Дело о похищении человека направлено в суд

Среди похитителей трое китайцев и гражданин России

Прокуратурой г. Иркутска направлено в Свердловский районный суд уголовное дело по обвинению трех граждан Китайской Народной Республики и гражданина России в похищении человека.

Уголовное дело было возбуждено в марте 2006 года прокуратурой Свердловского района г. Иркутска по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а»,»з» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений»).

В ходе предварительного следствия установлено, что в феврале-марте 2006 года граждане КНР Би Яцзюнь, Ли Хуайу, Ли Лян вступили между собой в сговор насчет похищения гражданки Ван Бин с целью получения выкупа. Организатор преступления Ли Хуайу проживал в гостинице в соседней комнате и был знаком с потерпевшей. Соисполнители преступления отслеживали все передвижения Ван Бин вне территории базы в поселке Жилкино, где располагалась гостиница. Для совершения преступления обвиняемые также привлекли российских граждан.

Вечером 18 марта 2006 года некто Пшеничный и еще трое неустановленных следствием лиц на улице Клары Цеткин открыто похитили Ван Бин из салона такси. Затем передали ее соотечественникам, которые перевезли потерпевшую в село Хомутово. Там Ван Бин незаконно удерживали в подвале гаража трое суток. Освобождена она была только в ночь на 22 марта после получения выкупа от родственников, которые заплатили похитителям более 4 миллионов рублей.

В апреле этого года в Иркутске уже был вынесен приговор членам подобной этнической преступной группировки, специализирующейся на совершении вымогательств. Ленинский районный суд г. Иркутска вынес приговор в отношении граждан Китайской Народной Республики Ли Ляньцзюнь и Ван Чживэй, признав их виновными в вымогательстве денежных средств (ч. 1 ст. 163 УК РФ) у гражданки России.

В марте 2006 года в офисе индивидуального предпринимателя Натальи Гуралевой, расположенном на территории овощной базы, Ли Ляньцзюнь и Ван Чживэй, угрожая расправой, потребовали, чтобы она передавала им половину ежемесячной выручки от сдачи складских помещений в аренду. При этом Ван Чживэй достал нож и поднес к лицу Гуралевой со словами: «Вот наш аргумент». Предприниматель вызвала охранников базы, которые задержали вымогателей и передали их прибывшим сотрудникам милиции. В ходе расследования, проведенного прокуратурой Октябрьского района г. Иркутска, выяснилось, что Ли Ляньцзюнь является лидером организованной этнической преступной группировки, специализирующейся на вымогательстве. Члены группировки имели коррумпированные связи в правоохранительных органах и могли посылать к неугодным лицам сотрудников милиции с различными проверками.

Метки:
Загрузка...