Праздник каждый день

«Чиполлино» подготовил насыщенную летнюю программу

«Лето — это маленькая жизнь», в этой банальной, затертой до дыр цитате кроется целая философия, таится отнюдь не банальное счастье. Лета все мы ждем с нетерпением, а особенно его ждут наши дети — каникулы, солнце, если повезет — море и путешествия. Но некоторым ребятам дни и недели придется все же коротать дома, в городе, ведь у родителей-то отпуск длится отнюдь не целое лето. И заботливые папы и мамы непременно устроят своим детям культурные вылазки в кино, цирк, куда-то за город и, конечно, в детский городок «Чиполлино». Этот развлекательный комплекс, носящий имя сказочного героя Джанни Родари, давно полюбился всем маленьким иркутянам, кто хоть раз побывал в нем. Родителям тоже нравится этот городок, ведь здесь запросто можно провести с любимым чадом целый день, купив входной билет лишь для ребенка.

Десять праздников на сезон

Праздник каждый день — что может быть чудеснее? Наверное, страна вечных каникул — мечта каждого ребенка, и детский городок «Чиполлино» взялся осуществить эту мечту. Администрация городка разработала специальную развлекательную программу, согласно которой в «Чиполлино» буквально каждый день устраиваются праздники для детей самого разного возраста.

— С июня в городке запланирована специальная игровая программа, она будет начинаться в два часа дня и продлится до пяти часов вечера, — рассказал Андрей Таюрский, директор «Чиполлино». — Сказочные персонажи, клоуны, развлекательная программа, представления в летнем «Зеленом театре» — все это мы подготовили специально для маленьких иркутян.

26, 27 мая ребят ждет еще один праздник — день рождения детского городка. Именины «Чиполлино» традиционно отмечает в последние выходные мая. В этот день обычно приходит очень много детей, все они получают 20-процентную скидку на входной билет и вкусные подарки.

И уже сейчас администрация городка готовится к главному детскому празднику — Дню защиты детей, а также к любимому празднику всех иркутян — Дню города. 1 июня в этом году выпадает на пятницу, и, значит, родители смогут пораньше уйти с работы, чтобы провести с детьми насыщенный, веселый вечер. С самого утра до вечера в городке будет звучать музыка, для детей предусмотрены призы и подарки от сладких спонсоров.

Следом за Днем защиты детей будет праздноваться День города. В прошлом году, когда отмечалось 345-летие Иркутска, «Чиполлино» посетило очень много горожан. Тогда в городке появился новый суператтракцион «Рыцарский замок», сделанный по специальному проекту, а также новые батуты. В этом году в городке появилось четыре новых аттракциона.

Очень любят в городке и День семьи, праздник также проводится в июньские выходные. Это очень веселое мероприятие с подарками, угощением, праздничным концертом. Каждому ребенку, помимо скидки на входной билет, вручаются суперподарки. Как всегда, на сцене «Зеленого театра» демонстрируется замечательная концертная программа с проведением конкурсов и розыгрышем призов. Многодетные и малообеспеченные семьи в этот день посещают городок абсолютно бесплатно.

— Многодетным семья живется тяжело, — поясняет цель акции Андрей Таюрский. — Часто в таких семьях работает только папа, потому что мама занимается детьми и домом, и денег не всегда хватает. Нам очень хотелось хоть как-то поддержать такие геройские семьи, где растет трое и более детей. И вы знаете, веселый, заливистый смех детей, радость в глазах родителей — лучшая наша награда. Сейчас в Иркутске достаточно обеспеченных людей, которые в состоянии заняться благотворительностью. И помощь многодетным семьям — первая наша задача. Семья все же является главной ценностью в жизни, и мы все не должны забывать об этом.

Традиционно в «Чиполлино» отмечается и 9 Мая — в этом году, как обычно, у городка стояла полевая кухня, и все посетители смогли отведать вкуснейшую гречневую кашу с маслом и мясом. Дети замечали, что эта каша значительно отличалась от той, какой их обычно кормят в детском саду. Правду говорят, что на свежем воздухе еда вкуснее. Или, может, дело в том, что эта каша была сварена с любовью и вниманием ко всем тем, кто должен был ее отведать?

Всего в городке за летний сезон проводится 10 самых разных праздников. И для каждого администрация старается найти спонсоров. Надо сказать, что меценаты охотно соглашаются украсить праздник, поднять детям настроение с помощью сладостей, мороженого, игрушек.

