За электричество должны платить все собственники жилья

Незаконное подключение к электрическим сетям карается по статьям Уголовного кодекса РФ

Мы продолжаем в рубрике «Справочное бюро» освещать темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск, ул. Советская, 109, «СМ Номер один», рубрика «Справочное бюро») или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы расскажем о том, что ждет неплательщиков за электричество и как поступить тем, кто все-таки решил оплатить свои долги. На вопросы наших читателей отвечал и.о. директора фирмы Энергосбыт ОАО Иркутскэнерго Сергей Леонидович Винарский.

1. Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Дом принадлежит мне и моей тете. Живет в нем только тетя. Значит, пользуется электричеством. Недавно узнал, что она не платит за электроэнергию уже лет шесть. Долг достиг десяти тысяч рублей. Могут ли ко мне, как к одному из собственников, предъявить претензии? И как мне быть, что предпринять?

Сергей Слободчиков, Иркутск

— Согласно ст. 153, п. 1 Жилищного кодекса, граждане и организации обязаны в установленный законодательством срок (до 10-го числа каждого месяца, следующего за расчетным) оплачивать потребленные энергоресурсы. В вашей ситуации ответственность за возмещение дебиторской задолженности за потребленную электрическую энергию будет возложена на ответственного квартиросъемщика либо на собственника жилья. Более того, согласно ст. 210 Гражданского кодекса, собственник жилья обязан нести бремя содержания своего имущества, что также подразумевает необходимость оплаты потребленных энергоресурсов. В данном случае энергоснабжающая организация вправе выставить исковые требования по взысканию задолженности за потребленную электроэнергию к собственнику либо к одному из дольщиков жилья. При условии, что вы докажете факт проживания вашей родственницы в жилом помещении, принадлежащем в том числе и вам, вы можете подать исковое заявление. Сумма задолженности за потребленную электроэнергию будет взыскана по тарифу, действующему на момент предъявления исковых требований. Более того, согласно ст. 155, п. 14 Жилищного кодекса, «лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пеню в размере в 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно». Таким образом, вам необходимо как можно скорее обратиться в один из центров обслуживания потребителей ООО Электросбыт, дабы не наращивать новой задолженности и соответственно выплаты штрафных санкций.

2. Соседи вот уже несколько лет как самовольно подключились к электросетям. Причем даже непрофессионалу понятно, что все сделано спустя рукава. Моя мать боится, что в один прекрасный день может произойти замыкание и ее дом сгорит, так как стоит совсем рядом с соседским. Посоветуйте, как нам быть и к кому обратиться за помощью. Правда, хотелось бы, чтобы соседи не знали, что именно мы пожаловались на них. Нужно отправлять инспектора, пусть пишут заявление на имя директора Электросбыта.

Дмитрий Бояркин, Шелехов

— За самовольное подключение к электрическим сетям и безучетное потребление электрической энергии грозит уголовное наказание (ст. 165 Уголовного кодекса РФ — «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Последствия в данном случае могут быть различными — от исправительных работ до лишения свободы, также предусмотрено взыскание суммы ущерба. Более того, при самовольном подключении вероятен риск короткого замыкания, что может стать причиной пожара. Также нелегальное потребление зачастую влияет на качество электроэнергии. Резкое повышение напряжения в сетях из-за непредусмотренной нагрузки может привести к нежелательным последствиям, таким как: скачки напряжения в сети, аварии в электросетях, выход из строя электрооборудования. Для того чтобы этого избежать, необходимо направить заявление на имя директора ООО Электросбыт, где обязательно надо указать точный адрес нарушителя. Для выявления безучетного потребления по указанному адресу будут отправлены контролеры и инспектора, которые, выявив факт хищения, составят акт и выпишут соответствующие штрафы.

3. До прошлого года я платил за электричество по фиксированной цене, так как у меня нет счетчика. Приходил в Сбербанк, заполнял квитанцию и платил деньги. Сейчас книжки отменили, как платить по-новому — не знаю, поэтому перестал платить. Еще хотелось бы узнать о том, как оплачивать электричество без счетчика в зависимости от состава семьи?

Василий Серов, Иркутск

— С 1 декабря 2006 года на территории Иркутской области прием платежей по квитанциям из абонентских книжек прекращен. Теперь произвести оплату можно по счетам-извещениям, рассылаемым по почте. Основание — статья 155, п. 2 Жилищного кодекса РФ. Те граждане, у кого нет приборов учета (счетчиков) электрической энергии, будут платить по утвержденным администрацией Иркутской области тарифам. Отличительными критериями нормативов служит число проживающих в квартире, количество комнат и вид плиты (газовая/электрическая). Для того чтобы узнать, по какому именно нормативу вы будете платить, необходимо обратиться в один из центров обслуживания ОАО Иркутскэнерго и представить необходимые документы. В дальнейшем вы получите абонентскую карточку, где будет зафиксирована вся ваша персональная информация (номер лицевого счета, норматив, контактные данные, внесенные суммы оплаты). Оплачивать вы можете по-прежнему в Сбербанке или любом другом месте (см. ниже перечень пунктов оплаты), назвав лишь номер своего лицевого счета (сумму по нормативу). В качестве документа, подтверждающего факт оплаты, вам будет выдан кассовый чек.

