У каждой пчелы теперь будет свой паспорт

Соответствующие удостоверения должны получить все домашние животные

Дополнительные правила содержания домашних животных должны быть приняты в конце этого года. Одной из причин такого решения стало увеличение поголовья сельскохозяйственного скота в черте города и содержание в домашних условиях всевозможных экзотических животных.

Как пояснил Михаил Журавлев, заместитель начальника городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, главная цель и задача нововведений — обезопасить людей от возможного заражения болезнями животных, которые нас окружают.

— Мы уже не можем жить без животных. Помимо кошек и собак люди держат хомяков, певчих птиц, коров, свиней и других животных, — говорит Михаил Николаевич. — Правила содержания питомцев существуют, но они были приняты в 1996 году городской думой, устарели и поэтому требуют дополнения.

Итак, что же нового появится в правилах содержания домашних животных?

1. Все домашние питомцы должны подлежать регистрации, иметь индивидуальные паспорта и, согласно международному стандарту, пройти чипирование. В паспорте должны быть указаны все данные о любимце: обработки, прививки т. д.

2. В дополнениях, возможно, будет решен вопрос о местах для выгула собак. Эта проблема уже давно считается наболевшей, но пока воз и ныне там. До сих пор в городе очень мало мест, предназначенных для выгула собак. О том, где их лучше всего установить, местные власти, ветеринарные службы и коммунальные структуры не могут договориться до сих пор.

— Мы можем только предложить, а городская администрация должна решить и утвердить, где лучше всего обозначить такие места, — отмечает Михаил Журавлев. — Этот вопрос уже давно открыт. Я думаю, что все же мы его решим.

3. Владельцы животных обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние дома и прилегающих территорий. Нельзя содержать животных в общежитиях, на балконах и лоджиях.

Также в дополнениях говорится о том, чтобы запретить выгул служебных и агрессивных собак детьми младше 14 лет или людьми в нетрезвом состоянии.

Пока не планируется вводить нормы, сколько животных можно иметь в доме и каких. Главное — правильное содержание питомцев.

4. Один раз в год все домашние животные должны получить прививки от бешенства, глистов, инфекционных заболеваний и др. Особое внимание уделяется тем инфекциям, которые могут передаться от животного к человеку, например бешенство, ящур, сибирская язва.

— Кроме обследования кошек и собак мы должны проводить осмотр сельскохозяйственных животных, делать прививки от сибирской язвы, ящура, — рассказывает Лариса Щербакова, заведующая городской ветеринарной станцией. — Обследования должны проводиться обязательно. Без них животное не забивают на мясо, молоко не отправляют на продажу. Для этого требуется справка с указанием экспертиз и их результатов.

5. В черте Иркутска есть несколько небольших частных пасек.

— Их владельцам мы также должны выдавать удостоверения, обследовать территории и пчел, выдавать разрешение на продажу меда, — говорит Лариса Борисовна.

6. Одно из нововведений, предложенных ветспециалистами, касается перевозки домашних животных. Теперь это можно сделать, только имея на руках сопроводительные документы. Список сопроводительных документов еще, возможно, будет уточняться, но уже сейчас можно сказать, что в него будут входить справки о вакцинации животных.

7. Нововведения касаются и содержания экзотических животных, которых в городе становится все больше и больше. Все они должны встать на учет.

Население сейчас держит обезьян, черепах, питонов и др. Был случай, когда приносили питона, приводили дикобраза. В дополнениях говорится о том, как нужно содержать таких животных, рекомендуется определенный рацион в зависимости от вида животного. Иногда получается, что владельцы экзотических животных просто не знают, как с ними обращаться. Например, крупное хищное животное может находиться в маленькой клетке, кормят только растительной пищей. За такое обращение уже полагается уголовная ответственность.

Загрузка...