На ЕГЭ выпускник прятал шпаргалки под волосами

Журналист «СМ Номер один» вместе с выпускниками сдавал экзамен по русскому языку

Во вторник выпускники Иркутской области сдавали единый государственный экзамен по русскому языку. Как того и требуют условия ЕГЭ, ребят распределили по разным учебным заведениям. Экзамен проходил в условиях повышенной строгости: участников ЕГЭ пускали по специальным пропускам с печатями. Журналист «СМ Номер один» сдавал экзамен в здании технологического колледжа микрорайона Солнечного.

Сам экзамен проходил как-то буднично, без изюминки. Никого не выгнали из аудитории, педагоги были подчеркнуто вежливы и делали вид, что готовы помочь всем, кто к ним обратится. Правда, одна учительница предупредила о недопустимости использования шпаргалок. Она сообщила, что у одного молодого человека только что вытащили из волос целый ворох шпор, но его пожалели и не выгнали.

Самым трудным для тех, кто сдавал экзамен в технологическом колледже, было найти само здание. Например, корреспондент искал этот колледж около тридцати минут. Еще одна несостыковочка случилась перед самим ЕГЭ: когда меня провели через сито проверяющих учителей и доставили в аудиторию, все были готовы начать выполнять задания, хотя до начала экзамена оставалось еще 8 минут. Хотя по инструкции это строго запрещено. Некоторые педагоги засуетились и, размахивая руками, стали предупреждать — начало ровно в 11 часов.

После инструктажа в аудитории осталось два свободных места — два человека просто не пришли. Полчаса пришлось заполнять титульный лист. Преподаватели, чтобы не запутать себя и других, читали инструктаж по специальному пособию. Небольшую паузу взяли, когда решали, как заполнять строчку с номером аудитории. Дело в том, что на листе было три клеточки для номера, а номер аудитории двухзначный. В результате решили писать как есть, то есть 16.

К моему большому удивлению, все задания были достаточно простые. От нас требовалось ответить, где слова с двумя Н, а где с одной, как правильно поставить запятую, назвать часть речи и так далее. Казалось, что эти задания может выполнить любой девятиклассник, но с одним условием — если будет готовиться. Я же, естественно, не готовился и пытался ответить скорее по интуиции. Самым трудным заданием было вымучить сочинение по прочитанному тексту, который прилагался. У меня на его написание ушло больше двух часов, хотя на всю работу давалось три часа.

Интересно, но в аудитории стояла гробовая тишина, ее разбавляли перешептывания педагогов, которые за три часа успели рассказать друг другу и нам обо всех своих болезнях, поделиться информацией, где лучше покупать мясо и куда в этом году стоить ехать отдыхать. Иногда они отвлекались и предупреждали сдающих экзамен о запрете на шпаргалки.

Первым, на два часа раньше официального окончания экзамена, сделал задание молодой человек. Это событие отвлекло преподавателей от беседы, и они просмотрели ответы. Долго охали, что мальчик сделал глупейшие ошибки, и все из-за того, что торопился.

Следом за ним к выходу потянулась девушка, хотя не написала сочинение. Оказывается, она просто не поняла, что от нее требуют. Когда выяснила, то вернулась за парту.

В конце экзамена нас заставили собрать ответы и не выпускали, пока их не упакуют в специальные мешки. С помощью особенной клейкой ленты заклеили пакет. По окончании испытания заполненные бланки увезли из колледжа в региональный центр обработки информации. Но подсчитывать баллы будут в Москве. Окончательные же итоги ожидают примерно через две недели — к 10 июня.

Метки:
baikalpress_id:  39 052