КамАЗ привез в деревню 35 кг наркотиков

Афганский героин прятали в свекле

20 мая иркутскими наркополицейскими было изъято около 35 килограммов героина и опия-сырца — наркотиков самой тяжелой опийной группы. Это крупнейшая партия наркотических веществ данной группы, изъятых иркутским наркоконтролем с начала его существования.

Прежде чем попасть в Иркутскую область, КамАЗ с грузом в десять тонн прошел через территорию четырех субъектов Российской Федерации: Алтайский край, Новосибирскую, Кемеровскую область и Красноярский край.

Крупная партия наркотиков транспортировалась для прикрытия под грузом — десятью тоннами свеклы. Операция по задержанию разрабатывалась в высшей степени профессионально и тщательно, поэтому захват удалось осуществить именно в тот момент, когда в пункте назначения встретились и отправители, и получатели.

Небольшая деревенька Тэмь Братского района Иркутской области в тот момент именовалась на преступном жаргоне «ямой». Именно отсюда крупную партию наркотиков мелкими партиями позже планировалось рассылать по всей области. В первую очередь опий-сырец должен был уйти в Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Тайшет и Тулун. Известно оперативникам и о том, что героин планировалось поставлять в Иркутск и Якутию. Если в Иркутске цена разовой дозы героина — чека — колеблется от 100 до 150 рублей, то в Мирном стоимость его возрастает до 1000 рублей за дозу.

Судя по маркировкам и печатям на пакетах, наркотик был произведен на территории Афганистана.

Оттиски афганских иероглифов, скорпиона в окружности и сочетания трех цифр — 555 — для покупателей служат гарантией чистого героина очень высокой концентрации. При розничной торговле его могли разбавить наполнителями в несколько раз. При этом, по мнению оперативников, преступники могли выручить за данную партию до 1,5 миллиона долларов.

Молниеносный захват преступников спецназом стал итогом более чем полугодовой оперативной разработки сотрудников оперативной службы управления и Братского межрайонного отдела наркоконтроля. В настоящий момент задержано 5 человек — два водителя (отец с сыном) и трое получателей-азербайджанцев. Все являются гражданами России. Изъято более 26 килограммов опия и около 8,5 килограмма героина. Общий вес наркотика составил 35 килограммов.

Метки:
baikalpress_id:  38 270