Что хотели украсть с территории Урангео?

Убийцы позарились на кабель и кислородные баллоны связистов

Несколько дней назад на складах в районе улицы Трактовой был обнаружен труп сторожа с огнестрельным ранением в живот. Территория эта принадлежит Урангео, точнее его филиалу, предприятию Сосновгеология. Предприятие осуществляет самые разные работы, связанные с радиоактивностью.

По версии следствия, в ночь с субботы на воскресенье на производственную площадку залезли несколько злоумышленников. Они пытались ограбить складское помещение, уже спилили замки. Тут их приметил сторож и попытался помешать. Но ему выстрелили в живот, предположительно из обреза. Выстрелы слышали сторожа и охранники на соседних охраняемых территориях. Тело осталось лежать возле открытой двери кладовой. Преступники, вероятно, ушли пешком. Судя по следам, они удалились в сторону ближайшего садоводства. По пути они бросили несколько газовых баллонов, которые украли со склада.

Чем же преступники хотели поживиться на складах Урангео?

Вряд ли они рассчитывали найти там что-то радиоактивное или какое-либо дорогостоящее оборудование. В прокуратуре, где занимаются этим делом, считают, что, вероятнее всего, целью преступников был обычный толстый кабель, медная оплетка которого стоит достаточно дорого в пунктах приема цветного металла. Кроме того, попытались украсть несколько газовых баллонов с пропаном и кислородом.

Мы позвонили директору предприятия Сосновгеология и выяснили, что преступники взломали не склад Сосновгеологии — они позарились на вагончик связистов.

— Мы разрешили предприятию Совинтел монтировать на нашей территории спутниковую связь. Они поставили вагончик, завезли оборудование. Ночью, когда пилили замок, наш сторож, таджик лет сорока, услышал звуки и прибежал туда. Схватил какую-то доску, которая под руку попалась, побежал на этих разбойников — мужчина был ответственный. А у них обрез оказался.

Когда прибежал второй сторож, таджик был уже мертв.

Оперативники сразу же отработали большой жилой массив. Известно, что у следствия есть подозреваемые. Но еще никто не задержан. Вероятнее всего, преступники из тех, которые тащат все, что плохо лежит. По нашей информации, украсть они ничего так и не смогли — после того как застрелили сторожа, бросили баллоны и удрали.

— Прокуратурой Ленинского района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 — «Убийство». Все эти дни проводится интенсивная работа, следствием отрабатываются все возможные версии убийства сторожа, — говорит Александр Семенов, старший помощник прокурора Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  39 047