4. Хочу переехать жить в с. Хомутово. Там строят и продают благоустроенные дома. Единственное, что меня пугает, — то, что отапливаются они с помощью электроэнергии. Можно узнать, планируется ли сильное повышение цен на электроэнергию в Иркутской области? Если планируется, то насколько?

Елена Егоренко, Иркутск

— Предельные размеры цен на электроэнергию, как правило, утверждаются на всероссийском уровне Федеральной службой по тарифам, а окончательный уровень тарифов по региону для всех категорий потребителей устанавливается уже региональной энергетической комиссией (РЭК). Ежегодный рост цен на энергопотребление, как показывает практика, в Иркутской области незначителен и не превышает уровня инфляции. Потребители с. Хомутово относятся к категории сельского населения и соответственно в любом случае будут платить меньше, нежели городские жители.

5. В квартире хочу сделать ремонт, постелить теплые полы, в ванной установить обогреватель, но вот беда — проводка старая. Необходимо ли получить разрешение на переделку проводки и есть или нет вообще ограничения по мощности на каждую квартиру?

Олег Тюпа, Иркутск

— Как правило, у каждого жилого объекта свои (индивидуальные) ограничения по мощности, их следует узнавать в управляющей жилым фондом компании. Подключение энергоемких приборов к существующим внешним и внутридомовым сетям может создать возникновение определенных технических трудностей, потому как в некоторых домах электрические сети смонтированы в соответствии со старыми ГОСТами и рассчитаны только на подключение освещения, электроплит и слаботочных электроприборов. Таким образом, присоединение новых электроприборов без надлежащего оформления может создать перегрузку существующих внешних и внутридомовых сетей, что в конечном итоге может привести к искажению качества электроэнергии (скачкам напряжения), авариям в электросетях, послужить причиной возникновения пожара. Таким образом, владельцам электроприборов большой мощности, свыше 1,3 кВт, необходимо соблюдать правила их подключения и оформления, а именно:

— получить разрешение на отбор мощности у энергоснабжающей организации (сервисный центр фирмы Энергосбыт, т. 790-232, 790-382);

— согласовать с владельцем дома (ЖКУ, домоуправление и т. д.) электромонтаж новой электропроводки в соответствии с правилами устройства электроустановок;

— установить на вводе в квартиру устройство защитного отключения.

6. Хочу во дворе построить сауну с бассейном. Необходимо ли разрешение, чтобы туда провести электроэнергию? Если да, то к кому обращаться?

Семен Потапов, Шелехов

— Для того чтобы подключить дополнительный энергообъект, в данном случае это сауна с бассейном, необходимо увеличение мощности. Есть два возможных варианта: добор мощности либо отдельный ввод. Более подробную информацию и консультацию можно получить в сервисном центре фирмы Энергосбыт по телефонам 790-232, 790-382.

7. Какие еще существуют способы оплаты за электроэнергию, помимо почты и Сбербанка?

— Заплатить за электрическую энергию, не оформляя бумажных документов, можно через автоматические платежные терминалы Сбербанка, ВТБ-24, систему «Уникасса». Также оплата принимается в центрах обслуживания потребителей ОАО Иркутскэнерго. Достаточно лишь знать номер своего лицевого счета и сумму платежа.

Перечень центров обслуживания потребителей ОАО Иркутскэнерго:

Центральный офис: г. Иркутск ул. Красногвардейская, 23, тел. 208-664, 208-344; Депутатская, 83, тел. 792-386, 792-395; Рабочего Штаба, 102, тел. 665-824; Безбокова, 5, тел. 793-197; Сурикова, 23, тел. 790-321; Лермонтова, 61, тел. 398-685; Лермонтова, 277, тел. 427-443; б.Рябикова, 11б, тел. 306-484; Р.Люксембург, 184, тел. 471-140, 445-355.

8. Как узнать номер лицевого счета, чтобы заплатить через кассы коммерческих банков или систему «Уникасса»?

— Номер лицевого счета можно узнать по телефону информационно-справочной службы 8-800-100-9777 (бесплатный звонок по всей Иркутской области), по телефонам отделений фирмы Энергосбыт, увидеть его в абонентской книжке старого образца, на счете-извещении, ежемесячно доставляемом каждому абоненту почтой.

Метки:
baikalpress_id:  20 048