Губернатор и «нанаец» вместе служили в армии

Фестиваль «Байкальская пресса» оказался щедрым на события

Фестиваль «Байкальская пресса — 2007» прошел в минувшие выходные в Иркутске. Представители региональных, областных, городских и районных средств массовой информации собрались в БайкалБизнесЦентре, чтобы поделиться опытом и обсудить вопросы, которые стоят как перед журналистами, так и в обществе в целом.

Главным событием первого дня стала встреча представителей СМИ с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Для многих журналистов это была первая возможность в карьере пообщаться с нынешним главой региона. Вопросы задавали как местного масштаба — о районных проблемах и событиях, так и более глобальные: например, не сильно ли часто меняются люди в команде губернатора.

Александр Тишанин заметил на это, что «команда» — это спортивный термин, к работе администрации отношения не имеющий. Перестановки же — это обычный рабочий процесс.

Обсуждался и самый, пожалуй, популярный вопрос последних месяцев — создание агломерации. Губернатор подтвердил наличие планов по созданию особой экономической зоны промышленного типа в районе Ангарска. Пока ее уровень будет региональным — то есть там будут обеспечены те льготы, которые способны предоставить областные власти: в частности, предприятия, вошедшие в ОЭЗ, будут освобождены от земельного налога, а также будет снижен налог на прибыль с 17% до 13%.

Второй день работы фестиваля был не менее интересным, чем первый. В основном за счет появления VIP-персон. Первый гость был вполне ожидаем — руководитель отдела спецпроектов Первого канала Павел Шеремет был заявлен в программе фестиваля как ведущий мастер-класса «Миссия журналиста. Зачем мы выбираем эту профессию. Основы телевизионного мастерства». В свободное от мастер-класса время он искал среди местных журналистов сторонников движения против Лукашенко, которое сам Шеремет и возглавляет.

А вот еще один гость стал полным сюрпризом для собравшихся. Валерий Юрьин, солист первого состава некогда культовой группы «На-На», прибыл на фестиваль, дабы заполнить культурную программу мероприятия. Однако главная неожиданность была впереди. Когда в зале появился губернатор Иркутской области Александр Тишанин, «нанаец» бросился к главе региона с распростертыми объятиями. Оказалось, Юрьин и Тишанин вместе служили в армии.

«Когда я узнал, что Саша (то есть Александр Тишанин. — Ред.) губернатор, я понял, что Иркутская область — в надежных руках», — заявил Юрьин со сцены.

Загрузка...