Иркутяне дегустировали хлеб пустыни

На очередной экспертизе обсуждались полезные свойства финика

Финиковая пальма достигает 25 метров в высоту, плодоносить начинает уже в восемь лет, а максимальный урожай приходится на тридцатилетний возраст. Полностью пальма перестает плодоносить только после столетнего возраста. Одно дерево приносит до ста килограммов плодов в год. Сегодня финики выращивают в субтропических регионах Северной Африки, Ираке, Иране, Пакистане, Израиле, Калифорнии, Мексике, Австралии и Южной Африке, а также в южной части России. В восточной философии финик означает мужскую продуктивность, а если вам приснятся финики, растущие на пальме, то не сомневайтесь: в скором будущем вас ожидает богатство и изобилие. Колонны в виде финиковых пальм, характерные для древнеегипетской архитектуры, символизировали дерево жизни.

Полезный и питательный экзотический фрукт

Из-за высокой калорийности финики получили название «хлеб пустыни». Плоды финиковой пальмы являются основной пищей во многих районах тропиков и пустынь, они незаменимы при физическом переутомлении и истощении. В современной диете финики используются для приготовления компотов, фруктовых салатов, мюсли, кондитерских изделий и, конечно же, являются великолепным десертом. Из-за высокого содержания калия финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Научно доказано, что если есть финики в количестве 10 штук в день, то покроется дневная потребность организма во всех витаминах групп А и B. К тому же финики богаты железом и фосфором, а также минеральными солями. Сушеный финик очень полезно добавлять в рацион беременных женщин, так как он укрепляет стенки матки и облегчает роды. Также важно употреблять финики женщинам после родов, в период кормления грудью, так как этот фрукт значительно обогащает материнское молоко.

Сегодня из фиников и сока пальмы делают джемы, мед, печенье, соки, пульпу для кондитерских изделий, корм для скота, даже налажен выпуск финикового «шампанского» — безалкогольного газированного сока. А вот купить свежий финик на иркутском рынке невозможно, так как этот продукт быстро портится и на прилавки попадает исключительно в сушеном виде.

Вот такой вкусный и очень полезный продукт мы представили на суд наших уважаемых экспертов. Нам удалось найти всего три производителя фиников. Это финики Tamria nits, произведенные в ОАЭ, в городе Аль-Айне; финики Farad, произведенные в Иране. И последний вид этого продукта, участвовавшего в народной экспертизе, был произведен фирмой «Жасмин» из города Киева. Стоят финики от 30 до 40 рублей за двухсотграммовую упаковку. Также финики можно купить на развес по цене 150 рублей за килограмм на иркутском рынке.

Для чистоты эксперимента продукты были разложены по трем тарелочкам. Заинтересованные дегустаторы сразу же стали подходить к нашему столику.

Полезнее витаминов и вкуснее пирожных

— А я очень люблю финики. Особенно с чаем вприкуску, — призналась Наталья, наш первый дегустатор. — Иногда окунаю финики в блюдечко с молоком. Пристрастилась к ним во время беременности, мне их врачи посоветовали для улучшения пищеварения. В то время килограмм фиников я могла съесть за неделю. Десяток фиников с чашечкой чая я съедала за раз, это все равно что с сахаром чай пить.

Попробовав финики из каждой тарелочки, Наталья призналась, что больше всего ей понравились финики Farad, так как они показались самыми сладкими и мягкими.

— Могу съесть иногда, но не часто, ведь они очень калорийные. — К нашему столику подошла Анна, продавец из Торгового комплекса. — Я люблю финики, которые не мягкие, а потверже, почти хрустящие. У меня бабушка живет на Алтае, так она покупает финики и печет с ними рогалики. Вот от такого лакомства я никогда не отказываюсь. Сама пробовала как-то испечь, в принципе ничего сложного.

  • Нужно дрожжи размешать в половине стакана теплого молока, добавить туда немного сахара. Полторы пачки сливочного масла натереть на терке в глубокую миску с тремя стаканами муки, растереть руками муку с маслом до образования крошки и добавить смесь молока с дрожжами. Вымесить тесто, сформовать шар, положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на один час. Затем раскатать тесто и разделить его на восемь частей. Затем раскатать их в плоскую лепешку и разделить на восемь треугольников. Для начинки нужно мелко нарезать финики, положить начинку на широкий конец треугольника и свернуть его в рулет. Выложить рогалики на противень и выпекать около десяти минут до золотистого цвета в заранее нагретой духовке при температуре 200 градусов.

Получается очень вкусно. А еще, когда я ем мюсли, всегда из них финики вытаскиваю, люблю их.

Самыми вкусными финиками Анна признала продукцию компании Tamria nits.

Следующими дегустаторами оказались Наталья и ее шестилетняя дочь София. Наташа сказала, что сама она финики не очень любит, а вот Соня может съесть за раз очень много, больше десяти. Попробовав финики из каждой тарелочки, Наташа самыми вкусными признала финики от компании «Жасмин», а Соня поддержала свою маму.

— Очень люблю финики с чаем без сахара, — призналась Ирина, наш следующий эксперт. — Конечно, они слишком калорийные, но не такие же, как, например, пирожные. Я лично если уж ем пирожное, так целиком, а то и два. Так лучше я фиников поем немного, ну или еще каких-нибудь сухофруктов. Отдыхала как-то в Арабских Эмиратах, видела финиковые пальмы. Очень интересные следы остаются от упавших фиников на земле — как будто битумные лепешки. Ну еще бы, такие маленькие — и лететь с такой высоты! Кстати, в Эмиратах финики вообще копейки стоят, они же прямо на улицах растут. И сорта всякие разные: есть с косточками, есть без косточек. В общем, объедение! У свежего финика очень необычный вкус, я бы сказала немного вяжущий. Но финик очень быстро портится, так что, когда покупаешь, надо в тот же вечер и съедать, а то потом будет невкусно. Конечно, у сушеного финика вкус совсем не тот, что у свежего, но приходится покупать, чтобы с чаем попить.
Самой вкусной Ирина признала продукцию Tamria nits.

Итого

В народной экспертизе, как обычно, приняли участие 25 человек, 10 из них отдали свои голоса за финики Tamria nits (40%). Следовательно, им и отдается первое место. За финики «Жасмин» проголосовало 8 экспертов (32%), и последнее место досталось финикам Farad, за них проголосовало 7 человек (28%).

Метки:
baikalpress_id:  7 406