От «Рассвета» до заката

Будучи студентами, любили ходить пешком от станции Кутулик до родного села. Вот Могоенок, еще две горки — и издалека видно стелу с надписью «Колхоз «Рассвет». Поднимаешься на пиковую точку, а внизу село Табарсук. Сердце, бывало, заноет от предстоящей встречи с родными, с любимой улицей, земляками. На рейсовом автобусе мимо этого села не проедешь. Летом дома прячутся за густой зеленью, а зимой, бывает, резь стоит в глазах от белизны снега. Вот центр. Он всегда считался образцом порядка, ухоженности, некое напоминание о былом благоухании села. Если раньше село встречало радостными цветами крашенных заборов и палисадов, то сейчас черными глазницами заброшенных домов, разваленных ферм.

Печальный итог деятельности нынешнего руководства колхоза привел к закату некогда такого мощного колхоза «Рассвет». Конечно, можно многое списать на то, что время такое, что государство только сейчас обратило внимание на развитие АПК страны. Но ведь есть хозяйства, которые смогли устоять в столь нелегкое для крестьянина-труженика время. Закончилась власть Советов, и начался хаос.

На замену пришло новое время с новой партией, партией власти. Нет, конечно, это не должно задевать честных, порядочных граждан, чья принадлежность к партии искренняя. Это укор тем, кто использует власть как средство достижения корыстных целей. Данная партия берет на себя ответственность за реализацию национальных проектов. Следовательно, она должна работать с кадрами, с теми, кто будет осуществлять эти проекты. Кадры надо выбирать, надо их учить. Не каждый может справиться с такой задачей.

Многие помнят, как активно партия власти работала в 2001 году, завлекала в свои ряды в добровольно-принудительном порядке и бывших активистов-коммунистов, и бывших ярких организаторов-комсомольцев, всех подряд. Важно было количество. В школах велась работа: если не вступите, то не будет вам автобусов, дополнительной часовой нагрузки. Об этом сейчас многие не хотят вспоминать, но это было.

Прямой шантаж, и вот практически у власти чиновники-перевертыши — те, кому любой ценой нужно быть у руля такого корабля, как власть. Да, эта партия работает, реально видны результаты, но не в нашем округе....

...Демократии нет и не было в округе, пока не скажет власть, что это можно, а это нельзя делать. Посмотрите, что мы имеем: крестьянина-бедняка, развалившиеся хозяйства, спивающуюся молодежь, утечку ценных кадров в города. Кто же останется поднимать дела людей, чья принадлежность партии власти, казалось бы, обязывает служить народу?

В 50—60 годы прошлого столетия председатель колхоза «Рассвет» Степан Елизарович Тюремин сделал свое передовое хозяйство одним из лучших. Это первое и единственное в области сельхозпредприятие, которое боролось за высокое звание «Колхоз коммунистического труда».

Вместо эпилога

Земляки, вы приезжаете домой к родным по большим праздникам. А не пора ли посмотреть, не прохудилась ли крыша, не обветшал ли домишко, да и родовое гнездо не опустело бы совсем. Подумайте, не пора ли вам возвратиться. Нужно строить, обновлять все то, что было заложено нашими предками. Вместе можно сделать многое. Пусть снова заскрипит шея колодца-журавля, зацветут поля, заработают трактора, замычат стада коров, заиграет солнце в окнах домов, фермы, веселее зазвенит школьный звонок. Жизнь должна продолжаться.

Загрузка...