Замурованный в бетоне: следствие продолжается

В полу новостройки на улице Гоголя нашли труп молодого мужчины

Неделю назад в фундаменте одной из иркутских новостроек сотрудникам Свердловской прокуратуры удалось обнаружить труп неизвестного мужчины. Тело было завернуто в одеяло и замуровано в бетонный пол.

Зарезал товарища во время пьяной ссоры

Дом на перекрестке улиц Гоголя и Шмидта возвели несколько месяцев назад. На первом этаже сразу же появилось несколько частных магазинов. Один из них и стал местом пристального внимания сотрудников Свердловской прокуратуры.

С помощью оперативных методов им удалось установить наличие неизвестного трупа. На место выехала следственная группа с командой спасателей. После тщательной проверки и вскрытия бетонного пола в присутствии понятых тело неизвестного было извлечено.

По словам Руслана Капитонова, старшего следователя прокуратуры Свердловского района г. Иркутска, прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту без вести пропавшего человека по признаку состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. Как отметил Руслан Капитонов, личность убитого установлена, уже задержан подозреваемый. Был ли он один или преступление совершено группой лиц, сейчас выясняется.

Мужчина не отрицает своей причастности к преступлению. Он откровенно рассказал, что во время пьяной ссоры ранил своего собутыльника. Рана оказалась смертельной. Чтобы избежать уголовной ответственности, мужчина замуровал труп в бетонный пол на первом этаже новостройки, откуда уже через довольно продолжительное время он и был извлечен. Кем был мужчина и какое имел отношение к строительству, следствием не уточняется. Также не уточняется, кто такой и чем занимается задержанный.

Замурованный не был рабочим

Информация об источнике, который сообщил о нахождении в бетонном полу трупа, в интересах следствия не разглашается. По одной из версий, убитый, двадцатипятилетний мужчина, был одним из рабочих фирмы, которая вела строительство жилого дома. Однако, как нам сообщили в строительной компании Востсибстрой, которая возводила шестиэтажку, это не мог быть их работник, поскольку у них никто не исчезал и каких-либо чрезвычайных происшествий, связанных со строительством этого дома, не было вообще.

— Скорее всего, это был абсолютно посторонний человек, поскольку привлеченных работников со стороны у нас не было, а с нашими все в порядке, — поясняют в Востсибстрое.

До строительства нового дома, по словам очевидцев, здесь стояли два двухэтажных деревянных строения, принадлежавших местному отделению милиции, а также медвытрезвитель. После их переезда на новое место эта площадка долгое время пустовала, и двухэтажные бараки стали постоянным обиталищем бичей и бомжей. Когда снесли бараки, маргинальные элементы убрались оттуда. В здании бывшего вытрезвителя расположилось кафе «Фараон».

В магазине тканей — том самом, в фундаменте которого было обнаружено тело, — от каких-либо комментариев отказываются.

— Поймите, мы уже выполнили свой долг, помогли следственным органам чем могли, — говорят в магазине. — Неделю, пока велось следствие, вскрывали пол, мы не работали и, естественно, понесли убытки. Нам не хотелось бы вспоминать эту историю.

Сейчас работа в магазине идет в обычном режиме, об этом случае больше стараются не говорить.

В магазине живут души мертвых

Несмотря на то что труп извлечен и от места его захоронения не осталось следов, священники все же рекомендуют освятить это место.

— Исторически так сложилось, что смерть такого рода несет аспект осквернения. Обычно помещение, где произошла трагедия, должно быть омыто, — рассказывает заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии РПЦ МП протоиерей Вячеслав Пушкарев. — У православных, правда, считается, что ничего делать не нужно, для чистого все чисто. Но учитывая, что далеко не все люди верующие, следует провести церковный обряд. У нас была практика освещать такие места. Я думаю, что это место все же следует освятить.

Как отметила Ольга Белова, специалист по оккультным наукам, помещение необходимо очистить.

— Несмотря на то что нашли тело, душа-то там осталась, да и не одна, — говорит Ольга. — Как правило, одна душа притягивает души других мертвых. Кроме того, она несет угрозу для тех, кто там работает. Да и самому на душе будет спокойнее, когда проведены очистительные ритуалы.

По словам специалиста «по астралу», в этом месте могут возникать всякие форс-мажорные обстоятельства: неудачи, болезни и др. Кроме того, не исключено и появление призрака, который будет обитать в этом месте.

— У нас таких случаев немало, люди часто обращаются. Труп унесли, но от этого ничего не изменится, все равно люди будут ощущать, что это было. Эта проблема может быть очень серьезной, на таком месте образовывается энергетическая воронка, которая притягивает нечисть. Души мертвых могут прожить в этом месте сотни лет и питаться энергией живых людей.

Метки:
baikalpress_id:  19 155
Загрузка...