У детей воруют горки

Погромы детских городков стали массовым явлением

Четыре года назад в иркутских дворах стали массово устанавливать детские площадки. Эти мини-городки существенно отличаются от тех песочниц и железных ракет, которые «украшали» городские дворы в советское время. Яркие, красочные, многофункциональные площадки сразу полюбились и маленьким иркутянам, и подросткам (некоторые комплексы со спортивным уклоном рассчитаны на 10—14-лених ребят). В этом году в Иркутске будут смонтированы еще десятки площадок. Но надолго ли? Меньше чем за год в областном центре были разграблены и разломаны десять детских игровых комплексов.

Дворы благоустраивают уже четыре года

Новые детские площадки стали устанавливать в Иркутске четыре года назад по инициативе мэра Владимира Якубовского. Программу по благоустройству городских дворов поддержали депутаты городской думы, и с тех пор каждый год в Иркутске появляется больше десятка детских площадок производства санкт-петербургской фирмы «Ксил».

— За эти годы в Иркутске было установлено более 200 площадок, причем во всех районах города, включая такие отдаленные места, как станция Батарейная, поселки Жилкино, Марково, — рассказывает Татьяна Таюрская, региональный представитель фирмы «Ксил». — Каждое лето мы с утра до ночи монтируем площадки, и все это делается прежде всего для иркутских детей.

Но, оказывается, детские площадки прельщают не только детей, но и взрослых. В основном взрослых неадекватного поведения.

Площадки разрушают в садах и больницах

Первый тревожный сигнал раздался осенью прошлого года — в нашу редакцию позвонила женщина и рассказала, что в их дворе в Жилкино снимают горку с детской площадки. Ребятишки стояли тут же и умоляли взрослых дяденек оставить им горку. Безуспешно. С тех пор были разломаны еще девять площадок (украдено несколько столиков для песочниц, снято несколько баскетбольных щитов с гимнастических комплексов, украдены сиденья, качели с цепями), с нескольких горок сняли скаты. Подобные акты вандализма были отмечены в самых разных районах города — Свердловском, Правобережном, Ленинском.

Площадки громили не только во дворах, но даже и в детских садах. Охранник одного из садов Ленинского района успел задержать правонарушителя в тот момент, когда он пытался сорвать лист с горки. Сейчас по этому поводу возбуждено уголовное дело, но прямых доказательств преступления нет, и не факт, что виновник понесет какое-то наказание. В пункте приема цветных металлов за такой скат дадут копейки. А кто оценит горечь детского разочарования, детских слез при виде сломанной горки или разрушенной песочницы?

Буквально на прошлой неделе площадку разломали в детской туберкулезной больнице. Ребятишки здесь месяцами лечатся от этого опасного, серьезного заболевания, среди них много детей из неблагополучных семей, и увидев разрушенный городок, они буквально рыдали от горя.

— Одна площадка обходится городу в сумму от 150 до 350 тысяч рублей. По мере сил и возможностей мы будем стараться восстанавливать разрушенное. И очень хотелось бы, чтобы подобных случаев варварства и вандализма больше не происходило, — надеется Татьяна Таюрская.

Обижать детей и стариков, таких беззащитных и слабых, — самое черное дело. Мелкие хулиганы, промышляющие грабежом детских площадок либо делающие это из глупого озорства, забыли, как сами когда-то были детьми, и не думают о том, что и у них родятся малыши, с которыми каждый день нужно будет где-то гулять.

Метки:
baikalpress_id:  20 052