Ручную кладь могут запретить

Пассажирам выдадут прозрачные пакетики для самого необходимого

В Иркутском аэропорту у пассажиров регулярно изымают оружие и другие опасные предметы. В прошлом году 2057 человек пытались пронести в самолеты то, что запрещено. Досмотром пассажиров, членов экипажей, грузов, почты, бортового питания занимается служба безопасности ФГУП «Аэропорт-Иркутск».

Больше миллиона рублей на бахилы

По словам Александра Анчугина, заместителя генерального директора по авиационной безопасности и режиму ФГУП «Аэропорт-Иркутск», в некоторых городах были случаи, когда пассажиры возмущались появившимся в 2005 году требованиям снимать верхнюю одежду, обувь и ремни, обращались в прокуратуру. Однако уже в сентябре 2005 года эти правила, носившие ранее рекомендательный характер, вступили в законную силу и сразу же показали свою действенность: количество обнаруживаемых опасных предметов и веществ возросло.

Однако, чтобы обеспечить безопасность полетов, аэропорт затрачивает немало средств. Тазики, по которым пассажиры раскладывают свою верхнюю одежду и обувь, подбирали долго, перепробовали несколько вариантов, пока не нашли такие тазы, которые сломать нелегко. А вот одноразовые бахилы, предназначенные для пассажиров, снимающих обувь, обходятся аэропорту и вовсе в копеечку — в год на бахилы тратится 1 миллион 200 тысяч рублей.

Пассажиры, которые отказываются проходить досмотр, к полету не допускаются. Но причины, по которым человека могут снять с рейса, появляются и при досмотре. Это попытка пронести в самолет наркотики, взрывчатые и другие опасные вещества, оружие. Пассажиры, снятые с рейса по этим причинам, передаются органам внутренних дел и могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Топоры и ледорубы сдают в багаж

По словам Валерия Сокольникова, начальника службы досмотра ФГУП «Аэропорт-Иркутск», у пассажиров в обязательном порядке изымают имитаторы оружия — пластиковые пистолеты, зажигалки, похожие на боевые пистолеты, учебные гранаты. Угрозу для жизни эти предметы не несут, но напугать, ввести в заблуждение могут. Поэтому совершить попытку угона воздушного судна с их помощью вполне реально.

Также пассажиры не могут перевозить при себе и в ручной клади ножи с лезвием длиной более 11 сантиметров, ножи охотничьи и с фиксатором. Все эти режущие предметы, а также топоры, пилы, ледорубы, арбалеты и ружья для подводной охоты необходимо сдавать в багаж.

Если пассажир «позабыл» сдать в багаж, к примеру, нож, он будет храниться в аэропорту до трех месяцев, ожидая хозяина, или может сразу быть передан провожающим.

Кроме того, у желающих прокатиться воздушным транспортом в обязательном порядке изымаются огнетушители — при перепаде давления они имеют свойство взрываться.

Взрывчатку в аэропорту будут искать собаки

Для обнаружения различных веществ в аэропорту Иркутска существует специальная аппаратура. При досмотре багажа все его содержимое можно увидеть на мониторе интроскопа — рентгено-телевизионной установки. Прибор различает взрывчатые и химические вещества, металлические предметы, электрические батарейки, патроны. Елена Чильчегова, начальник смены службы досмотра, обнаружила при помощи интроскопа в сумке корреспондента «СМ Номер один» фотоаппарат, кошелек, ключи, блокнот и телефон.

Если появляются сведения о том, что в аэропорту находятся взрывчатые вещества, сотрудники службы безопасности могут задействовать газоанализатор «Пилот-М», который определяет наличие взрывчатки по пробам воздуха.

Также для поиска взрывчатых веществ аэропорт недавно приобрел двух собак, которые уже зачислены в штат ЛОВД и проходят обучение. Пока же работающие в штате собаки определяют по запаху в основном наркотики.

