается, а с кого где сядешь, там и слезешь.

Директор школы Нана Иванова говорить на тему вымогательства отказывается, считая, что с этим инцидентом должны разбираться правоохранительные органы.

Загрузка...