О малышах тоже позаботились

Нельзя не отметить, что в свете последних событий (закрытия на реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха) актуальность и важность работы «Чиполлино» как никогда очевидна. В парке сейчас работает лишь колесо обозрения, и отныне за охрану этой части парка отвечает «Чиполлино». С июня здесь начнет работать медпункт, появятся новые лавочки, дендрологи разобьют нарядные клумбы — словом, это местечко, как никакое другое, будет располагать к тихому семейному отдыху. Ведь для хороших, внимательных родителей детский отдых очень значим. Но современная действительность складывается так, что полностью посвятить себя ребенку мы можем лишь в отпуске, который, увы, бывает не чаще раза в год. Поэтому в выходные и в редкие свободные вечера мы стремимся вывести детей хотя бы в парк, ведь выезд на природу обычно связан с кучей организационных трудностей, особенно если ребенок маленький.

В детском городке предусмотрен отдых для детей разных возрастов. Здесь, например, пошли навстречу семьям с маленькими детьми и соорудили для них специальный игровой комплекс с батутом, песочницей, сухим бассейном с шарами, небольшими горками и качельками. Теперь сюда можно приводить детей от года, то есть тех, кто только встал на ноги, научился ходить. Малышня обычно с удовольствием возится в этом мини-городке, дети заводят знакомства, общаются между собой — и все это на свежем воздухе!

Психологи утверждают, что детей нужно как можно раньше вводить в социум, это полезно и для общего развития, и для адаптации, навыков общения. Опыт показывает, что дети, которых впервые привели на аттракционы в 4—5 лет, очень пугаются новых развлечений и даже кричат от страха. В дальнейшем их в парк уже не затащить, возникают проблемы в любом развлекательном учреждении (цирк, театр, кино), более того — и в школе начинаются затруднения. Дети вырастают зажатыми, робкими, закомплексованными. То есть, по сути, парки развлечений — отличная школа для развития простейших навыков общения.

Отличный вариант семейного отдыха

Всего в «Чиполлино» на сегодняшний день 20 аттракционов, 15 из них входят в стоимость билета. Это и музыкальная карусель, и поезд с колокольчиком, и мини-колесо обозрения «Облачко», и воздушные качели, и надувные горки. К каждому летнему сезону администрация старается купить новые аттракционы, в этом году удалось приобрести «Сказочный поезд», в котором ребенок может прокатиться вместе с мамой, а также карусель «Колокольчик», рассчитанная на детей до 12 лет. С июня начнут работать новые игровые аттракционы: пневматический тир, пневмопушки, стреляющие мягкими поролоновыми шариками, а также суперразвлечение для пап — тир, где можно будет пострелять из аналогов оружия времен Второй мировой войны, например из автомата Калашникова. В случае удачных выстрелов предусмотрены призы — в общем, и взрослые смогут хорошо развлечься.

На аттракционе «Вальс» мамам и папам тоже скучать не придется — это захватывающее, умопомрачительное развлечение, впрочем, как и надувная горка с трамплинами высотой восемь метров, имеющая два ската.

Таким образом, на сегодня «Чипполино» — прекрасное место, где можно отдохнуть всей семьей: и мамам, и папам, и их детям. Если учесть, что, купив один входной билет на ребенка, семья может провести здесь сколько угодно времени, это еще и крайне экономичный вариант отдыха. Судите сами: средняя цена обычного аттракциона — 30—50 рублей за пять минут удовольствия. В «Чиполлино» кататься на различных аттракционах можно в 5—7 раз больше, чем это предусмотрено стоимостью входного билета (к тому же в будни предоставляется скидка 20%). Пока дети развлекаются, взрослые могут почитать прессу за столиками кафе либо перекусить здесь же (ассортимент кафе включает более 50 блюд).

Давно известно, что совместный отдых сближает членов семьи, дети купаются в заботе и внимании, взрослые забывают про чувство вины, неизменно возникающее перед детьми из-за дефицита общения и свободного времени.

Про детей из области тоже не забыли

Осенью этого года наша славная Иркутская область празднует 70-летие. «Чиполлино», где частенько бывают дети из области, не мог остаться в стороне от этого события, уже сейчас администрация начинает готовиться к празднику. По всему региону были распространены приглашения, родители с детьми могут приехать в парк в любой день недели (благо городок работает с утра до вечера, без выходных), и им полагается билет с 20-процентной скидкой. Каждому также предусмотрен приятный подарок.

— Когда мы развозили приглашения по разным городам, поселкам и селам области, мы видели такие заброшенные места, где для детей вообще нет никаких развлечений, и это нас ужаснуло, — говорит Андрей Таюрский. — Детство каждого ребенка должно быть счастливым, чтобы он мог войти во взрослую жизнь хоть с какими-то светлыми, яркими воспоминаниями. И мы хотим, чтобы дети из самых разных уголков области смогли приехать к нам и почувствовать настоящий праздник. Некоторым детям «Чиполлино» давно знаком. Например, жители Черемхово, Ангарска, Шелехова, окрестных сел бывают здесь часто. Мы ждем в гости жителей и других городов и деревень — в «Чиполлино» будут рады всем.

Загрузка...