«Иннокентьевская слобода» — путь от мечты к реальности

В центре микрорайона Ново-Ленино ведется строительство одного из самых крупных жилых массивов Иркутска. В новых домах «Иннокентьевской слободы» будут жить около трех тысяч иркутян, которые в полной мере смогут оценить преимущества приоритетного национального проекта «Доступное жилье — гражданам России».
О том, что представляет собой проект «Иннокентьевская слобода», в чем состоят его особенности, как стать владельцем квартиры, корреспондент «СМ Номер один» беседует с генеральным директором Иркутского регионального ипотечного агентства Владимиром Щербаковым.

— Владимир Александрович, почему «Иннокентьевскую слободу» называют социально-ориентированным проектом?

— Потому что он направлен на решение важнейшей задачи, без которой невозможно дальнейшее успешное развитие страны. Речь идет о строительстве жилья, доступного широкому слою граждан.

Для достижения этой цели мы объединили усилия государственных и частных компаний. В их числе Байкальский банк Сбербанка России, ОАО «Иркутский промстройпроект», крупнейший проектный институт в регионе, компания «Винсент», имеющая многолетний опыт организации строительства. В проекте впервые используется оригинальная схема финансирования, разработанная Иркутским региональным ипотечным агентством. Проект ориентирован на массовую застройку, он надежен и безопасен, потому что все риски по его успешной реализации лежат на участниках проекта, а не на будущих владельцах квартир.

Все это является не только достоинствами «Иннокентьевской слободы», но и отвечает потребностям общества, целям и задачам приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Какое жилье считать доступным

— Сегодня все участники строительного рынка считают, что участвуют в решении проблемы доступного жилья. В то же время средние цены на квадратный метр, сложившиеся в Иркутске, значительно превышают финансовые возможности большинства граждан. Получается, что хоть жилье и строится, но стать его владельцами большинство людей не может...

— Для начала давайте разберемся, какое жилье можно считать доступным. В рамках приоритетного национального проекта это понятие сформулировано предельно конкретно. Доступным считается жилье площадью 54 квадратных метра, которое семья из трех человек может приобрести с помощью 15-летнего ипотечного кредита по текущим ставкам, уплатив 30 процентов собственных денег в качестве первоначального взноса. При этом ежемесячный платеж не должен превышать 30 процентов семейного дохода. Цену одного квадратного метра такого жилья специалисты называют порогом доступности. При этом сразу оговоримся, что речь идет не о людях, нуждающихся в социально-государственной поддержке. Критерий доступности рассчитывается исходя из возможностей граждан, которые имеют средний, но стабильный семейный доход, основанный на постоянном источнике заработка. Именно такие люди являются движущей силой нашей экономики, и забота о них — непременное условие успешного развития страны.

— Давайте попробуем рассчитать стоимость квадратного метра такого жилья для города Иркутска.

— Это нетрудно сделать. По статистике, средний доход семьи, состоящей из трех человек, из которых двое работают, составляет 28 тысяч 950 рублей. Чтобы семья смогла приобрести квартиру на тех условиях, о которых я говорил выше, стоимость квадратного метра должна составлять 19 тысяч 60 рублей (по данным на март 2007 года). Что касается «Иннокентьевской слободы», то здесь можно стать владельцем жилья по цене за квадратный метр почти на тысячу рублей дешевле.

На чем можно сэкономить

— Приведенная вами цифра почти в два раза ниже средней стоимости жилья в областном центре. За счет чего это достигается?

— Главными инструментами являются оригинальные, ранее не применявшиеся в строительстве жилья схемы финансирования, использование современных и недорогих строительных материалов, внедрение новых технологий начиная со стадии проектирования и заканчивая строительством.

Ведущую роль играет ипотека — новая форма долгосрочного кредитования приобретения жилья. В нашей стране ее использование стало возможным недавно, после внесения серьезных поправок в жилищное законодательство. Ипотека привела к увеличению платежеспособного спроса населения, чем не преминули воспользоваться некоторые застройщики, стремящиеся к извлечению максимальной прибыли. В отличие от них в «Иннокентьевской слободе» ипотека служит исключительно интересам владельцев квартир.

Необходимо подчеркнуть, что проект ориентирован на массовую, а не точечную застройку, предусматривает постоянное расширение объемов строительства. Это является основой для нашего успешного развития, снижения себестоимости жилья, позволяет использовать скидки при приобретении всего необходимого для строительства.

В качестве основного материала мы используем полистиролбетон. По потребительским качествам он не уступает традиционным кирпичу и бетону, а по теплоизоляционным свойствам значительно их превосходит. С этим материалом легче работать, один блок полистиролбетона заменяет 17 кирпичей. Значит, и скорость строительства выше. В результате возведение стены из этого материала обходится почти в два раза дешевле по сравнению с традиционными аналогами.

Существенной экономии нам удалось добиться также и на стадии проектирования жилого комплекса за счет использования современных технологий.

Примите во внимание и расположение «Иннокентьевской слободы». Жилой комплекс строится в Ново-Ленино, где земельные участки дешевле, чем в центре. Кроме того, в таком районе проще обеспечить строительную площадку необходимыми инженерными коммуникациями.

Доступное — значит комфортное

— Не означает ли это, что качество жизни в «Иннокентьевской слободе» будет уступать общепринятым сейчас стандартам?

