Макароны с ним вкуснее, шашлыки — аппетитнее

Народные эксперты «СМ Номер один» провели дегустацию кетчупа

В последние годы кетчуп уверенно поселился в повседневной потребительской корзинке иркутян. Некоторые вообще не представляют, как можно что-то есть без кетчупа. Кетчуп добавляют практически ко всем мясным, рыбным и мучным блюдам. По опросам журналистов «СМ Номер один», к числу приверженцев этого соуса, то есть его постоянных покупателей, относят себя до 90 процентов иркутских семей. Это не удивительно, ведь во всем мире кетчуп называют королем соусов.

Кетчуп не только вкусный, но и очень полезный

Помимо того что кетчуп очень вкусный продукт, он еще и полезный. Волокна томатов в кетчупе активизируют работу желудочно-кишечного тракта. А несколько лет назад ученые Дюссельдорфского университета провели эксперимент и доказали, что томаты спасают и от ожогов. На спине у каждого испытуемого ультрафиолетом облучали небольшой участок кожи, чтобы выяснить, какое время требуется для покраснения кожи. А затем в течение 10 недель одной группе в рацион добавляли оливковое масло, а другой — масло и томатную пасту. В результате проведенного эксперимента выяснилось, что у членов группы, которые получали масло и томатную пасту, кожа покраснела на 35 процентов меньше. Ученые объяснили этот феномен очень просто. Оказывается, в томатной пасте в сочетании с жирами активно действуют каротиноиды. Именно эти вещества и помогают коже бороться с вредным воздействием солнечных лучей.

Кстати, кетчуп был популярен и в советское время, хотя его не производили в промышленных масштабах. Домохозяйки в обычную томатную пасту добавляли горячую кипяченую воду, размешивали, чтобы соус приобрел нужную густоту. Добавляли соль, сахар, молотый красный или черный перец и чеснок. Все тщательно перемешивали, закрывали крышкой — и домашний кетчуп был готов. Теперь все изменилось. Кетчуп мало кто делает дома, ведь легче прийти в магазин и купить его. Проблема только в том, на чем остановить свой выбор — в магазинах иногда продается до пятидесяти видов кетчупов. «СМ Номер один» решил помочь своим читателям и провел народную экспертизу.

Кетчуп с салом — иркутский деликатес

Для дегустации мы выбрали кетчупы от трех производителей: соус-кетчуп «Болгарский» от ОАО «Иркутский масложиркомбинат»; соус-кетчуп «Мадьярский» от «Кальве» (изготовитель ООО «Юнилевер СНГ», г. Москва); соус-кетчуп томатный «Русский» от «Балтимора», ЗАО «Балтимор-Нева», г. Санкт-Петербург). Состав всех трех кетчупов примерно одинаковый: вода, томатная паста, загуститель, модифицированный крахмал, специи. Но несмотря на это, вкус всех трех кетчупов оказался разный, что и подтвердили наши дегустаторы. Поскольку пробовать кетчуп без дополнительного продукта — малоприятная процедура, в дополнение к соусам мы приготовили отварные сосиски.

Традиционно народная экспертиза «СМ Номер один» проходила в кафе «Чудо-блюдо». Большая тарелка с сосисками и маленькие тарелочки с тремя видами кетчупа сразу привлекли внимание посетителей популярного кафе. Первой продегустрировать кетчуп подошла Светлана Викторовна, шеф-повар кафе.

— Мне понравились два вида кетчупа — от «Янты» и от «Кальве», но последний все-таки больше — он послаще.

Мнение шеф-повара разделила и Анастасия, студентка Сибирского института права, экономики и управления.

— Кетчуп я покупаю регулярно, люблю его есть с салом.

На вопрос, а не боится ли Настя от такого калорийного питания поправиться, Настя задорно расхохоталась:

— Да что вы, я просто мечтаю пополнеть, мне это необходимо, поэтому я не отказываю себе ни в чем, в том числе и в калорийной пище.

Анастасия отдала предпочтение приправе «Кальве»:

— Она более томатная, что ли. В остальных слишком много специй, так мне показалось.

В прошлом пожарный, а ныне пенсионер, Сергей взялся пробовать кетчупы без сосисок — так он захотел поддержать чистоту эксперимента. Сергей долго дегустировал кетчупы, он по нескольку раз пробовал каждый вид томатной приправы. Ему понравился кетчуп «Балтимор» — из-за пикантной остроты. Сергей признался, что всегда покупает домой кетчуп, частенько добавляет его в блюда в процессе готовки.

Чахохбили не приготовишь без кетчупа

Затем к нашему дегустационному столику подошла Катя, студентка международного факультета ИГУ (к слову, девушка очень похожа на самую прекрасную няню страны Анастасию Заворотнюк):

— А что делать надо? Просто сосиски и кетчуп пробовать? Ну, в такие ажуры я еще не попадала. Но я предупреждаю: я очень голодная, мне сейчас все понравится.

Катя остановилась на кетчупе «Балтимор»:

— У него более насыщенный вкус.

Мнения двух подруг, Лилии и Валентины, совпали, предпочтение они отдали соусу «Болгарский» — его вкус показался женщинам наиболее пикантным, острым. «Особенно хорош такой кетчуп будет на природе, с шашлыками. Но и для домашних макарон он подойдет».

Домохозяйка Алина тоже отдала свой голос за кетчуп «Болгарский» от Иркутского масложиркомбината:

— Его вкус кажется мне наиболее натуральным, природным, как будто бы настоящие помидоры ешь. Могу поделиться с вами рецептом национального грузинского блюда под названием чахохбили с использованием этого кетчупа. Курица разделывается на мелкие части и минут 10—15 обжаривается на растительном масле в глубокой сковороде. Затем добавляется горячая вода, несколько ложек этого вкусного кетчупа и крупно нарезанный картофель. Далее в сковородку отправляются лук и морковь (последняя по желанию), всевозможные специи — перец, хмели-сунели, карри, ну и соль, конечно. Через 20—25 минут чахохбили готово, на стол подается горячим, можно посыпать наше блюдо мелко нарезанной зеленью.

Братья Антон и Кирилл с интересом отнеслись к народной экспертизе:

— А вы какие кетчупы предлагаете? Иркутские есть? Наши родители всегда покупают местный кетчуп, они говорят, что лучше всего кетчупы от отечественных производителей, в них меньше консервантов, значит, они полезнее и вкуснее.

Братья выбрали кетчуп от Иркутского масложиркомбината, впрочем, как и Таня с Сашей, брат с сестрой из славного города Тулуна.

Последним дегустатором стал годовалый Владислав, пришедший в кафе с родителями. Малыш с нескрываемым удовольствием погрыз сосиску, пока его папа дегустировал кетчупы.

— Наша мама кетчупы регулярно покупает. Правда, Владик? Кетчупы хороши с сосисками, с макаронами. Мне более всего понравились два кетчупа — «Русский» от «Балтимора» и «Болгарский» от «Янты».

Таким образом, в народной экспертизе поучаствовало 20 человек. 12 респондентов отдали предпочтение кетчупу «Болгарский» от Иркутского масложиркомбината, три выбрали «Мадьярский» от «Кальве», пятеро остановили свой выбор на «Русском» от «Балтимора».

Метки:
baikalpress_id:  7 448