Передвижная звонница запела на День Победы

9 мая иркутяне впервые услышали мелодичный звон колоколов передвижной звонницы, которая появилась в Иркутске недавно. Подобной установки больше нет в регионе, да и по всей России их единицы.

Артур Псарев, один из лучших российских звонарей, решил приготовить к Дню Победы особый подарок. Днем территорию Спасской церкви и Вечного огня огласил мелодичный звон колоколов передвижной звонницы.

Семь колоколов разной величины и веса — от 6 до 90 килограммов — Артур вместе со своими помощниками укрепил накануне праздника на специально сооруженной установке.

— К церкви мы ехали со скоростью три километра в час — боялись, что крепеж не выдержит, — рассказывает Артур Псарев. — Вообще, колокола не рекомендуется возить. Можно сказать, привезли на свой страх и риск.

О приобретении своего личного инструмента звонарь начал задумываться около трех лет назад, но все упиралось в финансовую часть. Решение пришло прошлым летом, когда иркутский звонарь побывал на российском фестивале колокольного звона, который проходил в Каменске-Уральском.

— В один из вечеров у меня состоялся разговор с Николаем Пятковым, известным колокольным мастером. Он мне и предложил купить набор колоколов. Для того чтобы изготовить установку, мы с ребятами разработали специальные чертежи.

По словам Артура, сначала он хотел опробовать свой инструмент на Пасху, но получилось только в День Победы. Учился игре на новых колоколах прямо на месте. Правда, навыки небольшие все же были, он приобрел их во время игры на фестивале.

— Этот инструмент очень мелодичный, мягкий, певучий. Те колокола, с которыми мне приходится работать в Крестовоздвиженской церкви, жестче по звучанию.

За два часа игры известный звонарь полностью освоил новый инструмент.

— Я предполагаю вывозить звонницу на различные мероприятия. Например, самый ближайший у нас праздник — День города. Буду ждать предложений и от частных лиц. Мне кажется, будет очень красиво и необычно звучание колоколов во время свадьбы, возле загса, также планирую играть для приезжих туристов и VIP-гостей.

Метки:
baikalpress_id:  7 408