Жители Приангарья просятся в партизаны

Уклоняясь от военных сборов, сотрудники некоторых предприятий рискуют потерять работу

В годы перестройки военные сборы проводились редко и к участию в них привлекались буквально единицы. Бывали такие времена, когда Иркутская область в год отправляла на сборы всего 100—200 человек. Однако с начала 2000-х годов ситуация резко изменилась — сборы проводятся регулярно, и количество призываемых граждан неуклонно растет. Только в прошлом году на сборах побывало больше трех с половиной тысяч жителей Приангарья, и, по результатам, Иркутская область заняла первое место в СибВО. «Хочешь жить мирно — готовься к войне», — так прокомментировал возрождение системы военных сборов Игорь Розов, заместитель военного комиссара Иркутской области, начальник 1-го (мобилизационного) отдела.

Иркутяне идут на сборы неохотно

До 2005 года военные сборы проводились за счет средств Министерства обороны и органов местного самоуправления, а затем Минобороны взяло на себя всю финансовую сторону вопроса, причем количество выделяемых средств резко возросло.

Ежегодно сборы проводятся на основании указа президента РФ и плана призыва Генштаба. В соответствии с этими документами штаб округа определяет объемы призыва.

Граждане, пребывающие в запасе, могут быть призваны на военные сборы не чаще чем раз в три года. Повестка вручается за 10 дней до начала сборов, и, получив ее, «партизаны» должны явиться в военный комиссариат, пройти медицинское освидетельствование, а потом, сказав своему руководству: «Прощайте, я ухожу на войну», поцеловав жен и детей, отправиться к месту проведения сборов.

К сожалению, не все граждане, пребывающие в запасе, ответственно относятся к призыву, хотя участие в военных сборах — их обязанность. Несмотря на меры, принимаемые военными комиссариатами, органами внутренних дел и местного самоуправления, явка по повесткам пока отмечается довольная низкая — примерно 30%. Из-за трудностей с доставкой не привлекаются на сборы жители северных районов — Мамско-Чуйского, Катангского, Бодайбинского. А основную задачу по призыву выполняют те города, где дислоцируются воинские части и имеются крупные промышленные предприятия, — Шелехов, Ангарск, Братск, Железногорск-Илимский.

На ИркАзе даже существует такая практика: если работник завода не явился по повестке на сборы, его могут уволить за неисполнение требований федерального закона о воинской службе. Серьезно поставлена работа в этом направлении и на Коршуновском ГОКе.

В общем, во всех городах, где есть крупные предприятия, проблем с призывом почти не возникает. А вот в Иркутске ситуация с этим сложнее. Город издревле торговый, а по-современному — коммерческий. Поэтому коммерция и бизнес здесь превалируют над государственными интересами.

Зачастую руководители различных организаций, в основном коммерческих, не желая отпускать сотрудников на сборы, фабрикуют различные документы, например командировочные удостоверения, или отправляют работников в отпуск. Но отпустить сотрудника на сборы — это не право руководителя, а обязанность, за неисполнение предусмотрена административная ответственность. Однако порой руководителю проще заплатить даже штраф, чем отпустить ценного работника «на войну». При этом не все знают, что военные комиссариаты компенсируют предприятиям ту заработную плату, которую они должны выплатить «партизанам» за время пребывания на сборах. Сумма компенсации рассчитывается из среднего по области заработка в 12 тысяч рублей.

Ты теперь в армии

Как только граждан, пребывающих в запасе, призвали на сборы и переодели в военную форму, они тут же становятся военнослужащими и обязаны соблюдать воинские порядок и дисциплину.

Тем не менее нарушать ее некоторые начинают уже по пути следования к месту дислокации воинской части. Когда эшелоны поезда, следующего в Читинскую область, заполнены взрослыми, вырвавшимися на свободу людьми, все это может закончиться полным разгулом.

Нарушителей передают в распоряжение милиции, об их поведении сообщают на работу, и если предприятие относится к подобным мероприятиям со всей ответственностью, дебоширов могут уволить.

Раньше руководители муниципалитетов входили в положение и, используя различные рычаги воздействия, закрывали ларьки со спиртным, расположенные по пути следования эшелонов. Сейчас главы муниципальных образований чаще ссылаются на то, что не имеют права закрывать частные предприятия, и сотрудникам военных комиссариатов вместе с милицией приходится охранять «партизан» и ограждать их от соблазнов.

Те, кто успешно добрался к месту назначения, могут остаться там на срок от десяти дней до двух месяцев. При этом хорошо, если у «партизана» при себе будут документы, подтверждающие специальность, и водительское удостоверение. К примеру, журналист, взяв с собой корочки, может рассчитывать на то, что ему поручат писать боевые листки. И, возможно, на этом поприще от него будет даже больше толку, чем если бы он принялся стрелять из гранатомета.

Нужно также быть готовыми к тому, что отдых «партизанам» только снится — подъем, зарядка, прием пищи, наведение порядка, плановые занятия (в зависимости от имеющейся воинской специальности), прием пищи, занятия, отбой...

Некоторые бизнесмены готовы платить немалые деньги за то, чтобы им организовали участие в реальных боевых действиях. На сборах же они могут ощутить все прелести воинской жизни совершенно бесплатно, будучи на полном государственном обеспечении.

В Иркутской области, кстати, бывали случаи, когда мужчины сами просились на сборы — хотели отдохнуть от домашних забот и после возвращения почувствовать, как благотворно влияет разлука на семейные отношения.

В настоящее время сборы проходят почти во всех городах области, где есть воинские части, и за последние месяцы, начиная с марта, участие в них приняло уже более 500 человек. Партизаны водят танки, стреляют из пушек, едят здоровую солдатскую пищу и дышат свежим воздухом. Они возвращаются со сборов совсем другими людьми и, как правило, благодарят сотрудников военных комиссариатов за возможность подержать в руках оружие и почувствовать себя настоящими мужчинами.

Кстати

Военно-мобилизационные сборы с участием органов госвласти и муниципальных образований планируются раз в два года и финансируются из бюджетов субъектов РФ и средств Минобороны. В Иркутской области такие сборы должны были проходить в этом году, но из-за реформирования мобилизационных органов администрации области и изменений в законодательстве денег в бюджете на эти цели не предусмотрели.

Кроме того, в связи с муниципальной реформой проведение подобных сборов вообще оказалось под большим вопросом. В Приангарье теперь более 500 муниципальных образований, и каждого главу нужно привлечь на сборы и обучить.

Случай из жизни

В прошлом году журналист из Ангарска, пребывающий в запасе, призывался в Читинскую область и, пройдя подготовку, написал статью о том, как это было. Вскоре его дедушка, участник войны, написал письмо министру обороны и приложил к нему статью внука. Свыше поступило указание разобраться, при этом выяснилось, что статья была написана объективно и с юмором, все факты, изложенные в ней, соответствовали действительности.

 

Загрузка...