Большую роль в обнаружении различных предметов и веществ играет и контактный метод, или метод ощупывания. Александр Анчугин таким образом однажды обнаружил у гражданина, улетавшего в Монголию, 14 тысяч контрабандных долларов. Пассажир примотал деньги скотчем к ногам.

Сколько выпить в граммах

Вскоре в аэропортах могут появиться новые правила, согласно которым ручная кладь будет запрещена, а вместо нее появятся пластиковые прозрачные закрывающиеся пакеты, в которые можно будет положить самое необходимое: носовой платок, губную помаду, детское питание, 100 миллилитров любой жидкости, включая лекарства. Пока эти правила носят рекомендательный характер, но не исключено, что они будут узаконены, как тазики и контактный метод.

Многие пассажиры, особенно те, которые боятся летать, уже обеспокоены тем, что при введении новых правил не смогут пронести на борт спиртное. Но специалисты успокаивают: горячительное можно будет купить в дьюти-фри или прямо в самолете. В настоящее время норма алкоголя, которую можно взять в самолет, не установлена. Но сколько бы литров градусностью ниже 70 путешественники ни захотели взять с собой в полет, все эти литры должны быть в заводской упаковке. Если служба досмотра обнаружит фляжку с коньяком, то пассажиру будет предложено три варианта действий: выпить содержимое на месте, вылить, отдать провожающим.

В апреле-мае нынешнего года у пассажиров Иркутского аэропорта было обнаружено и изъято 219 ножей, 25 других колюще-режущих предметов, около 30 литров легковоспламеняющихся жидкостей, 56 патронов газовых, 28 — охотничьих, 8 — сигнальных, патроны к ПМ, «Удару», шумовые. Также было обнаружено девять пневматических пистолетов, один электрошокер, 67 газовых баллонов, семь имитаторов оружия, пять литров ядовитых веществ, пиротехнические средства, каррозирующие вещества, огнетушители и даже пистолет Иж-79-9 с восемью патронами.

Аэропорт Иркутска. Хроника происшествий

13.01.07

При досмотре багажа пассажира в багажном отделении обнаружен пистолет Иж-79-9Т калибра 9 мм, в рукоятке которого находилась обойма с двумя патронами. У пассажира имелись разрешительные документы на оружие, но он все-таки был отстранен от полета из-за хулиганских действий.

19.01.07

При досмотре на интроскопе багажа пассажира обнаружен разобранный пистолет, о котором он не заявил. У пассажира были разрешительные документы, пистолет изъят и передан экипажу на период полета.

21.01.07

При досмотре методом ручного ощупывания оператором стационарного металлоискателя, сотрудником ЛВД, в карманах гражданина обнаружены упаковки с наркотическим веществом. Сотрудником ЛОВД пассажир от полета отстранен.

07.02.07

При досмотре багажа пассажира обнаружены две пластиковые бутылки с ядовитой жидкостью, которые не были допущены к перевозке.

12.02.07

Во время предполетного досмотра багажа пассажира был обнаружен прибор иностранного производства. В ручке данного прибора находился аккумулятор, заполненный литием — опасным веществом, запрещенным к перевозке на воздушном транспорте.

01.03.07

При досмотре почтовых отправлений в одной из посылок обнаружены разобранное ружье, охотничий нож и девять штук патронов.

17.03.07

При производстве досмотра у одного из пассажиров обнаружена банка с наркотическим веществом, от которой он пытался избавиться, перебросив провожающему. Оба задержаны сотрудниками ЛОВД, пассажир с рейса снят, ведется расследование.

23.04.07

При досмотре почтовых отправлений на складе СОПГП в двух посылках обнаружены три пистолета. Об этом было сообщено в ЛОВД. Почтовые отправления к погрузке в ВС не допущены.

07.05.07

При досмотре почтовых отправлений на складе СОПГП в посылках было обнаружено девять единиц оружия (пистолеты).

Метки:
baikalpress_id:  20 032