К юбилею иркутяне будут жить в обновленном городе

В областном центре появится памятник Якову Похабову, основателю Иркутского острога

В ближайшее воскресенье Иркутск отметит свой 346-й день рождения. Дата вроде бы не круглая, однако масса разнообразных мероприятий, традиционно проводимых в первое воскресенье июня в Иркутске, порадует жителей и гостей города и в этом году. Нынешнее празднество станет очередной репетицией к 350-летию основания города, которую отметит Иркутск в 2011 году. А через четыре года городской праздник примет общероссийские масштабы. Однако, чтобы встретить большую дату во всеоружии, городу еще предстоит преобразиться. Как планируется отметить праздник грядущий и каким станет город к юбилею, на днях рассказал мэр города Владимир Якубовский на встрече с журналистами.

Праздник с песнями и плясками

Праздник 346-летия города начнется в воскресенье в 11.00 на Соборной площади. Для горожан традиционно прозвучат трогательные слова поздравления главы города, депутатов и почетных граждан. А после непродолжительной официальной части начнется настоящий праздник — с песнями и плясками.

Иркутяне и в этом году увидят уникальные скульптуры из песка, которые представят участники ставшего традиционным конкурса песчаных скульптур, который пройдет на пляже о. Юность. Параллельно торжественные мероприятия пройдут на площади у Дворца спорта.

Праздничным настроением будет охвачен весь город. Самыми посещаемыми местами станут набережная Ангары, бульвар Гагарина, площадь стадиона «Труд», где пройдут танцевальные марафоны, концерты исполнителей авторской песни и творческих коллективов города, выставки-продажи мастеров народных промыслов и ремесел и многое другое. Закончится праздник шикарным фейерверком.

К юбилею город изменит свой облик

Нынешнюю подготовку к предстоящему Дню города и сам праздник Владимир Якубовский назвал рядовым событием, отметив, что основные действия по празднованию планируется провести в 2011 году, когда иркутяне отметят 350-летие города.

Городские власти решили подготовиться к юбилею основания города с полной ответственностью. А это значит, что юбилейной символикой и украшениями здесь не обойтись.

— Наша основная задача — подготовка к этому большому и серьезному мероприятию, — отметил Владимир Якубовский. — Мы должны провести его достойно.

Для этого, по мнению главы областного центра, требуется изменить облик города.

К изменению городского облика власти подошли комплексно, подготовив программу развития областного центра в связи с 350-летием основания города Иркутска на 2008—2011 гг. Эта программа уже вынесена на рассмотрение администрации Иркутской области.

Согласно этой программе, городскими властями прописана необходимость ежегодного выделения 15 млрд рублей для подготовки к юбилею. Из них 6 млрд руб. планируется выделять из средств местного бюджета и ориентировочно по 3 млрд — ежегодно из средств областного и федерального бюджетов. Остальные средства — внебюджетные.

Деньги планируется потратить на развитие города, строительство инженерной инфраструктуры: очистных сооружений, сетей водоснабжения, сетей теплоснабжения и электроэнергетики.

Школ станет больше, дороги — шире, отдых — качественнее

Выделение необходимых средств позволит строить жилье и социальные объекты. Так, Владимир Якубовский сообщил, что к юбилею города планируются реконструкция и строительство новых школ и детских садов. Будут построены новые школы по улицам Поленова, Багратиона и Бородина, в Юбилейном, где возводится новый микрорайон. Кроме того, планируется строительство 32 детских садов, шесть из которых уже проектируют в этом году. Строительство новых детских садов позволит получить дополнительно около 5 тысяч мест для маленьких иркутян.

Помимо социальных объектов администрацией города выделяется большое количество средств для реконструкции улично-дорожной сети.

В будущем году будут продолжены работы по реконструкции основных городских магистралей — улиц Байкальской и Лермонтова. Там будут построены подземные переходы, расширено дорожное полотно. Торги по реконструкции улицы Байкальской были проведены на прошлой неделе. В ближайшее время победитель развернет работы на этом участке. С будущего года планируется приступить к реконструкции развязки на Маратовском транспортном кольце.

Еще одним этапом подготовки города к юбилейному празднику станет реконструкция зон отдыха, ремонт фонтанов.

Стоит отметить, что в этом году уже начат ремонт фонтанов у стадиона «Труд» и Дворца бракосочетания. В нынешнем году также начнется ремонт фонтана возле цирка и реконструкция прилегающей к нему территории. Помимо этих проектов в 2007 году начнется преображение ЦПКиО. Парк в течение 2—3 лет превратится в привлекательнейшую зону отдыха населения. Не менее интересным местом семейного отдыха станет о. Юность. Там планируется организовать большой парк с аттракционами и зоной отдыха для маленьких иркутян и их родителей.

Мэр также напомнил, что к юбилею кардинально изменится бульвар Гагарина. В настоящее время прорабатывается проект нового лица города. Как уже сообщалось, на месте существующей набережной планируется создание двухуровневой территории, облагораживание зоны у воды.

У памятника Ленину усилят фундамент

В администрации областного центра разрабатывается большая программа по памятникам и монументам, которые планируется построить на территории города к юбилею. Основным монументом станет памятник Якову Похабову, основателю города Иркутска. Также в городе планируется установить памятник декабристам, давшим серьезный импульс развитию города.

Кроме того, существует уникальная идея создания мемориального комплекса у памятника маршалу Жукову. Возможно, у существующего памятника появится аллея, посвященная командующим фронтами.

Помимо строительства новых памятников город позаботится и о существующих. Таким образом, уже в этом году начнутся работы по реконструкции зоны около памятника Ленину. Там необходимо провести изыскательные работы, а усилив фундамент, удастся сохранить памятник. Работы завершатся в будущем году.

Уже в этом году закончатся работы по реконструкции сквера Кирова. Также в нынешнем году преобразятся фасады 300 зданий в Иркутске.

И наконец, для улучшения внешнего вида города в существующую программу внесены предложения по сносу ветхого и аварийного жилья, а также ремонту жилого фонда.

Метки:
baikalpress_id:  20 051