Государство вернет вклады населению в двойном размере

С мая и с октября граждане смогут получить очередные компенсации по вкладам в Сбербанке, открытым до 20 июня 1991 года

Мы продолжаем в рубрике «Справочное бюро» освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 г. Иркутск-9, ул. Советская, 109, «СМ Номер один», рубрика «Справочное бюро») или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы поговорим о таком важном для жителей Иркутской области вопросе, как компенсация вкладов населения в Сбербанке. На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник отдела вкладов Байкальского банка Сбербанка РФ Ольга Ивановна Вырвич.

По словам Ольги Вырвич, Сбербанк России продолжает осуществлять компенсационные выплаты по вкладам населения. В этом году постановление Правительства РФ о компенсациях было подписано в начале мая, и они производятся на основании Федерального закона от 19 декабря 2006 года № 238-ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год» по вкладам, внесенным в Сбербанк России до 20 июня 1991 года.

— Предварительная компенсация в размере до 1 тысячи рублей в этом году выплачивается гражданам Российской Федерации, которые родились до 1953 года. Она также выплачивается инвалидам II группы независимо от возраста, наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан, вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов. Или другими словами: если наследник родился до 1953 года, а наследователь после 1953 года, то наследник все равно получит компенсацию.

— Моя соседка, пожилая женщина, рассказала, что уже смогла получить 6 тысяч рублей и собирается еще что-то получить.

— Наверное, ваша соседка входит в другую возрастную группу. Так, компенсацию в размере остатка вкладов на 20.06.1991 имеют граждане Российской Федерации, родившиеся до 1947 года включительно. Также к этой категории относятся инвалиды I группы; инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности; родители и опекуны детей-инвалидов; родители и опекуны инвалидов с детства; родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время. Кроме того, компенсация в размере остатка вкладов на 20.06.1991 выплачивается по целевым вкладам на детей, а также по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Право на получение данного вида компенсации имеют также наследники, относящиеся к вышеназванным категориям граждан, вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов.

— Получается, что им вернут вклад полностью, вне зависимости от суммы на их счете?

— Да, этим гражданам вернут сумму, которая находилась у них на счету до 20 июня 1991 года.

— Зависит ли сумма компенсации от того, когда я закрыл свой счет?

— Бесспорно. Сто процентов вклада получат только те, кто закрыл счет после 1995 года. Если гражданин закрыл счет в 1992 году, то он может рассчитывать на 60% от вклада. Если в 1993 году, то на 70%. Если в 1994 году, то на 80%. Если 1995 году, то на 90%. При этом размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной и дополнительной предварительной компенсации. Так, если у вас на счету лежали 5 тысяч рублей и вы уже успели получить ранее тысячу, но родились не ранее 1943 года, то летом вам вернут еще четыре тысячи рублей.

— А если гражданин родился до 1943 года?

— Сейчас эти граждане получают двойной размер остатка вклада. То есть если до 20 июня на сберкнижке лежали 5 тысяч рублей, то граждане получат 10 тысяч. Точно такой же порядок будет распространен с 1 сентября 2007 года и на граждан, родившихся до 1947 года.

— Можно узнать, а по детским вкладам компенсация производится?

— Конечно. Выплата компенсации производится по целевым вкладам на детей, по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также наследникам, относящимся к указанным категориям граждан, вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов.

— Как быть тем людям, которые потеряли свои книжки, выбросили их или давно закрыли счета?

— В этом случае гражданам необходимо обратиться в то отделение Сбербанка, где они открывали счет, и написать заявление. В течение 30 дней идет проверка, после чего гражданину выплачивается компенсация.

— А если есть книжка?

— Тут еще проще: приходите в свое отделение и закрываете счет. Вам тут же выплатят компенсацию.

— У моего соседа аж несколько книжек. Влияет ли это на размер компенсации?

— Действительно. К нам часто обращаются граждане, у которых осталось по нескольку книжек. Были случаи, когда у гражданина имелось 20 и более счетов. Объясняется это просто. В начале 90-х годов власти часто вводили ограничения на суммы, поэтому люди страховались. Сейчас количество счетов значения не имеет. Вкладчик, родившийся до 1947 года, получит компенсацию на всю сумму вклада.

— Скажите, можно вкладчику рассчитать год, когда дойдет до него очередь на компенсацию?

— Ответ будет отрицательный. Никакой методики у правительства на это счет нет. Выплаты происходят исходя из суммы, выделенной в федеральном бюджете. Так, в первые годы компенсировались вклады тем, кто родился до 1913 года, на следующий год — до 1917 года. В этом году выплачивают уже лицам, чей год рождения не превышает 1953-й.

— Я знаю, что Сбербанк компенсирует ритуальные услуги в размере до 6 тысяч рублей?

— Выплачивается наследникам или физическим лицам, осуществившим указанную оплату, в случае смерти в 2001—2007 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации.

— А если гражданин уже получил компенсацию до своей смерти?

— Выплата компенсации производится независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни. Размер компенсации, выплачиваемой наследникам, имеющим право на ее получение, не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до шести тысяч рублей.

— От чего зависит сумма такой компенсации?

— От размера вклада. Если у вкладчика был вклад 400 рублей и более, то его наследники получают 6 тысяч. Если меньше, то сумма вклада увеличивается в 15 раз. Например, на книжке было 200 рублей, умножаем на 15, и получается, что наследники получат 3 тысячи рублей.

— Какие документы необходимы для получения этой компенсации?

— Свидетельство о смерти и свидетельство о наследовании от нотариуса.

— Может эту компенсацию получить посторонний человек?

— Может, если он непосредственно тратил свои деньги на похороны. Для этого ему необходимо со всеми чеками прийти к нотариусу и получить от него постановление. Этот документ и будет давать ему право на получение компенсации.

Федеральным законом от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» изъятые у граждан в начале 90-х годов средства были объявлены государственным внутренним долгом. Статьей 3 данного закона этот долг гарантирован государственной собственностью, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, всеми активами, находящимися в распоряжении Правительства Российской Федерации. В этом же законе определяются и размеры гарантированных сбережений граждан, созданных до 1 марта 1991 года. Покупательная способность этих денежных средств считается постоянной и определяется покупательной способностью валюты СССР в 1990 году.

Справка

Размер компенсации зависит от срока хранения вкладов и определяется с применением следующих коэффициентов: 1 — по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992—2007 годах и закрытым в 1996—2007 годах; 0,9 — по вкладам, действовавшим в 1992—1994 годах и закрытым в 1995 году; 0,8 — по вкладам, действовавшим в 1992—1993 годах и закрытым в 1994 году; 0,7 — по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году; 0,6 — по вкладам, закрытым в 1992 году.

Метки:
Загрузка...