— Ни в коей мере. Доступное — не значит плохое. Напротив, по теплоизоляционным свойствам наши квартиры будут превосходить жилье в кирпичном исполнении. Защиту от пыли обеспечат застекленные лоджии, а от городского шума — надежные пластиковые окна. Планировка квартир удобна и практична, адаптирована к потребностям разных членов семьи.

— Но квартира — это еще не все. Большое значение имеют расположение жилого квартала, благоустройство окружающей среды, объекты соцкультбыта...

— Мы убеждены, что жилье должно быть достойным человека. Поэтому предусмотрели все необходимое, чтобы жизнь в «Иннокентьевской слободе» была комфортной и безопасной. В соответствии с проектом под жилыми домами будут сооружены автомобильные стоянки. Первые этажи зданий отданы под учреждения, без которых не обойтись в быту. Здесь разместятся аптека, кафе, мини-маркет, косметический салон. На территории жилых кварталов будет много зелени, появится комплексная зона здорового досуга, включающая в себя детские площадки и территорию для занятий спортом.

Обманутых вкладчиков не будет

— Владимир Александрович, а как вы намерены строить свои финансовые отношения с будущими владельцами квартир?

— Хочу подчеркнуть, что эти отношения принципиально отличаются от распространенной формы долевого участия, когда риски несут дольщики, а деньгами распоряжается застройщик. В результате появляются обманутые вкладчики, которые становятся жертвами недобросовестных или неумелых организаторов строительства. В нашем случае такой вариант принципиально исключен. Особенность проекта заключается в том, что средства будущих владельцев квартир в процессе строительства вообще не используются.

— Как же в таком случае стать участником проекта?

— Прежде всего необходимо прийти в Иркутское региональное ипотечное агентство, расположенное в Иркутске, на улице 5-й Армии, 29, в цокольном этаже торгового центра «Планетарий». Здесь можно ознакомиться с проектом, выбрать квартиру. Затем следует заключить договор с застройщиком и внести на накопительный счет в Байкальском банке Сбербанка России средства в сумме от 30 до 60 процентов от стоимости жилья. Этот договор носит предварительный характер. В нем фиксируются цена квадратного метра, срок сдачи и номер квартиры. Таким образом, Сберегательный банк выступает гарантом финансовой надежности проекта «Иннокентьевская слобода», исключая малейшую возможность злоупотребления финансовыми средствами будущих владельцев квартир. Человек ничем не рискует, он может в любой момент снять деньги со счета. Естественно, в этом случае предварительный договор расторгается.

— А когда наступает очередь ипотеки?

— На самом последнем этапе, когда квартира готова к заселению и владелец одобрил качество ее постройки. В этот момент он получает ипотечный кредит сроком до 30 лет под 11 процентов годовых. Деньги, которые во время строительства хранились на накопительном счете Сбербанка, перечисляются в качестве первоначального взноса. Надо отметить, что эти условия являются исключительно благоприятными. Сумма ежемесячных платежей по выплате ипотечного кредита фактически равняется стоимости аренды аналогичной квартиры.

Хочу подчеркнуть очень важное обстоятельство. Использование ипотеки в приобретении жилья является обязательным условием для новоселов «Иннокентьевской слободы». Как я уже говорил, наш проект рассчитан на людей, желающих улучшить жилищные условия и не имеющих возможностей решить эту проблему без помощи долгосрочного кредитования. Для того чтобы исключить спекуляцию на разнице цены в «Иннокентьевской слободе» и стоимостью жилья, сложившейся на рынке, предусмотрен мораторий на досрочное гашение кредита в течение пяти лет.

— А когда появятся первые новоселы?

— Площадка полностью подготовлена к возведению жилья, вырыт котлован, проложены инженерные сети. В конце мая, в соответствии с договоренностью с одной из китайских строительных компаний, в Иркутск приедут рабочие, которые и займутся строительством. До конца текущего года будут возведены 20 блок-секций жилого массива, позже начнется внутренняя отделка. Летом будущего года владельцы всех 700 квартир станут новоселами.

— А какие планы у создателей проекта?

— Мы продолжаем работу.

«Иннокентьевская слобода» — это пилотный проект, на котором отрабатываются все взаимосвязи процесса строительства доступного жилья по схеме, разработанной Иркутским региональным ипотечным агентством.

В нашей стране такая схема используется впервые. Однако ее преимущества для граждан настолько очевидны, что уже сегодня количество желающих получить квартиры по доступной цене в два раза больше, чем может предоставить «Иннокентьевская слобода». Застройщиков это обстоятельство только радует, потому что у проекта существует громадный потенциал.

Иркутское региональное ипотечное агентство продолжает принимать заявки. На их основе можно прогнозировать потребности будущих новоселов, совершенствовать проект. Строители присматриваются к новым площадкам в областном центре. Чем шире размах строительства, тем ниже цена квадратного метра. Участники проекта твердо заявляют о своей готовности вводить ежегодно до 300 тысяч квадратных метров жилья, которое будет полностью соответствовать критериям доступного. Проект поддерживает власть, за его реализацией следит губернатор области. А это значит, что доступное жилье станет реальностью для десятков тысяч людей, мечтающих о новых квартирах.

Метки:
baikalpress_id:  7 439