Ферма, где ходят в бахилах

Деньги, полученные по нацпроекту, в Железнодорожном вложили в молоко

Сельскохозяйственное предприятие «Железнодорожник» расположено в одноименном маленьком поселочке рядом с Тельмой. В список аграрных предприятий-гигантов оно не входит, занимается производством молока и севом кормов для своих буренок. Тем не менее оно дает работу жителям трех сел, помогает расположенным рядом бюджетным организациям и даже снабжает жителей села хлебом. Деньги, полученные в рамках национального проекта, администрация ОАО «Железнодорожник» вложила в развитие своего молочного производства.

Судьба предприятия «Железнодорожник» повторяет судьбу страны. Оно было образовано еще в 1936 году в качестве колхоза. Во вспоминаемые сейчас деревенскими жителями с ностальгией годы застоя оно было реорганизовано в совхоз, а в последние год перестройки, в 1998-м, стало акционерным обществом.

Но всю свою историю, вне зависимости от статуса предприятия, оно хранило верность названию и выпускаемой продукции. И сегодня основной профиль предприятия — это выпуск молока и молочной продукции, кефиров, бифидоков. И по статистике надоев оно сейчас является одним из лучших в Иркутской области. В прошлом году 1150 коров дали для нужд населения почти шесть миллионов килограммов молока. В этом году суточные надои еще лучше. Одна корова дает в день больше восемнадцати литров, а в целом молочная ферма производит в среднем 21 000 тонн в сутки.

Молоко расходится по многим крупным предприятиям Усолья-Сибирского, Ангарска, Иркутска и Шелехова. Среди них усольские химические предприятия, ангарские АЭХК и АНХК — то самое молоко за вредность. Своих торговых точек у предприятия нет, и молоко расходится по молочным отделам множества областных магазинов. Также молочная продукция поставляется во многие больницы и детские сады на молочное питание.

Также ОАО «Железнодорожник» распространяет по торговым точкам области двадцать тонн мяса в месяц. А картошка с полей предприятия поступает не только на стол жителям окрестных деревень, но и во многие военные части. Картошкой засажено 180 га полей, что дает по осени урожай до четырех с половиной тонн. Главный агроном ОАО «Железнодорожник» Сергей Синьков рассказал, что раньше с наступлением осени картошку часто воровали, но теперь предприятие заключает договоры с охранными агентствами, и воришки предпочитают не связываться с хорошо охраняемыми полями предприятия.

На предприятии работают четыреста человек из самого Железнодорожного и близко расположенных Биликтуя и Тельмы, где есть филиалы «Железнодорожника». Кроме того, предприятие по договорам кормит местные школу и приют для малолетних сирот, помогает транспортом и подарками. А также высевает немного пшеницы и печет хлеб в своей пекарне. Запасы пшеницы рассчитаны ровно на год.

Кроме этого предприятие на семи тысячах своих гектаров сеет для прокорма собственных коров кукурузу и однолетние кормовые. Сейчас посевная уже заканчивается, трактора последние дни выходят на поля. Для посева кукурузы в этом году закупили немецкую высокоточную сеялку.

Главный агроном Сергей Синьков объяснил, что отечественная техника была неприспособлена для посева слишком крупных для них кукурузных семян, поэтому по лизингу была куплена германская сеялка «Амазоны-ЕД-602».

Два льготных кредита потратили на удобства для коров

По нацпроекту «Железнодорожник» получил уже два льготных кредита. В прошлом году предприятие получило 15 млн руб. с рассрочкой платежа на восемь лет. На эти деньги построили кормовые столы для взращивания молодняка. На многих фермах коровы бродят в грязи и собственном навозе, тут же производится дойка. Однако производство молока в «Железнодорожнике» ведется с максимально возможной стерильностью. На ферме введен санитарный режим, и посетителей одевают в халаты и бахилы.

Кормовые столы — это забетонированная дорожка с желобами для корма по обеим «обочинам». По дорожке движется трактор, который помещает корм для буренок в желоба. Всего таких столов на президентские деньги построено семь штук на триста голов скота.

Второй кредит взяли в этом году — 15 млн руб. с рассрочкой на пять лет. На эти деньги будет закуплено и установлено оборудование для животноводства — системы водоснабжения и навозоудаления, световое и вентиляционное оборудование и многое другое, вплоть до резиновых ковриков для коров. За это оборудование предприятием уже проплачено подрядчикам, и по договору оно должно быть установлено в течение трех месяцев. Три недели уже прошли...

Загрузка...