Иркутские биологи снялись в ток-шоу

О нашей ZOO-галерее узнает вся страна

На прошлой неделе иркутские биологи Людмила и Вадим Ивушкины вернулись из города Санкт-Петербурга, где снимались в ток-шоу Пятого федерального канала «Энергичные люди». Из поездки супруги вернулись не с пустыми руками: в иркутской ZOO-галерее появились новые питомцы — водяные черепахи Мата-Мата и три самки гекконов Токи.

Ивушкины пропагандировали любовь к животным

Центральное телевидение уже не в первый раз снимает сюжет об иркутских биологах Ивушкиных, ведь в Иркутске происходили события поистине всероссийского масштаба — например, здесь обзавелись потомством египетские летучие собаки (или нильские крыланы), которые в природе размножаются только стаями. В марте этого года ZOO-галерею посетила съемочная группа Пятого федерального канала. Был снят сюжет, который затем и показали во время съемок ток-шоу «Энергичные люди», которые состоялись уже в мае.

— Это серьезное, даже аналитическое ток-шоу, где обсуждаются острые, злободневные темы. Героями программы обычно становятся интересные, неординарные люди, которые добились успехов в своей области, — рассказывает Людмила Ивушкина. — На этот раз темой ток-шоу стала сохранность животных. Идея, с которой выступили мы, — выживание не отдельного вида, а отдельного животного, ведь каждое из них — личность, и все имеют право на жизнь. Мы давно заботимся о подранках, о животных, так или иначе пострадавших от общения с человеком. И именно с этой идеей любви к животным, заботы о них мы и выступили в ток-шоу.

Ток-шоу «Энергичные люди» нельзя назвать желтой передачей, где смакуются гламур, сплетни и прочая шелуха. Передачи получаются интересные, яркие, экспрессивные. Ведущие ток-шоу — Наталья и Вадим Фессоны, причем Вадим передвигается на инвалидной коляске, что не мешает ему вести передачу, налаживать контакты с героями и зрительным залом.

Кроме Ивушкиных в передаче принимали участие Сергей Пажетнов, представитель старой династии содержателей медведей (в Тульской области существует большой реабилитационный центр для медведей), и Геннадий Носков, питерский орнитолог, руководитель птичьего заказника на Ладожском озере. Любопытно, что Вадим Ивушкин, большой любитель птиц, буквально вырос на книгах Носкова, и встреча с ним стала для него ярким подарком, да и Людмила в детстве читала книгу Валетина Пажетнова «Медведи и я». Передача получилась очень интересной, она выйдет в эфир в середине июня на Пятом федеральном канале (транслируется «Городом»).

В ZOO-галерее появились новые питомцы

Естественно, Ивушкиным оплатили дорогу и проживание во время командировки. Биологи побывали в Москве и Санкт-Петербурге, откуда привезли новых питомцев — ярко-зеленых детенышей игуан, шикарных, эффектных водяных черепах Мата-Мата (их транспортировали в контейнере с мокрым поролоном) и гекконов Токи. В ZOO-галерее уже имеются самец и две самки этого вида. Но в природе они живут большими семьями и только в таких условиях размножаются. Так что теперь у самца имеется четыре жены и есть все условия для выведения потомства.

В целом Вадим и Людмила Ивушкины остались очень довольны поездкой:

— Самое главное, что наш зоопарк выходит на всероссийский уровень. А вот признания у местных властей мы до сих пор не находим. Не так давно мы написали заявку в отдел инновационных программ областной администрации. Мы предложили проект «Контактная площадка», где хотели свести воспитанников детских домов и животных, от которых отказались люди. Это принесло бы пользу, эмоциональную радость и тем, и другим. Но, к сожалению, наш проект никому не показался интересным.

Метки:
baikalpress_id:  20 054
Загрузка...