В Черемхово бомжей переписывают поименно

Бродяг ловят прямо на улицах, моют и откатывают пальчики

C каждым годом количество неопознанных трупов увеличивается, особенно в небольших городах Иркутской области. В связи с тем что большую часть этих трупов составляют бомжи, по разным причинам переселившиеся из крупных городов, в некоторых территориях ввели систему поголовной переписи бомжей. Год назад подобная база данных появилась в Черемхово.

Если в 1995 году в Черемхово было зафиксировано всего 45 неопознанных трупов, то уже к прошлому году их стало вдвое больше. Специалисты отдела розыска Черемховского УВД связывают это с миграцией бомжей в маленькие города из-за неблагополучной социальной обстановки.

— Люди становятся безработными, теряют жилье и начинают переселяться к нам из больших городов — чаще всего из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Переселенцы-иркутяне почему-то чаще всего являются бывшими жителями микрорайона Юбилейного, — рассказала начальник группы розыска Галина Мусихина. — Они продают жилье риелторам, которые им подыскивают менее комфортабельные дома с доплатой. Например, они продали квартиру за миллион, а им покупают в Черемхово частный дом тысяч за сорок. Но ведь еще нужно топить его, то есть покупать дрова, уголь, носить воду. А те, кто всю жизнь прожил в благоустроенной квартире, уже не могут привыкнуть к новым условиям жизни. Остатки денег они быстро пропивают и расползаются по теплым подвалам благоустроенных домов, живут в колодцах, канализационных коммуникациях.

Но и там они долго не живут — от плохого питания и постоянного употребления спиртосодержащих жидкостей бомжи быстро умирают. Среди них почти не бывает людей, умерших насильственной смертью. Обычно причиной смерти являются переохлаждение зимой и сердечная недостаточность. И если своих, местных, бомжей в милиции знают, то установить личность приезжего бомжа чаще всего не представляется возможным.

Чтобы облегчить процедуру опознания, в Черемхово уже год проходят рейды, конечная цель которых — поставить пока еще здравствующих бомжей на учет. В отделе расследования Черемховского УВД установлен компьютер с программой «Папилон». Это база данных, в которую кроме установочных данных (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, сведения о работе или учебе) заносятся отпечатки пальцев и фрагмент видеосъемки черемховских уличных жителей.

После запуска в работу программы «Папилон» процент опознания трупов резко возрос. Если до этого нововведения после долгой розыскной работы опознавался только каждый второй умерший на улице человек, то сейчас две трети. А за четыре месяца этого года статистика еще лучше: было зарегистрировано 26 неопознанных трупов, из них на сегодняшний день опознано 25 умерших.

Бомжи попадают в базу данных в результате общегородских операций «Розыск» и «Бомж». Иногда работники службы розыска сами проводят рейды по всем окрестным помойкам, подвалам и канализационным люкам. Затем их везут в УВД, заставляют привести себя в порядок, помыться, после чего откатывают пальчики и проводят видеосъемку. Черемховские бомжи уже привыкли к подобным превратностям судьбы и без возражений проходят эту необычную процедуру.

По наблюдениям сотрудников группы розыска, в прошлом приличных людей среди бомжей крайне мало — подавляющее большинство из них представляют собой опустившихся, давно не работающих алкоголиков, переселившихся из крупных городов области.

Вот один из последних примеров: недавно труп неизвестного мужчины был поднят в Черемхово в частном полузаброшенном доме по улице Коммунальной. В процессе розыска удалось установить, что в прошлом он житель Иркутска, проживавший в Октябрьском районе, хронический алкоголик, продавший кому-то свою квартиру, бомжевавший после этого в областном центре и попавший в Черемхово вместе с сожительницей, которую он подобрал где-то по дороге.

Иногда за годы бомжевания люди так меняются, что их не могут опознать даже родные. Недавно был случай, когда на улице Спортивной прямо на тротуаре умер мужчина. Было найдено несколько его знакомых, которые заявили, что фамилия этого человека Солдатов. Но найденные родные, родной брат и его жена, уверенно заявили, что покойника они не знают, а брата видели пару недель назад живым и здоровым. Однако впоследствии оказалось, что он был судим, и по отпечаткам пальцев трупа однозначно доказали, что все-таки это их родственник.

— У бомжей странные отношения между собой: они совершенно ничего друг о друге не знают, только имя, — отметила Галина Михайловна.

Метки:
baikalpress_id:  19 156