Синдром хронической усталости и пьянство

или Почему пьют бизнесмены

Наша новая рубрика называется «Школа трезвости и здорового образа жизни». В материалах, которые мы будем публиковать, вы узнаете о том, как алкоголь воздействует на человека, чем бытовое пьянство отличается от алкоголизма, чем вызывается алкогольная зависимость, а также о профилактике и лечении этой страшной болезни. Предлагаем вам, дорогие читатели, поделиться своей проблемой с доктором — анонимно или открыто. Помните, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Мы поможем вам побороть зеленого змия и тем самым обезопасим тысячи людей. Ваш опыт бесценен, потому что с помощью «СМ Номер один» вы обретете массу единомышленников, а вместе всегда проще. Пишите нам в редакцию по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, газета «СМ Номер один». Все ваши письма мы передадим специалистам.

Синдром хронической усталости (СХУ), или «диванная чума двадцать первого века», с все возрастающей скоростью распространяется по планете. Связано это с особенностями современной жизни населения развитых стран, неблагоприятной экологической обстановкой и чрезмерным физическим и психическим напряжением, которое испытывает человек для адаптации в повседневной жизни.

СХУ проявляется в необычной, тяжелой, лишающей трудоспособности усталости на протяжении длительного времени. Усталость возникает, как правило, по неизвестной причине, не проходит после отдыха и сопровождается значительным уменьшением двигательной активности. Снижается возможность концентрации внимания, ухудшаются настроение, память. Могут наблюдаться головокружения, состояния тревоги, боли в груди, так называемая субфебрильная температура (37,5 — 37,8 С) и другие малоспецифические симптомы. Сон не приносит ощущения отдыха.

Откуда взялся этот синдром

Среди других симптомов СХУ отмечены: головные боли, боль в горле, мышечный дискомфорт и боли в суставах без видимого воспаления; увеличение лимфатических узлов; фарингиты. Все это позволяет говорить: невропатологам — о синдроме вегетативно-сосудистой дистонии; психиатрам — о наличии депрессивной симптоматики; терапевтам — о скрытой патологии внутренних органов или проявлениях вирусных инфекций. Поэтому пациенты, обращающиеся к врачам с такими жалобами, ходят по кругу от одного специалиста к другому и бесконечно лечатся от самых различных заболеваний, которые у них подозревают. Некоторые начинают злоупотреблять алкогольными напитками для «снятия усталости и напряжения».

Считается, что СХУ впервые был описан в 1984 году А.Ллойдом. С начала 90-х годов эта проблема стала широко освещаться в российской литературе.

Механизмы развития СХУ до конца не ясны. Некоторые ученые основное значение придают различным вирусам, неспецифической активации иммунных реакций и психическим проблемам. При этом большинство авторов указывает на связь заболевания с экологически неблагоприятными условиями и на то, что это «болезнь среднего класса», придавая, таким образом, важную роль социальным факторам.

Ищите врача, который знает про иммунитет

Так как симптомы СХУ неспецифичны, а патогенез не ясен, то до настоящего времени эта патология не выделена в отдельную нозологическую форму (болезнь) и диагностируется как «синдром». Но стремительный ритм современной жизни, неблагоприятные экологические факторы, вялотекущие скрытые инфекции, плохие пищевые продукты, которые не содержат необходимые витамины, минералы и в достаточном количестве биологически активные вещества, называются среди несомненных причин возникновения СХУ и вторичного иммунодефицита.

Поэтому первым шагом на пути выздоровления таких больных должен быть поиск хорошего опытного врача, который знает, что такое синдром хронической усталости.

В отличие от других болезней при синдроме хронической усталости нет типичных признаков, выявляемых при осмотре пациента или по результатам инструментального обследования и клинических анализов.

Среди объективных показателей СХУ описывают изменения иммунного статуса. Это снижение иммуноглобулина класса G за счет прежде всего G1- и G3-классов, снижение количества лимфоцитов; повышение уровня антивирусных антител и др.

Все это в совокупности с повышением частоты аллергических заболеваний у таких больных указывает на неспецифическое активирование и дисбаланс системы иммунитета, причины которого не ясны. Но это может быть и результатом наиболее тщательных исследований иммунного статуса таких больных, так как вначале предполагалась вирусная природа заболевания. На самом деле снижение иммунитета часто обусловлено самыми различными причинами, в том числе хроническим стрессом, несбалансированным питанием и злоупотреблением алкоголем, утомлением.

Из других объективных признаков СХУ наблюдается увеличение, чувствительность и болезненность некоторых групп лимфатических узлов.

Типично для СХУ

— нерациональное питание;

— злоупотребление алкоголем, обычно связанное с попыткой снять нервное возбуждение вечером;

— интенсивное курение, являющееся попыткой стимулировать падающую работоспособность;

— хронические заболевания половой сферы;

— гипертоническая болезнь I—II стадий;

— вегето-сосудистая дистония;

— отсутствие жизненных перспектив и интереса в жизни.

Кто более подвержен хронической усталости? Синдрому хронической усталости подвержены преимущественно люди, живущие в крупных городах, чаще в наиболее активном возрасте (30—50 лет). Это трудоголики в расцвете лет, занимающиеся интеллектуальным трудом с чрезмерными эмоционально-психическими нагрузками. Более 60% из них женщины.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, в больших городах не менее 0,5% населения страдают СХУ. Это очень внушительные цифры — если этих пациентов госпитализировать в больницы, они могут занять треть всего городского коечного фонда.

Алкоголь — это иллюзия лечения

В значительной части случаев люди, страдающие СХУ, прибегают к различным способам самолечения (нередко после длительных и безрезультатных обращений к врачам). Одним из способов снятия напряжения и усталости является прием алкогольных напитков.

Учитывая стимулирующее действие этанола, малые дозы спиртных напитков обладают адаптагенным действием, повышающим переносимость различных нагрузок, и больные, даже в прошлом не склонные к употреблению алкоголя, начинают систематически, чаще по вечерам, принимать спиртные напитки. На первых порах это действительно помогает. Но этанол не является естественным биологическим продуктом, и искусственная стимуляция приводит лишь к дальнейшему нарушению обменных процессов и формированию зависимости от этого стимулятора — к алкогольной зависимости.

Лечение СХУ заключается в нормализации режима труда и отдыха, сбалансированном питании с обязательным включением витаминов, минералов и других биологически активных веществ в ежедневный рацион; занятиях физкультурой и лечебно-восстановительными процедурами. Но сначала следует исключить употребление спиртных напитков, курение и обратиться к хорошему специалисту.

Загрузка...