Предпринимателя задержали за незаконный «Майкрософт»

В Усолье-Сибирском задержан уже второй предприниматель, который занимался оказанием специфической незаконной услуги — устанавливал на компьютеры желающих контрафактное программное обеспечение «Майкрософт».

Деятельность фирмы, чей офис располагается на ул. Луначарского в Усолье-Сибирском, напрямую связана с компьютерами: установкой системных блоков, оказания разного рода компьютерных услуг. Вкупе с уставной деятельностью гражданин предприниматель, желая, очевидно, еще немного заработать, устанавливал контрафактные программы. Сотрудники отдела по расследованию экономических преступлений Усольского ГОВД, получив оперативную информацию, вычислили и предпринимателя, и его клиентов. Сегодня зафиксировано восемь человек, которые воспользовались этой услугой. Это и отдельные граждане, частники и юридические лица, которые не побрезговали дешевым программным обеспечением. Действительно, разница в цене получалась огромной — предприимчивый компьютерщик предлагал усольчанам всего за тысячу рублей то, что стоит 30 тысяч.

— Дело было поставлено на поток, и это, конечно, далеко не все его клиенты. Но пока это те, кого удалось найти, — говорит начальник ОБЭП Усольского ГОВД Владимир Токмаков.

Милиция задокументировала факт незаконной деятельности, изъяла документы и аппаратуру.

— Процедура такова: проводятся исследования, представитель «Майкрософта» в Иркутске — фирма «Бартель и компания» — дает заключение, что это контрафакт.

Прокуратурой города в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по статье 146 Уголовного кодекса РФ («Незаконное нарушение авторских и смежных прав»), которая предполагает либо два года лишения свободы, либо штраф в размере до 200 тысяч рублей. Штраф уходит государству. Если же компания «Майкрософт» решит возместить свои убытки, ей придется затевать с бизнесменом гражданский процесс.

— Это уже не первый случай. Мы уже задерживали в Усолье предпринимателя, который занимался тем же самым. Пока решения по делу нет.

Подобные мероприятия в Усолье проходят в рамках операции «Контрафакт», которая осуществляется по всей области. Кстати, к программному обеспечению в школах пока относятся лояльно, понимая, что речь идет о детях, которых надо учить, а для школы цены, по которым можно приобрести легальную продукцию, неподъемны.

Метки:
baikalpress_id:  39 048